5 языков извинений, которые помогут подобрать нужные слова для каждого

5 языков извинений, которые помогут подобрать нужные слова для каждого
5 языков извинений, которые помогут подобрать нужные слова для каждого
Как определить свой язык извинений и найти нужные слова, когда надо попросить прощения? Разбираемся вместе с Лайфхакером.

Разберитесь в них, чтобы выстраивать более гармоничные отношения с окружающими и лучше понимать себя.



Представьте ситуацию: вы извиняетесь после ссоры перед близким человеком, а он как будто остаётся недоволен или даже обижается ещё сильнее. Или другой вариант: у вас просят прощения, но вам чужие извинения кажутся пустыми и неискренними, хочется получить что‑то большее. Проблема может быть в том, что вы говорите на разных языках извинений. Разбираемся, что это такое и как найти свой.

Что за языки извинений и какими они бывают

Возможно, вы слышали о пяти языках любви — способах, которыми мы выражаем чувства. Автор этой концепции — психолог, писатель и радиоведущий Гэри Чепмен. Он выдвинул и ещё одну гипотезу: просим прощения мы тоже совершенно по‑разному. И то, что для одного отличное извинение, для другого — набор пустых слов или, наоборот, чересчур бурная реакция.

Все пять языков, то есть способов попросить прощения, Гэри Чепмен описал в книге «Когда извинений недостаточно». Вот они:

  • Сожаление: «Мне очень стыдно, что я тебя обидел (-а)».
  • Принятие ответственности: «Я поступил (-а) неправильно, это полностью моя ошибка».
  • Искреннее раскаяние: «Я даже представить не могу, как тебе больно из‑за моих слов. Я страшно сожалею, что обидел (-а) тебя и обещаю, что больше так не поступлю».
  • Попытки исправить ситуацию: «Прости, пожалуйста, сегодня у меня нарисовались срочные дела, я не успеваю к тебе приехать. Давай я отвезу тебя к врачу на следующей неделе?».
  • Просьба о прощении: «Извини меня, пожалуйста».

Конечно, это всё очень условно и основано на личных наблюдениях автора, а не на данных исследований. Вполне вероятно, что кто‑то комбинирует сразу несколько языков извинений, чередует их или просит прощения ещё каким‑нибудь способом, которого здесь нет.

Для чего нужно знать свой язык извинений

Психологи считают, что это помогает сделать отношения с другими людьми более крепкими, искренними и близкими.

Во‑первых, если вы знаете, что вам хочется получить, например, не просто слова, а какой‑то конкретный выход из ситуации или хотя бы извинительный тортик, вы можете рассказать об этом близкому человеку. В следующий раз он прислушается к вам, и конфликт удастся погасить быстрее.

Во‑вторых, в обратную сторону это тоже работает. Если ваш друг, родственник, супруг или супруга ценят, когда вы искренне раскаиваетесь, признаёте вину и берёте на себя ответственность за случившееся, стоит пойти им навстречу и не пытаться отделаться стандартным извинением или, например, компенсацией в виде подарка.

Если в паре или в семье у всех разные языки извинений, придётся искать компромисс и выбирать тот способ попросить прощения, который больше подойдёт обиженному и уязвлённому человеку.

Как определить свой язык извинений

Сам Гари Чепмен предлагает для этого небольшой тест (на английском языке).

Но самоанализ, способность прислушаться к своим чувствам и чувствам близкого человека, пожалуй, даже важнее тестирования. Вы можете сами подумать и понять, какие извинения вам приятны, помогают успокоиться и помириться с человеком, а какие — нет.

Читайте также 🧐
  • 10 способов просить прощения, которые сделают только хуже
  • Как и когда просить прощения, чтобы его получить
  • 8 вещей, за которые не обязаны извиняться даже вежливые люди
  • 5 языков любви сделают ваши отношения крепче
  • Почему так трудно признавать свои ошибки и что с этим делать
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х