Дефицит любви у детей гораздо сильнее, чем нам кажется
Я часто говорю о том, что баловать - не значит любить. Забалованных много, а вот залюбленных... Их почти нет, так как их видно. Светятся они как-то особенно. Излучают радость и уверенность в себе, тотально позитивные и очень спокойные внутренне. Вот такое ни с чем не перепутаешь. Но такой ребёнок - один на сотню, не больше.
Баловать то балуют, а вот любовь родители боятся проявлять, чтобы опять же не разбаловать. В итоге ребёнок чистенький, красивенький, со всякими модными игрушками, а в глазах читается какая-то пустота, тоска, отверженность и одиночество. И ещё, чаще всего - неуверенность в себе.
Кто работает с детками, тот знает, как они ластятся, лезут прямо под руки. А подростки обожают педагогов, с которыми можно просто поговорить по душам.
А от ласковых слов меняются во взгляде и тают и те, и другие.
И с этим дефицитом дети живут. Недолюбленные.
Одно сплошное воспитание, которое променяли на любовь. Чтобы не "упустить". Чтобы не стыдно было перед людьми. И в гонке за хорошим, правильным воспитанием забыли самое главное. Да только на кой оно всё, если в этом ребёнку никакого счастья.
Если ребёнок не идёт к вам за лаской, то он просто не в курсе, что вы способны её дать.
Глаза, полные удивления и радости - вот то, что получает родитель, когда начинает свою любовь давать. И это дороже всего.
Сидит он с телефоном или в компьютере, или мультики смотрит. Это не значит, что вы ему сейчас не нужны. Просто позовите, обнимите, похвалите, скажите доброе слово, погладьте по голове. Поиграйте, поговорите о том, что ему интересно и важно.
Любовью нельзя избаловать. Нельзя испортить. Любовь родителей даёт человеку стержень. Он становится сильным и уверенным.
Любимый ребёнок будет счастливым. Родительская любовь никуда не денется, она станет основой, которая поведёт его вперёд через всю жизнь.
Источник