Стоит ли платить детям за хорошие оценки и работу по дому

Стоит ли платить детям за хорошие оценки и работу по дому
Стоит ли платить детям за хорошие оценки и работу по дому
Тема материального поощрения детей не даёт покоя многим родителям. Узнайте, как давать деньги ребёнку и не превратить семейные отношение в рыночные.

Главное, чтобы деньги не стали единственной мотивацией.



Тема материального поощрения детей не даёт покоя многим родителям. Одни считают, что с малых лет надо показывать: деньги можно получить только с помощью труда, будь то честно заработанная пятёрка или вымытый пол. Другие же стремятся донести: помогать по дому и получать хорошие оценки стоит ради того, чтобы чувствовать себя активным членом семьи и поступить в хороший университет, а не ради «зарплаты» от родителей.

Аргументы за

1. Труд должен оплачиваться

Часто взрослые объясняют своё решение платить ребёнку тем, что учёба или уборка — это работа и за неё положено вознаграждение.

Например, финансовый консультант и мама Сахареньес Пирс рассказывает [/sup] Should You Pay Your Kid To Do Chores / The Huffpost , что делит обязанности детей на три категории. Первая — это навыки самообслуживания, такие как чистка зубов или уборка кровати. Они не оплачиваются. Во второй категории такие дела, как вытирание пыли или мытьё посуды. За них дети будут получать «базовую зарплату». Если же ребёнок помогает с чем‑то поверх своих основных обязанностей — например, дочь Сахареньес обожает поливать растения — он получает премию.

2. Деньги — это быстрое решение

Если перепробованы все методы от кнута до пряника, чтобы мотивировать ребёнка учиться или помогать по дому, деньги выглядят как быстрый и эффективный способ. И поначалу такая мера действительно будет приносить свои плоды.

Но если материальное поощрение становится единственной движущей силой, то стоит задуматься, а настолько ли хороший способ вы нашли. Получает ли ребёнок удовольствие от приобретения знаний? Приятно ли ему помочь бабушке просто так?

Будьте готовы, что ребёнок привыкнет к этой системе быстрее, чем вы успеете порадоваться её эффективности, и не захочет от неё отказываться.

3. Материальная мотивация очень понятная

Чистота в доме и хорошая должность в будущем — это не те вещи, которые могут мотивировать ребёнка. Другое дело — деньги. Ими можно оплатить гаджеты, игрушки и развлечения здесь и сейчас. Возникает прямая логическая цепочка: получил пятёрку — получай и купюру в копилку. Без напоминания убрал игрушки? Держи ещё монетку.

Однако и здесь важно следить, чтобы деньги не стали единственной мотивацией. Если ребёнок больше переживает не из‑за проблем в школе, а из‑за неполученного вознаграждения, это тревожный звоночек.

Узнайте 📖
  • 10 вещей, которым до сих пор не учат в школах, а зря

Аргументы против

1. Семейные отношения подменяются рыночными

Дети могут и поторговаться с вами. Допустим, вы обещали купить ребёнку новый телефон при успешном окончании четверти. Но имели при этом в виду «на все пятёрки», а ваш сын или дочь считает успехом и результаты попроще. Попробуйте докажите, что никакого гаджета вы не должны! Хорошо, если вы сможете как‑то договориться, иначе из принципа ребёнок может совсем забить на учёбу.

То же самое и с домашними обязанностями. Например, на просьбу вытереть посуду вы можете услышать: «А что мне за это будет?». К тому же если вместо искренней похвалы вы даёте ребёнку купюру, это может выглядеть как откуп. Не забывайте, как важны для детей ваши любовь и одобрение, выраженные в искренних добрых словах и объятиях, а не в денежном эквиваленте.

2. На вознаграждения тоже действует «инфляция»

Как и любая валюта, деньги за помощь и хорошие оценки имеют свойство обесцениваться. Будьте готовы, что однажды ребёнок попросит за пятёрку не 100 рублей, а 200. И аппетиты будут расти. Если откажетесь повысить «оплату» — не миновать бунта или саботажа. Если согласитесь — через какое‑то время ребёнок снова может попросить больше.

3. Пропадает желание стараться просто так

Начиная платить за помощь или оценки, подумайте о моменте, когда захотите это прекратить. Лишиться привычного источника доходов ребёнку будет весьма неприятно, и это может сказаться на желании делать что‑то без вознаграждения.

Получить новые знания и удовольствие от заслуженной пятёрки, покормить кошку и услышать одобрительное мурчание, просто так помочь маме помыть посуду — мотивация совершить все эти действия должна идти изнутри.

Способы правильного материального поощрения

Если вы взвесили все аргументы и всё же решили прибегнуть к деньгам, используйте их с умом. Ниже — советы от доцента Университета Кэйо Макико Накамуро, которыми она делится в книге «Как сделать, чтобы ребёнок учился с удовольствием?».

1. Учитывать успехи в настоящем, а не в будущем

Слова о том, что хорошее образование окупится с годами, не прельщают детей. Так и взрослые знают, что хорошо бы начать регулярно бегать по утрам и через несколько месяцев стать более здоровыми и выносливыми. Но всех ли это мотивирует?

По словам Макико Никамуро, мы склонны преувеличивать значение прибыли, которая нас ожидает в скором времени. Ребёнок предпочтёт получить пусть меньше, но раньше. Поэтому если вы решили награждать его за хорошую учёбу в школе, стоит это делать за успехи, которые вы видите уже сейчас. Это принесёт ему радость и удовлетворение, а также мотивирует стараться ещё больше в будущем.

2. Награждать за конкретные достижения

Чётко скажите ребёнку, какая награда и за что ему полагается. Вместо абстрактного «если перестанешь разбрасывать игрушки» лучше договориться, что он будет получать вознаграждения каждую субботу, если целую неделю в его комнате всё будет лежать на своих местах.

Макико Накамуро объясняет, что ребёнку сложно придерживаться плана действий, если в нём нет конкретики. Чтобы поддерживать порядок в комнате в течение недели, можете придумать чек‑лист и по пунктам проверять, везде ли чистота. За каждый день, когда ребёнок прибирался, давайте ему наклейку. В конце недели пересчитайте их вместе и выдайте награду, полагающуюся за определённое количество. Чем больше «чистых» дней, тем больше приз.

Будьте в курсе 💵
  • 5 важных правил, как давать ребёнку карманные деньги

3. Использовать правильные единицы измерения

Накамуро в своей книге приводит эксперимент, в котором в качестве вознаграждения использовались кубики. Для учеников средних и старших классов более мотивирующим фактором были деньги, а для младшеклассников именно кубики, хоть и стоили они совсем недорого.

Важно правильно рассчитать, в каком эквиваленте и количестве награждать ребёнка в соответствии с его возрастом и потребностями. Для младшеклассников это могут быть игрушки или совместный поход в аквапарк. Для подростков — деньги, ведь им важна возможность принимать решение самостоятельно.

4. Ассоциировать деньги с работой

Некоторые платят детям за чистку зубов или уборку. Но взрослые не получают награду за те же действия — для этого им приходится трудиться. Поэтому и детям стоит платить только за условную «работу», чтобы деньги ассоциировались с трудом, а не с навыками самообслуживания.

5. Объяснять, как можно распоряжаться деньгами и откуда они берутся

Давать ребёнку деньги на карманные расходы, в том числе через поощрение за оценки или помощь по дому, можно с младшего школьного возраста. Поиграйте вместе в «Монополию» или другие финансовые игры. Расскажите, откуда у вас появляются деньги и как вы ими распоряжаетесь.

Бывшая учительница начальных классов Джоэнн Крон предлагает [/sup] Should You Pay Your Kid To Do Chores / The Huffpost своим детям раскладывать деньги по трём банкам: первая — для трат, вторая — для накоплений, третья — для благотворительности. Лучше с раннего возраста приучать ребёнка не жить от зарплаты до зарплаты.

Вне зависимости от того, прибегаете ли вы к материальным вознаграждениям для детей, не забывайте и о нематериальных. Искренние слова «Ого, как ты красиво нарисовала!» или «Ты уже такой большой и самостоятельный, без напоминаний собрал рюкзак в школу!» точно запомнятся ребёнку. Чувство одобрения и любви важно в любом возрасте.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х