«Хочу больше получать, но как — не знаю»

«Хочу больше получать, но как — не знаю»
«Хочу больше получать, но как — не знаю»

Закончила университет, в котором училась 5 лет. Работаю не по специальности, удаленно, получаю 30-40 тысяч в месяц, и эта сумма меня устраивает. Хочется большего, но не знаю, чем могла бы заниматься, чтобы получать достаточно для нормальной жизни. Боюсь, что никогда не накоплю на квартиру и не смогу путешествовать с такой зарплатой. Не знаю, что делать.

Алена, 24 года

Алена, в своем письме вы затронули сразу три проблемы.

Во-первых, мое внимание сразу привлекло некоторое противоречие. С одной стороны, вы говорите, что довольны своей зарплатой. С другой стороны, вам хочется большего. Желание иметь больше автоматически исключает возможность довольствоваться тем, что есть. Удовлетворенность тем, что есть, исключает мотивацию добиваться большего. Такой внутренний конфликт вынуждает вас одновременно и по очереди жать и на газ, и на тормоз. В результате вы не едете никуда и в процессе теряете силы.

Я могу лишь предполагать, что скрывается за этим противоречием. Возможно, это страх признаться себе в том, что у вас есть амбиции. В нашем обществе стремление к успеху обычно не поощряется. Или вам правда комфортно с нынешним уровнем дохода, а идеи о «большем» — результат влияния популярных блогеров.

Попробуйте проанализировать такое противоречие и найти его причину.

Во-вторых, в тексте звучит посыл: не знаю, кем буду, когда вырасту. Но именно эта установка открывает перед вами новые степени свободы. Мы живем в такое время, когда и в 50 лет можно сменить работу, а уж тем более в вашем возрасте можно позволить себе изучать, экспериментировать и пробовать новое. Мы не знаем, понравится ли нам незнакомое блюдо, пока не попробуем его.

Кто сказал, что должно быть одно дело всей жизни? Вы свободны заниматься тем, что нравится и получается, до тех пор, пока это отвечает вашим ценностям. Вы меняетесь, и новая профессия или место работы может гораздо лучше отвечать «новой вам».

Размытые абстрактные формулировки вызывают тревогу и не дают сконцентрироваться на результате

В-третьих, задайте себе вопрос: «А как выбрать для себя способ основного заработка?» Если бы это был запрос клиента на консультации, я бы предложила ответить себе на несколько вопросов:

1. Какой заработок для вас — «нормальный»? Что значит получать «достаточно»? Укажите конкретную сумму в месяц.

2. Зачем вам деньги?

  • Чего вы хотите добиться при помощи денег? Свободы? Престижа? А может быть, власти? Или вы хотите позаботиться о семье? Что вас вдохновляет зарабатывать?
  • На что конкретно вам нужны деньги? Распишите свои желания и их денежный эквивалент. Вы уже назвали путешествия и квартиру. Сколько вам реально требуется денег и на что?

3. Каково вам было бы обладать названной суммой? Если вам кажется, что вы недостойны ее или у вас не получится, стоит поработать с самооценкой. Например, можно составить список своих достижений, который даст вам ощущение внутренней опоры.

4. Что для вас важно в вашей профессии? Ради чего вы работаете? От чего вы не готовы отказаться в работе?

Составив список своих приоритетов, вы сможете примерно описать «идеальную профессию» для себя. И дальше проверить, как ваше тело отзывается на перспективу заниматься этим.

И напоследок совет: записывайте на бумаге ответы на предложенные вопросы. Чем конкретнее и четче они будут, тем легче будет сориентироваться. Размытые абстрактные формулировки вызывают тревогу и не дают сконцентрироваться на результате.

Задайте вопрос эксперту [url="][/url] Поделитесь с нами своим мнением
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х