ЕГЭ отменят в 2021 году: последние новости, изменения

ЕГЭ отменят в 2021 году: последние новости, изменения
ЕГЭ отменят в 2021 году: последние новости, изменения
Реальная ситуация с вопросом о сдаче ЕГЭ в 2021 году. Дальнейшие перспективы, отменят ли в дальнейшем прохождение тестовых испытаний, последние новости, изменения.



В социальных сетях уже неоднократно распространялась информация о том, что ЕГЭ отменят в 2021 году. В середине мая глава Минпросвещения С. Кравцов официально заявил, что ничего не изменилось, ЕГЭ будет проходить в установленные сроки. Список предметов зависит от желания выпускника продолжать образование или остановиться после получения среднего.

Реальная ситуация

Все сообщения о том, что ЕГЭ отменят в 2021 году, последние новости из официальных источников решительно опровергают. Пока речь идет только о потенциальной возможности отмены тестирования в дальнейшем, но точные сроки определить невозможно.


Звучали такие варианты:

  • М. Зайцев, зампредседателя профильного комитета ГД, уверен в неизбежности возвращения к ранее принятому формату, но заверяет, что воплощение в реальность такого положения произойдет не в текущем году, несмотря на заинтересованность в этом и школьников, и вузов.
  • Вице-спикер нижней палаты П. Толстой призвал 12 мая (после окончания длинных выходных) отменить единый госэкзамен и вернуться к прежней, эффективной и оправдавшей себя системе образования.
  • Президент РФ в начале года согласился с тем, что проведение ЕГЭ имеет положительные и отрицательные стороны и подвергается критике справедливо, однако высказал мнение, что набранные баллы открывают двери столичных вузов выпускникам из отдаленных регионов.
  • В начале марта А. Музаев, глава Рособрнадзора, заявлял, что ЕГЭ отменят в 2021 году, если эпидемиологическая ситуация с коронавирусом создаст для этого предпосылки.

[/b]

Несколько позже А. Музаев предположил, что ЕГЭ будет отменен через 9 лет, к 2030 году, но произойдет это не в окончательной форме. В подтверждение его правоты можно вспомнить выступление М. Мишустина, который заявил, что образование – это не только классы и парты, но и техническое оснащение, инновационные технологии.


Насколько реальна перспектива

П. Толстой, выступая на встрече со студентами ГУУ, выразил мнение о неэффективности системы тестирования, которая не только переориентировала школьников на подготовку к получению баллов, но и препятствует получению качественных знаний. Родители вынуждены нанимать репетиторов, чтобы натаскивать их на прохождение тестов, и это отвлекает от обучения в школе, а затем вынуждает в вузах проходить программу, основанную на том базисе, который ими не освоен.

М. Зайцев согласился с необходимостью отмены, но уверен, что это займет длительное время, поскольку на подготовку и вхождение было затрачено полтора десятилетия. Точных сроков он не знает, но отметил, что этот животрепещущий вопрос поднимался в Госдуме неоднократно.



Весьма противоречивые мнения высказали А. Снегирев, заслуженный учитель РФ и Е. Абеляк, доцент ВШЭ. Первый предсказал, что вступительные экзамены в онлайн-формате – это шаг на пути к отказу от ЕГЭ. Доцент департамента образовательных программ безапелляционно утверждает, что РФ не откажется от проведения госэкзаменов в нынешнем формате на протяжении длительного времени.

Тем временем министр просвещения заверил всех заинтересованных лиц (педагогов, учеников и родителей) в том, что департамент примет все необходимые санитарно-эпидемиологические меры для обеспечения безопасности участников ЕГЭ. Среди них:

  • тщательная влажная уборка в помещениях;
  • бесконтактное измерение температуры;
  • соблюдение должной дистанции;
  • заполнение аудиторий на предписанное ограничениями количество экзаменующихся.


[media=https://www.youtube.com/watch?v=5cYiebuY_4I]

Итоги

Отмена ЕГЭ пока только на уровне предположений. Не стоит рассматривать этот вариант как реальный в 2021 году. Напомним, что в этом году девятиклассники сдают только основные экзамены, им не требуется выбирать дополнительные предметы.

Источник

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий

Видео

Книги
х