ALTEREGOO.RU - все о психологии, для психологии и о психологах » Статьи » Познай себя » Ловля на мормышку зимой для начинающих - пошаговая инструкция с фото и видео: советы опытных рыболовов

Ловля на мормышку зимой для начинающих - пошаговая инструкция с фото и видео: советы опытных рыболовов

Ловля на мормышку зимой для начинающих - пошаговая инструкция с фото и видео: советы опытных рыболовов
Познай себя
admin
Фото: Reuters
18:52, 11 январь 2022
253
0
{short-story limit="840"}
Ловля на мормышку зимой для начинающих - пошаговая инструкция с фото и видео: советы опытных рыболовов
Рекомендации по ловле мормышки в зимний период: суть способа, виды насадок, выбор стратегии для разных рыб. Рекомендации от опытных специалистов и подробные инструкции для начинающих.



Содержание
  • Суть ловли на мормышку зимой
  • Виды зимней ловли на мормышку
  • Разновидности мормышек для ловли в зимнее время
  • Как навязать мормышку для зимней ловли
  • Варианты игры мормышкой
  • Особенности ловли конкретной рыбы на мормышку зимой
  • Советы рыболовов по ловле на мормышку зимой

Ловля на мормышку – один из самых распространенных зимой способов. Но у начинающих этот вариант может вызывать проблемы, поэтому специально для них существуют подробные пошаговые инструкции с рекомендациями опытных рыболовов и фото.

Суть ловли на мормышку зимой

Мормышка представляет собой искусственную приманку в виде рака-бокоплава. Он является основой питания для многих хищных рыб. Правда, сейчас есть много других прототипов, имеющих разнообразные формы и размеры. Но суть конструкции неизменна: «тело» из металла (блесна), груз, крючок (иногда несколько).

Изначально мормышки использовались лишь во время насадочной ловли, которая проходила в основном на одном месте. Затем появилась рыбалка в проводку. Она стала настолько популярной, что появились безмотылки. Это мормышки, работа которых состоит исключительно в игре.



Василий, опытный рыболов: Мормышка подходит и для прочих видов рыбалки: к примеру, для поимки белой рыбы при наличии сильного течения. Еще вполне реально реализовывать приманку в летнее время – тогда нужно расположиться на лодке или крутом берегу.

Виды зимней ловли на мормышку

Перед ознакомлением с ловлей на мормышку зимой начинающим стоит выяснить, какие ее виды вообще бывают. Для лучшего понимания вопроса стоит ознакомиться с пошаговыми инструкциями с фото и советами, составленными специалистами. Начинается ловля с простой удочки, стационарного расположения. Обязательна подсадка мотыля. Это позволит понять, нравится ли такая разновидность рыбалки. Сама же техника ловли зависит от выбранного метода:

  1. Стационарная ловля со дна с наживкой.
  2. Проведение игры с подсадкой мотыля.
  3. Зимняя безмотылка.


Конечно, мормышка подходит и для других направлений рыбалки. Тем не менее, в любом случае важно учитывать следующие нюансы:

  • приманка и снасти подбираются на основе особенностей конкретной рыбы;
  • следует заранее продумать тактику рыбной ловли, изучив специфику водоема;
  • нельзя забывать о текущей погоде;
  • стоит учитывать, что рыбалке могут помешать определенные мелочи, предсказать которые заранее невозможно;
  • важно продумать подсечку и извлечение крючка из пасти рыбы;
  • нужно запастись хорошим снаряжением и иметь правильный настрой.

Разновидности мормышек для ловли в зимнее время

Изначально мормышки были только кустарными. Сейчас же производители наживок стараются отвечать всем нуждам рыболовов (хотя некоторые из них продолжают делать их вручную). Видов мормышек не так много:

  • мормышка на окуня – обычно она сочетается с мотылем;
  • мормышка на судака – самая крупная;
  • мормышка-зажим – необходима для мелкой наживки, которую невозможно усадить на обычный крючок;
  • безнасадочные мормышки – имеют детали, способствующие более активному привлечению рыбы, а ловля с ними считается наиболее простой и дешевой (популярные варианты – «муравей», «уралка» и тому подобное).

[/b]


Как навязать мормышку для зимней ловли

У мормышек может быть отверстие посередине или специальное ушко для лески. В первом случае проще всего сделать обычную самозавязывающуюся петлю:

  1. Продеть конец лески в дырку.
  2. Сделать петлю около цевья, прижать к крючку.
  3. Провернуть несколько оборотов лески вокруг цевья.
  4. Направить кончик в петлю.
  5. Смочить леску и затянуть узел. Обязательно срезать хвостик.

При наличии у приманки ушка подойдет и прошлый вариант, нужно будет просто пропустить леску сквозь кольцо. Если же берется классическая мормышка, целесообразно сделать паломар:

  1. Сделать петельку из лески, после чего направить ее в ушко наживки.
  2. Связать петлю простым узлом с изначальной леской.
  3. Продеть крючок и приманку сквозь петельку.
  4. Сделать узел, смочить леску, затянуть и убрать кончики.


Варианты игры мормышкой

Во всех пошаговых инструкциях с фото, описывающих ловлю на мормышку зимой для начинающих и неопытных рыболовов, всегда рассматривают особенности игры мормышкой. Конечно, нет такого варианта, который стопроцентно гарантировал бы улов, но все же существуют разновидности, пользующиеся большой популярностью у специалистов.

  1. Мормышка опускается прямо на дно на пару секунд, в это время ее не стоит двигать. Затем ее поднимают на 15 сантиметров, а потом вновь погружают на дно. Во время подъема обязательно делается быстрая дрожь приманки. Важно помнить, что любые движения осуществляются исключительно кистью, не всей рукой.
  2. Игра проходит от дна. Мормышка поднимается с дрожью, а потом приманку на 3 секунды фиксируют на определенной глубине. Затем подъем продолжается. Максимально допустимый подъем – 50 сантиметров, после него приманку опускают. Стоит помнить, что свободно падать она не должна.
  3. Наживкой постукивают по дну или тащат ее по нему. Муть вызывает повышенный интерес со стороны обитателей воды. Леска должна двигаться от одного края лунки к другому, причем довольно плавно и аккуратно.
  4. Иногда целесообразно провести подъем со дна с ускорением на высоту до полуметра от уровня дна.
  5. Некоторые рыболовы считают успешным способ с вращением приманки на заданной глубине. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется скручивать леску пальцами то в одну, то в другую сторону.
  6. Приманка быстро колеблется на одном месте на протяжении 10 секунд, после чего останавливается и аккуратно поднимается на 20 сантиметров. Затем все повторяется.


Естественно, необязательно использовать только один из перечисленных приемов. Лучше всего сочетать их друг с другом или придумывать движения вообще самостоятельно, исходя из особенностей водоема и рыбы. Если от выбранной стратегии нет толка, ее рекомендуется поменять на другую по истечении 10 минут. В некоторых ситуациях будет правильно вообще уйти к следующей лунке или взять иную наживку.

Особенности ловли конкретной рыбы на мормышку зимой

В рамках пошаговой инструкции по ловле на мормышку зимой с фото очень важно рассмотреть и то, как поймать конкретную рыбу. Основные виды следующие:

  1. Лещ. Зимой он проявляет очень низкую активность, так что ловить его рекомендуется только специалистам с достаточным опытом. Чаще всего используются средние мормышки с подсадкой из мотыля, без игр и в ночное время.
  2. Плотва. Довольно популярная рыба, остающаяся активной даже в январе. Лучше всего действует тактика активного поиска. Для ловли подойдут легкие удильники без катушек, нужно будет сделать насадку из опарыша либо мотыля.
  3. Карась. Зимой он не особо активен, обычно зимой охотятся на серебристого. Подойдут обычные и простые мормышки без яркого декора, но придется позаботиться об аппетитной насадке.
  4. Окунь. Активность довольно высокая. Рыбе нравится муть, так что любая проводка должна предполагать постукивание по дну. Глухой зимой рекомендуется прибегать к монотонной игре, в остальное время – к хаотичной.
  5. Щука. Для нее необходимо позаботиться об очень тяжелых приманках, считаемых мормышками только номинально. Приманки должны дополняться кусками рыбы, червями и так далее.
  6. Судак. При его ловле в глухозимье рекомендуется использовать тяжелые мормышки. Ловля идет по течению. Если глубина особо большая, рекомендованы флуоресцентные приманки.
  7. Налим. Активная рыба, которая особо ярко проявляет себя в феврале. Для нее нужен довольно жесткий удильник и сверхтяжелая мормышка, дополненная нарезанной рыбой или мальками.


Советы рыболовов по ловле на мормышку зимой

Конечно же, опытные рыболовы всегда рады помочь начинающим коллегам. Они дают такие советы по ловле на мормышку:

  • начинать с простого, а потом уже усложнять процесс ловли;
  • не переусердствовать с количеством снастей;
  • правильно обустроить место ловли, особенно если она стационарна: важно периодически убирать снег и осколки льда;
  • следить за сохранностью и условиями содержания инвентаря;
  • в ходе проводки смотреть на леску: нить не должна прикасаться к краям лунки;
  • не забывать о технике безопасности: на лед можно выходить только после того, как его толщина дойдет до 5-7 сантиметров.


Ловля рыбы на мормышку зимой – занятие не такое сложное, как кажется. Научиться ему легко, и каждый новый выход на лед подарит яркие ощущения. Самое главное – делать все правильно и не бояться спрашивать советов у опытных рыболовов.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)