Судьба гумешевского малахита. Декорировали малахитом залы или нет?

Судьба гумешевского малахита. Декорировали малахитом залы или нет?

Часть III из цикла "Хтонь", в которой мы возвращаемся в реальность и разбирается в том, куда делся найденный Степаном малахит и что из этого вышло.

А использовался ли малахит к 1788 году в декорировании помещений вообще?

Одно из первых упоминаний об использовании малахита в отделке интерьеров относится к 1783 году, когда архитектор Джакомо Кваренги применил малахит в отделке интерьеров дачи секретаря Екатерины II, главы коллегии иностранных дел и крупнейшего помещика Южной Украины А.А.Безбородко.

Вот он на портрете:

Судьба гумешевского малахита. Декорировали малахитом залы или нет?

Дача сохранилась до сих пор, там сейчас противотуберкулезный диспансер. (фото - walkspb.ru)

Екатерина II посещала эту дачу - но это дача, а не царский дворец, да и расположена она была за границами тогдашнего Петербурга.

Другим дворцом, в отделке (кстати и в отделке стен) которого в 18 веке был применен малахит, стал дворец графа Шереметьева в Останкине, в числе украшений которого находилось шесть больших столов, каждый с доской из цельного куска сибирского малахита.

Но время осуществления внутренней декоративной отделки этого дворца - 1792-1798 годы, да и расположен он был около Москвы. (фото - gogol.ru)

Малахитовый же зал Зимнего Дворца (в котором "по неявному согласию слушателей и комментаторов" происходят события сказа) – так же, как и Исаакий, был оформлен в 1838-1839 годах по проекту архитектора А.П.Брюллова для жены Николая I – Александры Федоровны с использованием техники мозаичного декорирования колонн и пилястр медноруднянским малахитом.

К.А.Ухтомский - Малахитовый зал в северо-западном ризалите Зимнего дворца (фото - www.museum.ru)

[img]"[/img]

Получается, что цельные плиты малахита использовались в то время только для изготовления столешниц и ваз – предмет большего размера из природного монолита изготовить было мало реально. Все более крупные изделия – пилястры, колонны, панно – выполнялись наборными, в мозаичной технике.

Это и не удивительно – ведь малахит образуется очень специфическим путем, заполняя своей массой карстовые пустоты карбонатных осадочных или метаморфизованных пород – или формируя натеки на их поверхности.

Ни та, ни другая форма не предполагает возможности накопления действительно крупных монолитов – ведь формы пустот всегда очень сложны.

Автор текста https://alexjourba.dreamwidth.org/

Подписывайтесь на тэг "хтонь", чтобы не пропустить следующую часть.


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х