Как развивать у ребенка лидерские качества: советы эксперта

Как развивать у ребенка лидерские качества: советы эксперта

Если вы хотите, чтобы ребенок вырос лидером, то стоит прикладывать усилия еще в детстве.

При правильном подходе родители могут развивать нужные качества, помогая полноценному развитию детей.

Более подробно об этом рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости", тренер высшей категории по карате и психолог-консультант Алена Новикова.

Некоторые родители уверены, что их ребенок не сможет стать лидером, он слишком добрый и мягкий. Или у него нет генетической предрасположенности, либо в семье нет явного лидера.

Фото: Pixabay

Я считаю, что воспитать в ребенке лидерские качества реально и даже не сложно. В этой статье я раскрою 7 шагов, выполняя которые, вы разовьёте в ребенке качества лидера.

Стоит выполнять шаги в комплексе и лучше начинать прямо сейчас: 

1 Шаг. Формирование и постановка целей.

Не каждый взрослый сможет с лёгкостью назвать свои цели на ближайшие 10 лет, 5 и даже год. Тем более сложно будет ответить на этот вопрос ребенку. Но если человек не имеет цели и не знает куда идет, то он не может быть лидером. Когда у ребенка появляется цель, то появляется дисциплина.

Без целей можно двигаться, но дисциплина и мотивация отсутствуют. Например, я знаю 100 человек, которые хотят выиграть соревнования. Я знаю 10 человек, которые выиграли соревнования.

Я не знаю ни одного, кто бы не хотел и выиграл.

Ставить цели лучше наглядным способом. Составьте вместе карту визуализации или карту мечты. Это увлекательно и полезно. Вы сможете лучше узнать своего ребёнка и помочь ему в реализации его планов. Пересматривайте цели каждый год, а лучше раз в полгода.

2 Шаг. Похвала

Самооценка формируется с детства, и большое влияние оказывают родители. Вспомните себя! Мы гораздо лучше запоминаем действия, за которые нас похвалили. Это свойство психики. Ребенка нужно хвалить, отмечать положительные моменты, и только после этого указывать на ошибки.

Начиная разговор с похвалы, мы формируем привычку побеждать. Ребенок будет браться за сложную работу и регулярно ставить новые задачи. Своей критикой взрослые загоняют детскую психику в определённые рамки.

Чувство вины, которое его посещает при этом, не ведет ни к каким действиям. Он сделает вывод, что безнадежен. Нужно помнить, что нейронные цепочки личности с задатками победителя формируются, когда мы стимулируем состояние успеха.

Дайте ребенку запомнить хорошие моменты. И помните, лидеры растут только там, где существует поддержка.

3 Шаг. Окружение

Именно окружение формирует ребёнка. Общаясь со спортсменами, ребенок будет спортсменом, общаясь с бездельниками, - бездельником. Советуйте дружить с теми ребятами, на которых хотите, чтобы был похож ребенок.

Больше путешествуйте, ходите на мастер-классы, экскурсии, выставки, соревнования. Знакомьтесь и общайтесь, создавая правильное окружение для себя и ребенка.

4 Шаг. Приоритеты

Существует убеждение, что успешный человек должен успевать везде. Я с этим крайне не согласна. Разберем на примере.

Вы пришли на родительское собрание в школу.

В процессе разговора узнаёте, что учитель по русскому языку еще и отличный бухгалтер. Какое у вас будет впечатление об учителе как о специалисте? Захотите ли вы, чтобы он учил детей русскому языку? Скорее всего, одна из сфер его деятельности будет плохо изучена и у вас не создастся впечатление о нём, как об успешном человеке.

Но порой мы хотим, чтобы ребенок многое успевал и был лучшим в каждой сфере. Это сложно воспринимать, когда папа - перфекционист, а мама с синдромом отличницы.

Убеждение, что раньше все успевали, - спорно, а сравнивать разные эпохи уже не разумно.

5 Шаг. Эмоциональный интеллект

Умение выражать эмоции ведет к гармонии и психическому равновесию. Играйте с ребенком в игры на развитие эмоционального интеллекта, например, в обычную игру "Крокодил". Отличным вариантом может стать посещение театральных кружков, тематических квестов и фотосессий.

Дети более гибко воспринимают такие игры, быстро учатся и подстраиваются.

6 Шаг. Публичное выступление

По некоторым исследованиям страх публичного выступления стоит на втором месте после страха смерти. Скованность, нервозность знакомы многим. Публичное выступление – это преодоление страха и понимание, что "я могу".

Этому искусству нужно учиться в течение всей жизни. И уже с детства постепенно можно прививать своему ребёнку любовь к людям и умение общаться с публикой.

7 Шаг. Работа в команде

Лидер без команды не лидер. Лидерство - это общение, умение вырываться вперед, это признание. Если вы понимаете, что в коллективе, где должен реализоваться ребенок что-то идет не так, то организуйте ему ту активность, где он сможет себя реализовать, проявить навыки организатора, стать лидером.

Мы разобрали с вами пошаговую инструкцию развития в ребёнке лидерских качеств. Помните, что ваш ребёнок уникален, порой то, что подходит кому-то, может категорически не подходить ему. Поэтому прислушивайтесь к желаниям и подходите к воспитанию комплексно!


Как развивать у ребенка лидерские качества: советы эксперта
[i]Автор: Марина Михалап

Источник

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х