В одни ворота: как распознать односторонние отношения в паре и что с этим делать

В одни ворота: как распознать односторонние отношения в паре и что с этим делать
В одни ворота: как распознать односторонние отношения в паре и что с этим делать
Односторонние отношения — это когда вы вроде бы пара, но есть ощущение, что каждый сам по себе. И иногда тревожные знаки указывают, что пора ставить точку.

Иногда тревожные знаки указывают на то, что пора поставить точку, а иногда восстановить баланс всё же реально.



В здоровых отношениях вы знаете, что всегда можете рассчитывать на помощь и поддержку партнёра, чувствуете, что он вас слышит и понимает, а ваши усилия не остаются незамеченными.

Но бывает и наоборот: вы вроде бы пара, но есть ощущение, что каждый сам по себе. Такие отношения называют [/sup] How to Recognize a One-Sided Relationship and Restore the Balance / Healthline односторонними, или несбалансированными. Разбираемся, что это за отношения и можно ли как-то восстановить баланс.

Как понять, что вы в односторонних отношениях

1. Партнёр не говорит о своих чувствах

Не отвечает на ваши признания ничего внятного, отшучивается, переводит разговор на другую тему и отказывается обсуждать совместные планы. А если даже и говорит о том, что вы ему небезразличны, то ведёт себя прохладно и отстранённо, явно демонстрируя, что слова реальными чувствами не подкрепляются.

Конечно, есть вероятность, что вы имеете дело с очень закрытым сдержанным человеком, и серенады под окном, пышные признания или букеты из сотни роз не его тема. Но в сбалансированных отношениях он всё равно найдёт способ показать, что к вам испытывает. Будет заботиться, помогать, интересоваться, как у вас дела, делать небольшие приятные сюрпризы. Если ничего из этого нет совсем или почти нет — стоит задуматься.

2. Партнёр ничем с вами не делится

Вы очень мало знаете о том, что происходит у него на работе, чем он занимается с друзьями, какие мысли его тревожат, о чём он мечтает. Вы сами при этом многое рассказываете и ждёте ответной искренности и доверия.

Порой ситуация может быть и диаметрально противоположной: вас используют как жилетку, а когда приходит ваш черёд поделиться переживаниями, от вас отмахиваются.

3. Вы в одиночку делаете всю работу

Нет, речь не о мытье посуды или зарабатывании денег, хотя это тоже важно, а скорее об эмоциональном «труде», который по-хорошему нужно делить пополам.

Сглаживать острые углы, не затрагивать неприятные темы, уступить в конфликтной ситуации, подбодрить партнёра, если у него плохой день, или, наоборот, оставить его в покое, если он хочет побыть один. Первым пойти на примирение в случае ссоры, предложить помощь, даже если человек этого не просит, прислать ему без всякого повода милое сообщение. В конце концов, предложить сходить вечером в ресторан, чтобы вместе отдохнуть от рутины, и забронировать столик. Всё это должно идти с двух сторон, а не с одной.

4. Вас не поддерживают финансово

Вы в сложной ситуации можете одолжить человеку денег или даже обеспечивать его какое-то время. Но если трудности начались у вас — вы потеряли работу или заболели — то никаких предложений о помощи не получаете. Партнёр самоустраняется и ведёт себя как совершенно чужой человек, с которым вас ничего не связывает.

Не допускайте 💸
  • 7 финансовых ошибок, которые могут разрушить ваши отношения

5. Вы чувствуете пустоту

Даже если вы с партнёром проводите много времени вместе, вам всё равно кажется, что он не с вами, а где-то далеко. Потребность в эмоциональной близости, наполненности остаётся незакрытой, и вы испытываете тревогу и одиночество.

6. Вы не чувствуете уверенности

Не понимаете, что будет с вашими отношениями завтра, как относится к вам любимый человек, какие у него планы, можно ли на него положиться.

Как в отношениях формируется дисбаланс

Есть несколько предпосылок.

У вас разные стили коммуникации

Возможно, вы привыкли открыто проявлять свои чувства и поддерживать близких людей, а ваш партнёр из-за воспитания или социальных установок привык быть более скрытным и осторожным.

У вас разные типы привязанности

Психотерапевты считают [/sup] How Your Attachment Style Impacts Your Relationship / Psychology Today , что у детей, воспитанных гиперопекающими и требовательными родителями, со временем формируется избегающий тип привязанности. То есть, повзрослев, они не могут сблизиться с другими и держатся отстранённо.

А у детей, родители которых, наоборот, были с ними холодны, развивается тревожный тип привязанности. Такие люди постоянно беспокоятся, что в отношениях что-то не так, боятся быть открытыми, опасаются, что их чувства ранят. Со стороны подобное поведение иногда выглядит как безразличие.

Разберитесь 🏃‍♀️🏃‍♂️
  • Контрзависимость: почему человек избегает близких отношений и что с этим делать

У вашего партнёра непростые времена

Проблемы на работе и с родственниками, возрастной кризис, депрессия, финансовые или другие трудности, из-за которых он погружён в себя и свои переживания. И поэтому временно не может отдавать отношениям много времени и сил.

У вас разные ожидания

Скажем, вы настроились на долгие серьёзные отношения, брак и детей, а партнёр ищет чего-то краткосрочного и необременительного.

Имеет ли смысл пытаться вернуть баланс

Может показаться, что если в отношения вкладывается только один партнёр, они обречены и поправить уже ничего нельзя. Иногда это и правда так, но всё же есть шанс, что любимый человек не холодный равнодушный эгоист и не понимает, как со стороны выглядит его поведение. Так что стоит хотя бы попытаться прояснить ситуацию и спасти отношения.

В этом могут помочь несколько шагов:

  • Поговорить с партнёром о том, что вас беспокоит. Не высказывать претензии и не обвинять, говорить о своих чувствах, использовать «я-сообщения». Приводить конкретные примеры ситуаций, которые вас ранили.
  • Рассказать, чего бы вам хотелось и как вы видите ваши отношения.
  • Упомянуть о том, почему ваши отношения важны для вас, за что вы цените любимого человека.
  • Предложить идеи, как скорректировать отношения и сделать их более глубокими и взаимными. Перечислить, что вы готовы сделать сами, например не молчать о своих чувствах и сразу «подсвечивать» неприятные моменты, и чего ждёте от партнёра, скажем, больше вас поддерживать, почаще проводить с вами время.
  • Обратиться к семейному психотерапевту. Он поможет наладить коммуникацию и прийти к компромиссу, если самостоятельно это сделать не получается.

Когда стоит поставить точку

Бывает так, что партнёр отказывается обсуждать с вами сложности в отношениях, находит отговорки и утверждает, будто вам всё «просто показалось». Или соглашается на разговор, но после него продолжает поступать как раньше и даже не делает попыток изменить своё поведение. Это всё — печальные знаки, которые, к сожалению, говорят о том, что отношения лучше закончить, чтобы не мучить себя.

Читайте также 🧐
  • 6 шагов после расставания, которые уберегут от ошибок в новых отношениях
  • Почему мы подрываем свои отношения и как перестать это делать
  • Как пережить развод: 12 советов из личного опыта
  • 21 признак того, что ваши отношения катятся к чертям
  • Что такое взаимозависимые отношения и как их построить
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х