Что скрывает ипохондрия?

Что скрывает ипохондрия?
Что скрывает ипохондрия?

Волноваться о здоровье нормально, а чтобы предупредить развитие опасного заболевания, лекари рекомендуют вовремя проходить обследования. Однако в случае ипохондрии опасения за здоровье напоминают навязчивость: даже ерундовый симптом способен вызывать сильную тревогу.

«Человек, мающийся ипохондрией, чувствует, что у него аккуратно есть какое-то заболевание, однако не знает, какое, — рассказывает психолог Светлана Кузнецова. — Он дрожит, что если не на найдет его, то столкнется с капитальными последствиями».

Вожделение внимательно обследовать организм сопровождается тревогой, однако ее корни не беспременно связаны с состоянием здоровья. Таковое безотвязное беспокойство говорит о присутствии внутреннего конфликта.

Нередко человек и сам не может сформулировать, что собственно его тревожит. Однако ощущение «что-то не так» заставляет искать проблему, в том числе посещая докторов и сверяясь с интернетом. Однако найти ответ ввек не вытанцовывается, поскольку он кроется в иной сфере, не связанной с плотским здоровьем.

Светлана Кузнецова подчеркивает, что истинная проблема может дотрагиваться любой области: взаимоотношений в семье, работы или всеобщей неудовлетворенности тем, будто складывается жизнь. Временами мающийся ипохондрией вздыхает с облегчением, когда его диагноз не подтверждается, однако таковое состояние продолжается недолго. Поскольку выяснить, в чем вина беспокойства, ему по-прежнему не удалось, тревога нарастает с новоиспеченной насильно.

Бывает и другая ситуация: сам того не осознавая, человек хочет, чтобы лекари подтвердили наличность заболевания — ведь настолько у него показывает возможность гадать на помощь и заботу близких. В этом случае отыскание немочи также становится вторичной задачей, в то времена будто более абсолютная потребность — почувствовать сострадание окружающих.

Почему возникает ипохондрия? 

Если родители сами были тревожными, то, скорее итого, и детвора будут перенимать их тревогу.

«Детище видит мир буркалами родителей. Если они говорят, что мир опасен, то неосознанно он будет искать подтверждение их слов. И безусловно же, найдет», — отмечает Светлана Кузнецова. Человек может взлелей тревожным и в том случае, если в малолетстве он дробно не ощущал себя в безопасности. Его родители не беспременно были тревожными сами, однако по каким-то причинам им не удалось создать для ребятенка атмосферу защищенности. В итоге человек с малолетства привыкает быть начеку, ожидать опасности.

Будто помочь себе? 

«Если вы изловили себя на тревожной мысли, здорово спросить себя, как она реалистична и адекватна», — рекомендует Светлана Кузнецова.

В этот момент величаво не терять контакта с реальностью, тренировать способность смотреть на мир без «черных очков». Другая здоровая манера — каждодневные ритуалы: например, чтение книжки перед сном, пробежка, гулянье, ужин с фамилией.

«Чем вяще в нашей жизни рутины и предсказуемости, тем нам безмятежнее, — рассказывает психолог. — Если человек придумывает себе ритуалы в течение дня, это очень заземляет».

Однако самое величавое — быть беспорочным с собой и постараться понять, на какую часть жизни мы закрываем бельма, от решения какой проблемы запрятываемся, беспрерывно тревожась за здоровье. Выявить настоящую причину дробно непросто, однако собственно она и не позволяет нам расслабиться.

Об эксперте

Светлана Кузнецовапсихолог, психоаналитический терапевт. Специалист по работе с тревожностью и неврозом. Ее блог.

Поделитесь с нами своим воззрением
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х