Психосоматика: как понять сигналы тела

Психосоматика: как понять сигналы тела

С понятием «психосоматические заболевания» знакомы сегодня даже дети. «Спина болит, потому что я много на себя взвалила». «Постоянно болит горло, потому что я не могу ни с кем выговориться». «Ноги не несут на работу, потому что я её ненавижу». Люди легко ставят себе диагноз, основываясь на бытовом, поверхностном понимании: «наше тело своим состоянием говорит о наших психологических проблемах». Но всё не так однозначно.

Действительно, когда в 19 веке появилось психосоматическое направление в медицине, оно изучало влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. И причиной этого влияния считались негативные эмоции, особенно заблокированные - те, которые человек не мог проявить.

С точки зрения современной науки причиной психосоматических заболеваний являются неразрешённые (или непонятые, не признаваемые) внутренние конфликты. Они вытесняются в бессознательное, а затем психика тратит жизненные силы, чтобы их там («в заточении») удерживать. Однажды силы заканчиваются и организм сдаётся.

Психосоматика: как понять сигналы тела
«Что со мной происходит? Как только у меня важная встреча, так я обязательно заболеваю! То простуда, то отравление, то ногу подверну».

Лера искренне возмущается, но затем рассказывает, как ей надоели эти встречи, требующие длительной напряжённой подготовки, и этот начальник, который не ценит её труда. А тут ещё с мужем постоянные проблемы из-за её занятости. Свекровь не хочет с ребёнком сидеть.

«Да и вообще: зачем я раньше времени из декретного отпуска вышла? Я же не вижу, как растёт мой ребёнок».

Вот болезнь и даёт ей возможность не идти на эту встречу, хотя бы несколько дней не видеть начальника, получить заботу и внимание от мужа и свекрови, побыть с ребёнком. Только Лере почему-то не приходило в голову, что причина проблем со здоровьем не в слабом иммунитете или чувствительном желудке, а в сочетании непродуманного решения выйти на работу раньше положенного времени и постоянного стресса.

Получается, что мы не слышим, что говорит нам наше тело, или не понимаем его язык

Тогда нужен «переводчик», которым, собственно, и является психолог. Порой умный кардиолог, терапевт или невролог (именно к ним чаще всего обращаются люди с симптомами «у меня всё болит» или «я постоянно плохо себя чувствую») пациента к психологу или психотерапевту и направляет, не найдя конкретного заболевания по своему профилю. Анализы в норме, УЗИ и КТ ничего не показывают, а человеку плохо. Значит, стоит «навести порядок в бессознательном».

Иногда причины психосоматических заболеваний связаны с детским опытом. Лера, кстати, до сих пор обижается на свою маму:

«Она постоянно чем-то занималась, словно меня не замечала. Но стоили мне заболеть, мама сразу менялась. Тогда я получала и внимание, и любовь, и заботу. Она и сегодня не очень волнуется за меня, живёт своей жизнью. Говорит: «Если что-то случится, сама позвонишь».

Осознавая, что на него обращают внимание только тогда, когда он болеет, ребёнок использует эту стратегию и во взрослой жизни (когда осознанно, а когда – не осознавая). Если этот процесс вовремя не скорректировать, человек превращается в ипохондрика. Ипохондрия – это уже диагноз. Ипохондрик постоянно озабочен своим здоровьем, воспринимая каждый симптом как сигнал о страшной болезни. Он не прикидывается, а действительно чувствует боль, ощущает постоянный дискомфорт и тратит все силы и время на поиск несуществующих заболеваний. Но, в конце концов, у него может действительно развиться серьёзное заболевание. Чувство вины, ощущение потери, разочарование в себе и в жизни может стать причиной даже смертельного заболевания. Поэтому очень важно выявить ту «точку невозврата», откуда болезнь берёт начало.

У Ларисы Петровны постоянно болело сердце и «скакало» давление. Она часто лежала в кардиологии, пила таблетки, делала капельницы, а состояние не улучшалось.

«Какое у меня может быть сердце? Отец умер. Мать бросила в детстве на бабушку, сама замуж вышла. Муж хороший был, но рано погиб. Дети выросли, живут далеко, редко приезжают. Привезли бы внуков на лето, но я так плохо себя чувствую… Вот всё время одна и одна, никому не нужная».  Ощущение «я никому не нужна» превратилось в убеждение «мне не стоит жить». Критическим моментом был уход детей из дома: Ларисе Петровне не о ком больше было заботиться. Она даже кошку завести не хотела: «Я же всё по больницам. Кто её кормить будет?»

В процессе терапии мы постепенно распутали клубок обид и разочарований, но оказалось, что вместе с этим непростым багажом жизнь посылала женщине много хорошего: бабушка её очень любила и помогла получить хорошее образование, муж был добрым и внимательным, дети выросли порядочными и создали хорошие семьи. Они постоянно звонили, делали подарки, возили по врачам. Когда Лариса Петровна всё это осознала, то поняла, что проблема в другом: она просто боялась старости, одиночества и собственной ненужности.

Постепенно симптомы заболевания становились слабее, ей захотелось завести собаку («гулять с ней буду, для сердца полезно»).  Она познакомилась с другими «собачницами», с некоторыми подружилась. Дети на лето внуков привезли, а потом оказалось, что ни потребности, ни необходимости в том, чтобы каждый час мерять давление и пить таблетки, у неё уже нет. Конечно, возраст своё берёт, но из «смертельно больного человека» Лариса Петровна превратилась в активную и жизнерадостную пожилую женщину, живущую полноценной жизнью. Вот Вам и психосоматика!

Зачем нужен психотерапевтический «перевод» с языка тела на понятный нам язык? Да чтобы найти ключик к изменению своего состояния! Сократ писал: «Нельзя лечить тело, не леча душу». Согласимся с мудрецом!

[img]"[/img]

Будьте здоровы!

С теплом, Марина Володина

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги