Почему дочь очень любит папу?

Почему дочь очень любит папу?
Почему дочь очень любит папу?

Сегодня я решил просто поделиться своими мыслями. Пару недель назад, я помогал своей жене по хозяйству: мыл посуду на кухне. День – как день, ничего выдающегося. Мою́ сонную задумчивость нарушила старшая дочь (ей 3 года). Подбежала, крепко обняла за ногу и, глядя на меня большими серыми глазами, спросила: «Пап, а ты меня любишь?». Наспех вытерев руки лежащим рядом полотенцем, я присел на колени и крепко обнял ее. «Ну конечно. Конечно, я очень люблю тебя, моя лапочка», — сказал я, весело засмеялся и чмокнул ее в щеку. Она тоже расхохоталась и, сверкая косичками, упорхнула в зал.

И вот тут я озадачился: что означают эти вопросы? Неужели я так мало уделяю внимания своему малышу, что ему необходимо вербальное подтверждение? А может дочь просто очень любит своего папу и таким образом проявляет чувства? Я не знал правильного ответа и поэтому отправился в свои воспоминания о детстве…

Воспоминания о детстве

Нет, я не бегал к отцу с признаниями в любви и не вопрошал взаимности. Не спрашивайте, почему. На то у меня были серьезные причины, хоть он и был хорошим человеком. Здесь речь совсем не о нем. Был другой человек.

Моим объектом любви и всемерного обожания была Бабушка.

И я отлично помню, как забрасывал ее своими: «Бабушка, а ты меня любишь? — получив положительный ответ, я продолжал – А сейчас любишь? А теперь, теперь любишь? Сильно любишь?». Она была терпелива. Каждый раз с мягкой улыбкой она снова и снова отвечала мне: «Конечно, люблю». Помню как-то даже проходящая мимо старушка, услышав мои вопросы, сказала: «Ну как же не любить такого хорошенького мальчика». Тогда мне было всего 4-5 лет.

Прошло почти 30 лет, и Ее уже нет в живых. Тем не менее, жизненный цикл не останавливается, а колесо жизни крутится своим чередом. Теперь уже взрослеем мы. Мы становимся родителями. Мы неминуемо состаримся и станем бабушками и дедушками. И вот какой урок я извлек для себя.

Почему дочь очень любит своего папу

Маленькие дети своеобразно воспринимают многие вещи, как и слово «любовь». А когда бескорыстно и всем сердцем любишь человека, ты больше всего на свете боишься его потерять. И когда я спрашивал Бабушку: «А ты меня любишь?», — имел в виду совсем другое. Вот что я имел в виду: «Бабушка, а ты меня никому не отдашь? Не покинешь? Ты всегда будешь со мной? Не оставишь одного? Не умрешь?».

Я ведь интуитивно понимал, что это не просто человек рядом со мной – это целый Мир вместе с ней. Это веселые песни и разговоры у окошка, мягкие и очень вкусные пирожки из печки, походы на огород и сладости из магазина. Думаю, каждому есть что вспомнить. И я очень боялся тогда его потерять навсегда.

Теперь я разобрался и могу поставить точку. Я очень рад, что моя дочь хотя бы изредка подбегает ко мне и задает этот вопрос: «Папа, а ты меня любишь?». Знаю, моя дочь очень любит папу, ведь я – целый Мир для нее.

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х