А был ли зайчик? Молодой барин с ушами "пенёчками"

А был ли зайчик? Молодой барин с ушами "пенёчками"

Часть IV из цикла "Хтонь", в которой мы обращаемся к истории России и вспоминаем Екатерину II.

После разбора "фона" сказа "Малахитовая шкатулка" и до перехода к собственно мифологической трактовке сюжета хочется разобраться с двумя вопросами:

1. Что это за фигура - второстепенная, но от этого не менее загадочная и значимая - "наследник" Полевского завода - "молодой барин"?

2. Чем, собственно, была занята Екатерина II в конце 1788-начале 1789 года? Какое ей дело было до "Турчаниновской невесты", почему она вообще согласилась с ней встретиться и могла ли она это сделать?

Бажов пишет о "молодом барине" так:
В ряд с зеленоглазой какой-то белобрысенький. Глаза враскос, уши пенечками, как есть заяц. А одежа на нем - уму помраченье. Этому золота-то мало показалось, так он, слышь-ко, на обую камни насадил. Да такие сильные, что, может, в десять лет один такой найдут.

[img]"[/img]

О корнете Александре Турчанинове и о генерале-аншефе Александре Суворове

Молодой Турчанинов - кто он?
Описание "молодого барина" у Бажова достаточно лапидарно - и, в определенной степени, оскорбительно с самого начала.

Мотоватый блондин с "раскосыми глазами и ушами пенечками" (долго искал картинку - как могут выглядеть "уши пенечками" и не нашел ничего лучше этого гриба (фото - www.ecosystema.ru)

[img]"[/img]

Но - при всем "малоумии" он имеет "сильное пристрастие к камням" и разбирается в них.

Он, слышь-ко, малоумненький был, мотоватый. Однем словом, наследник. К камням-то сильное пристрастие имел. Щегольнуть ему было нечем, - как говорится, ни росту, ни голосу, - так хоть каменьями. Где ни прослышит про хороший камень, сейчас купить ладится. И толк в камнях знал, даром что не шибко умный.

Хотя такая краткая характеристика и "задает" определенную мифологическую роль "молодого барина" - я, все же, попытался понять - кто же был наследником А.Ф.Турчанинова на самом деле.

Автор текста https://alexjourba.dreamwidth.org/

Подписывайтесь на тэг "хтонь", чтобы не пропустить следующие части цикла!


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х