Трезвый подход к романтическим отношениям: советы коуча

Трезвый подход к романтическим отношениям: советы коуча
Трезвый подход к романтическим отношениям: советы коуча

Готовясь к свиданию и начиная новые отношения, многие из нас были бы рады услышать дельный совет. Психолог, коуч и автор книги «Как жить: чему вас не учили в школе» Марти Немко на основе практики и историй клиентов составил список действенных советов, которые мог бы дать в такой ситуации.

Встреча 

Онлайн-знакомства. «Онлайн обычно лучше», — считает Марти Немко. Конечно, и там, как в жизни, случаются неприятные ситуации. Но в сравнении с другими вариантами этот работает лучше всего. И неудивительно, потому что онлайн-формат легко контролировать, к тому же у занятых современных людей обычно все сложно со временем на выходы офлайн.

Ключи к успешному онлайн-свиданию:

  • Не стоит хитрить, лучше быть честным в том, какие у нас сильные и слабые стороны и предпочтения.
  • Придерживаться высоких стандартов. Если чувствуем, что человек не подходит, не стоит тратить время на общение с ним: «В море еще много рыбы».

Знакомство через друзей. Второй действенный способ встретить кого-то особенного — настроить на поиск своих друзей и родственников, которым доверяем. Они нас знают и будут рады позаботиться.

И, конечно, этот путь лучше, чем идти в одиночку в клуб, бар или на офлайн-мероприятия типа «быстрые свидания». Стоит попытаться преодолеть стеснительность в этом вопросе и поговорить с приятелями, на самом деле большинство получит удовольствие от такой помощи.

Общение 

По мнению коуча, речь идет о балансе:

  • В равной степени спрашивать, слушать, наблюдать за человеком и проявлять себя.
  • Быть умеренно откровенными, особенно в начале, не открываясь полностью. Это может относиться и к сексуальному общению. Лучше все делать постепенно, если получается.
  • Это разговор, а не лекция. Практическое правило: большая часть реплик должна длиться от 10 до 60 секунд.
  • Разговор нужно углублять медленно. Можно начать с темы работы и интересов, семьи, а затем ценностей. Важно быть внимательным к себе и собеседнику и соответственно реакциям управлять «настройками» беседы.

Взвешенная оценка 

Первые месяцы трудно мыслить рационально и смотреть на человека трезво. Наиболее успешные в любви клиенты психолога удерживали равновесие между умом и сердцем, то есть в процессе общения не забывали оценивать:

  • сексуальную совместимость;
  • совместимость вне постели;
  • доброту;
  • эмоциональную и финансовую самостоятельность.

Отношения часто разрушаются, если у одного из партнеров завышенные ожидания по обслуживанию собственных потребностей другим человеком. Возможны конфликты из-за дисбаланса власти, денег или потребности во внимании. Задайте себе вопросы:

  • Замечает ли человек лучшее в партнере?
  • Хорошо ли нам с этим человеком?
  • Хотим ли мы с этим человеком моногамных отношений, будем параллельно искать кого-то еще или готовы расстаться?

Коуч рекомендует сделать выбор: принять или расстаться. Клиенты Немко, успешные в личной жизни, стараются не допустить, чтобы неприятные им отношения продолжались. Они либо принимают человека таким, какой он есть, либо расстаются. Шансы как-то «починить», изменить человека за разумное время слишком малы.

Жениться? 

Даже если планируются дети, преимущества брака должны быть очень тщательно взвешены, потому что он предполагает обязательства — не только перед лицом закона, но и в связи с ожиданиями семьи и друзей. В определенных кругах развод считается неприемлемым. Предполагается, что люди останутся вместе навсегда, даже если их отношения окажутся несчастливыми.

«Я видел, как многие пары решили жениться или сохранить брак из-за ожиданий общества, — пишет Немко. — Эта статья будет неполной, если я не подчеркну очевидное: вступление в брак и пребывание в нем слишком важны, чтобы позволить социальным нормам оказывать на вас давление. Учитывая все факты и чувства, спросите себя: разумно ли публично и юридически взять на себя обязательство быть связанным на всю жизнь?»

Выводы 

Счастливые романтические отношения могут подарить много позитивных эмоций и стать важным ресурсом в жизни каждого. «Надеюсь, что мои советы помогут и откроют хорошие перспективы для тех, кто в поиске», — резюмирует Марти Немко.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий

Видео

Книги
х