«Не могу оправиться после тяжелого увольнения»

«Не могу оправиться после тяжелого увольнения»
«Не могу оправиться после тяжелого увольнения»

Три месяца назад я уволилась с работы. Уход сопровождался сильнейшим стрессом. Линейный руководитель психологически издевался надо мной: знал мои слабые стороны и давил на них, доводил меня до слез, когда никого не было в кабинете, а потом делал вид, будто я психически неуравновешенная. Нас, жертв, было несколько, плюс из-за него страдает вся дирекция и другие службы. Сейчас мне сложно найти в себе силы улыбаться на собеседовании: слишком страшно, что все снова повторится. Мне сложно поверить, что я смогу найти работу мечты, что коллеги будут адекватными и дружелюбными, сложно встать с колен и с уверенностью идти в будущее. Часто неосознанно мысленно возвращаюсь к той ситуации, эта тема часто всплывает в разговорах с мужем. Сейчас ничего не хочется делать, ничего не радует. Часто неосознанно задерживаю дыхание, будто от страха. Понимаю это, только когда сердце начинает биться чаще. Так хочется все забыть, будто это было не со мной, и начать с нуля. Хочется опустошить чашу эмоций и заполнить радостью.

Анастасия, 31 год

Анастасия, забыть то, что с вами случилось, и сделать вид, будто ничего не было, к сожалению, не получится. Вы пережили сильный стресс, после которого надо восстановить силы, как после болезни. Я понимаю, что вы ищете работу и приходится ходить на собеседования. Но попробуйте дать себе передышку, отдохните. Вам надо выспаться, погулять, подышать, поговорить с подругами, уделить себе внимание.

То, что ваш начальник издевался над вами и над другими, — ужасно. Рано или поздно его поведение обернется против него. Вы сильная и ушли из-под его руководства, а кто-то остался терпеть. Ваш поступок уже говорит о самоуважении и готовности искать свое место, это ресурсное действие.

Вы пишете, что руководитель знал ваши слабые места и давил на них. Следовательно, сейчас пришло время разобраться, что это за стороны вашей личности, из-за которых вас можно доводить до слез. Это неуверенность в собственной профессиональной компетентности, черты характера, эмоциональные особенности — что именно вас так выбивало из рабочего состояния?

Может быть, это прозвучит странно, но благодаря жестокости начальника вы можете увидеть уязвимость своей социальной позиции, проанализировать историю и причины появления болевых точек. Есть такой термин — «черный учитель»: человек, который, причиняя боль, заставляет нас задуматься о проблемах и достаточно жестоко, но все же мотивирует на развитие.

Постарайтесь сейчас не спешить искать работу, а немного отдохнуть и поработать над своими слабыми сторонами. Все испытания даются нам по силам, а значит, вы справитесь. Вы найдете хорошую работу и достойный коллектив, но пока не проработаете уроки, полученные от прежнего руководителя, незримое напряжение и страх будут преследовать вас на любой работе.

Чтобы «встать с колен», надо обернуться и посмотреть страхам в лицо. Нельзя делать вид, что с вами ничего не произошло. Вас обидели, вам сделали больно, это несправедливо. Эмоции должны выйти, вы должны их озвучивать до тех пор, пока они не утихнут. А потом начинайте потихоньку разбираться со своими слабыми сторонами, чтобы никто не мог вас застигнуть врасплох.

Когда мы знаем свои слабости и умеем жить с ними, принимаем свои особенности, другой не способен обидеть или задеть нас, даже сказав о них.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х