Биографический замес П.П. Бажова: семьянин (из книги "Люди и судьбы")

Биографический замес П.П. Бажова: семьянин (из книги "Люди и судьбы")

Публикуется с разрешения авторов.

Семьянин

В. А. Бажова вспоминает: «В 1911 году мы ездили в свадебное путешествие в Крым. Навсегда запомнился вид на горы и море из окна небольшой ялтинской гостиницы. Вспоминали об этом в Новом Афоне спустя тридцать семь лет и снова чувствовали себя молодыми.

В самые тяжёлые и ответственные моменты жизни он всегда помнил о своей семье, заботился о нас.

Физический труд приносил радость Павлу Петровичу. Зимой – уборка снега, осенью – пилка и колка дров, весной и летом – работа в саду. Самым большим удовольствием для него было «копаться в земле до пота». Такой отдых, он считал, лучше всякого другого.

Весь наш небольшой сад он возделал собственными руками. Липу посадил крошечным деревцем тридцать с лишним лет назад, а позже вместе с детьми приносил из леса и посадил берёзку, кусты рябины. Последние годы жизни увлекался посадкой фруктовых деревьев.

Наша большая семья в полном составе собралась в последний раз на встречу 1946 года. За столом сидело одиннадцать человек – наши дети и внуки. Потом все разъехались. Дом опустел. Стало непривычно тихо.

– Работать не могу, – жаловался Павел Петрович, – ребятишки не шумят...»

У Бажовых было 7 детей, однако трое погибли довольно рано и ещё один сын, Алексей, умер в 17 лет. Поэтому осталось три сестры, Ольга, Елена и Ариадна.

«Старший сын Константин погиб вскоре после родов. Белогвардейцы, зная, что мамин муж большевик и в бегах, определили беременную маму в нетопленый барак, где все лежали со скарлатиной. Так что заболели и она, и ребёнок, в итоге он умер. А папа как раз в это время до них добрался и всё это увидел.

Второй сын, трёхгодовалый Вовочка, погиб, когда родители возвращались из Усть-Каменогорска в Екатеринбург. Папа ехал с тифом, с малярией, мама его всю эту длинную дорогу выхаживала. Вовочка в эти же дни простудился, заболел воспалением лёгких, и его спасти уже не удалось.

А Алексей погиб семнадцатилетним, когда у него во время работы на практике произошёл взрыв. Он был маминым любимчиком, и, конечно, это было ужасное горе. Была ещё одна дочка, которая тоже погибла при рождении… Так что остались мы, три сестры – Ольга, Елена и я. И все сохранили папину фамилию по этой причине.

Обе моих старших сестры выучились на инженеров в Екатеринбурге. Ольга окончила Горный институт, Елена – Политехнический.

Ольга рано вышла замуж, родила двоих сыновей, Владимира и Вячеслава. Она с семьёй так и осталась жить на Урале.

Елена вышла замуж за москвича, переехала в столицу, родила сына Александра», – рассказывает Ариадна.

Сама Ариадна – самая известная из дочерей П. П. Бажова, вышла замуж за Тимура Гайдара (сына Аркадия Гайдара), и таким образом, их сын – Егор Гайдар (1956–2009), экономист, доктор экономических наук, российский государственный деятель эпохи перестройки, – внук двух известных писателей.

[img]"[/img]

Подписывайтесь на тэг "хтонь", чтобы читать продолжение.

Цитируем по изданию: Бермант-Полякова О.В., Романова И.Е. Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании. Екатеринбург: Ридеро, 2017. 702 с.


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х