Судьба гумешевского малахита. В поисках палаты, "тятиным малахитом" отделанной

Судьба гумешевского малахита. В поисках палаты, "тятиным малахитом" отделанной

Часть III из цикла "Хтонь", в которой мы возвращаемся в реальность и разбирается в том, куда делся.

Анализировать сказ "Малахитовая шкатулка" много тяжелее, чем сказ "Медной Горы Хозяйка". Поднятые в нем темы отрываются от привычного "заводского" плана действий и событий, выплескиваются во внешний мир.

Рассказчику необходимо не только описать происходящее там, но и показать слушателю свое отношение к внешнему миру, соотнести локус сказа – Полевской завод и столицу – Сам-Петербурх, который представляется в сказе не только центром земной власти, но и основным потребителем земных богатств, извлекаемых из Горы.

В рассказе возникают разрывы – так мы не знаем, каким именно способом (и какой дорогой) Танюшка доехала до Питера, не знаем на каких условиях и у кого именно она сняла там комнату.

Кроме того - именно здесь встает в полный рост вопрос анахронизмов и фактологических искажений в сказе.

Cудьба найденных Степаном камней - и не только

Момент развязки сказа определяется по тексту достаточно точно – это зима, конец 1788 - начало 1789 года.

Где же в Сам-Петербурхе могла находиться "палата, малахитом тятиной добычи обделанная"?
Судьба гумешевской малахитовой глыбы в 100 пуд известна – она находится в Питерском горном институте.

По свидетельству книги "Отечественные достопамятности или изображение русских исторических памятников и необыкновенных произведений природы, наук и художеств, находящихся в России" (1823 год) малахитовый монолит весом 1,5 тонны (96 пудов) был передан в институт Екатериной II в 1789 году.

Ей же в свою очередь его преподнесли наследники А.Ф.Турчанинова, владельцы Гумешевского рудника, как обломок монолита, весившего 2,7 тонны (170 пудов). Этот «осколочек» оценивался тогда в 100 000 рублей.

Он не был распилен – и не использовался для декорации стен – в чем легко можно убедиться (фото - periskop.livejournal.com)

Судьба гумешевского малахита. В поисках палаты, "тятиным малахитом" отделанной

Что касается столбов в 5 саженей (10,8 м) длиной (предназначенных, как бы, для Исаакиевского собора) – то они были созданы не в 18 веке и не были сделаны из цельных малахитовых монолитов. (фото - spbfotos.ru)

[img]"[/img]

По первоначальному проекту Монферрана в алтаре предполагалось поставить восемь колонн из зеленой сибирской яшмы и четыре колонны из пурпурного порфира.

Только в связи с обнаружением в 1836 году на Меднорудянской шахте огромной глыбы малахита было решено употребить для наружной отделки колонн именно этот камень.

Таким образом, малахитовый материал для отделки (то есть для изготовления плиток, мозаично накладывавшихся на тело колонны) был добыт в Нижнем Тагиле (а не в Полевском) и не в 1770-ых, а в 1830-ых годах – то есть на 60 лет позже событий, происходивших со Степаном.

Автор текста https://alexjourba.dreamwidth.org/

Подписывайтесь на тэг "хтонь", чтобы не пропустить следующие части цикла.


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х