Запрос психологу: "Я начал параноить по любому поводу на карантине"

Запрос психологу: "Я начал параноить по любому поводу на карантине"

В сообщество "Работа психолога" обратился топикстартер, с рассказом о том, как изменилось его восприятие.

- Смотрю с ребёнком мультфильм - дико от того, что герои бродят компаниями по улицам.

- Поставили старое советское кино - мама героя берет его пальто и портфель и несет в комнату - внутри всё вопит "Аларм! Тревога! Ты вирус так в квартиру принесёшь!!"

- В телевизионном сериале героиня моет руки - блин, ну неправильно же это делает, абы как! Один герой вообще ку-ку, глаза рукой трёт...

Ну, думаю, ладно, это от перенапряжения все, надо успокоить нервы, хорошо проветрить помещение перед сном, выспаться... ага, два раза!

После отдыха уже без всякого внешнего стимула или триггера, сами по себе заклубились мысли.

Хана теперь прежней жизни, вирус теперь навсегда, что с ним ни делай - хоба! Мутирует и все по новой, карантин, социальное дистанцирование, меры предосторожности как в инфекционной больнице. Два раза в год, весньй и осенью, как грипп, все безработные.

Агентства развлечений буклеты печатают, не куда поехать в отпуск, а как приятно провести время в ближайшем сезонном карантине.

Дизайнерские факультеты и показы мод перестроятся под индустрию масок, "носите на лице хит сезона".

Праздник введут типа "день Ильи Муромца", который с печи встал. Традиция появится день выхода с карантина отмечать как второй День Рождения.

Чё-то захотелось поплакать, как нафантазировала себе это.

Чтобы не пугать семью, бегом в магазин, а там ёклмн, уже не в кино, а в жизни, граждане чуть не на спине друг у друга лежат возле кассы. На автобусных остановках народ просто магнитом друг к другу тянет, как специально все вокруг, кого вижу - кучкуются.

Захотелось наорать на всех. Мне надо уже таблеточки попить, да?

Комментарий психолога:

Можно и попить, валерьяночки-пустырничка. До таблеточек и паранойи вам ещё далеко, обычная избирательность внимания.

Вы очень подробно описываете цикл: сверхнастороженность, фантазийный выплеск про страшное будущее, и только там, в будущем, будет праздник Дня рождения, что не умер. Такой вот финт психики, чтобы максимально отдалить от вас страх смерти, "вдруг я умру".

И хорошо, что получилось поплакать после фантазий. Разрядку получили эмоциональную, и прилив энергии, смотрите, какой: и пойти куда-то пошли, и полезное сделали из магазина что-то принесли, и порядок в обществе собрались восстанавливать. Орать на людей, конечно, не стоит, но напомнить правила и призвать к соблюдению социального дистанцирования - не лишнее.

В общем, работает как надо психика. Перемалывает впечатления и страхи, справляется.

Если сильно мешает "параноечка", могу техники рассказать, как минимизировать страдание. Рассказывать?

[img]"[/img]


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х