"Подольские курсанты": киноляпы и интересные факты. Часть 4

"Подольские курсанты": киноляпы и интересные факты. Часть 4

Часть 3

"Подольские курсанты": киноляпы и интересные факты. Часть 4

Сценарный киноляп: напряженность тут же спала, стоило одному из бойцов Старчака узнать в курсанте своего друга по детскому дому. И что, это обстоятельство сразу отменяет мысль о диверсантах? За время, что парни не виделись, многое случилось.

В этом же фрагменте осветительский киноляп: тень от старлея падает ему за спину. Причем довольно четкая. Это значит, что освещается он с передней части. Но там только телега и бойцы Старчака, а дальше лес.

Несколько секунд спустя это неправильное освещение пропало, но тут же следующий сценарный киноляп: Старчак так и не проверил у старлея документы, поверив на слово. А ещё «преподаватель школы разведчиков»!

[img]"[/img]

Друзья! Приглашаю прочитать новую книгу "Без короля в голове"! Увлекательное фэнтези с приключениями на суше и на море.

Реквизиторский киноляп: дорожный знак, указывающий ограничение скорости, в 1941 году должен был содержать ещё и сокращение «км».

[img]"[/img]

Судя по наградам, офицер успел повоевать в Испании (у него есть «Испанский крест»), только непонятно, зачем ему пистолет-пулемет MP 40 на шее. Это все-таки оружие рядовых.

В руках у Старчака – автомат Томпсона, и это не оружейный киноляп. По свидетельству авторов картины, группа Ивана Старчака имела это оружие. Более того: такие пистолеты-пулеметы были найдены при раскопках на самом Ильинском рубеже…

[img]"[/img]

Правда, это было не в рамках программы ленд-лиза, поскольку она стартовала в отношении СССР лишь в ноябре 1941 года. Дело в том, что первые ПП Томпсона попали в Россию ещё в 1924 году – их купили в США через подставных лиц в Мексике. Точная цифра поставки неизвестна, но речь идет о достаточно крупной партии, о чем говорят многочисленные фотографии и упоминания в документах и книгах.

Капитана Ивана Старчака сыграл народный артист РФ Сергей Безруков. Он вспоминал, что знал, безусловно, о подвиге Подольских курсантов. Но был сильно впечатлен, когда продюсер Игорь Угольников рассказал ему подробности проекта…

[img]"[/img]

«И я буквально напросился в проект, сказав, что готов сыграть любой эпизод. Просто пригласи. Через какое-то время Игорь перезвонил и сказал, что есть роль, небольшая, но личность легендарная. Этот герой заслуживает отдельного пристального внимания», – вспоминал Безруков.

По его словам, тема фильма очень важна. «У меня деды воевали, и я горжусь Великой Победой. Это святой праздник для всей моей семьи. Надеюсь, мы все не забудем народного подвига, в том числе и подвига мальчишек, о которых рассказывает фильм…

[img]"[/img]

Им по 18 лет было, когда они встали на защиту Родины. Просто слезы на глаза наворачиваются...», – рассказывал актер. И добавлял, что для лучшего рассказа о своем персонаже прочитал книгу военных мемуаров Старчака «С неба – в бой».

Создатели фильма рассказывали, что снимался фильм в Московской и Калужской областях. Основные батальные сцены создавались в кинокомплексе «Военфильм-Медынь», в специально выстроенных масштабных декорациях Ильинского оборонительного рубежа.

[img]"[/img]

Работа была выполнена очень скрупулезно. Декорации создавались очень точно: река, мост, 25 домов, вооружение, танки. Всё – максимально приближенное к реальности. «Достоверность превыше всего», – вспоминал продюсер говорит Игорь Угольников. По его словам, исторические консультанты на съемочной площадке буквально все: какой номер танка клеится, какой номер дивизии. «Мы хотели достичь максимальной точности, приблизить к реальности».

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги