Что делать, если болит грудь при ГВ

Что делать, если болит грудь при ГВ

Что делать при болях в груди при ГВ? И нормально ли это? Отвечаем в этой экспертной статье.

После беременности и родов наступает радостный и при этом напряжённый этап в жизни молодой мамы — необходимо налаживать грудное вскармливание, которое таит в себе немало сложностей. А если оно сопровождается болями, то кормление становится невыносимым испытанием. Чаще всего, все трудности преодолимы и не должны быть причиной для перевода на искусственное вскармливание.Самые первые неприятности роженица может испытать ещё в роддоме при прикладываниях новорождённого к груди: кормить больно, появляются трещины на сосках. При правильном уходе за грудью эти неприятности вылечиваются за несколько дней. Обычно помогает крем на основе пантенола или специальные силиконовые накладки, через которые малыш может сосать грудь, пока она заживает.

Что делать, если болит грудь при ГВ

Когда молоко сильно и быстро приливает в грудь, женщина может почувствовать покалывание в груди, набухание. Это совершенно не вредно и не опасно. Быстрее покормите ребёнка, и неприятные ощущения уйдут.Совсем другие боли возникают при воспалительных процессах внутри груди. Женщина сначала может нащупать в груди твёрдые уплотнения, а через некоторое время ощутить острую боль и жар в этой области. Врач, скорее всего, подтвердит, что это симптомы лактостаза.

Смотрите видеокурс «Всё о грудном вскармливании» с ответами экспертов на все самые актуальные вопросы о ГВ. СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРС

Термин «лактостаз» происходит от латинских слов, в переводе означающих «молоко» и «остановка, закупорка», то есть дословно — нарушение оттока молока. Такое происходит, когда один из протоков забивается жировой капелькой или молочным сгустком. Протоки являются важнейшими путепроводами молока от сосудов женщины к грудным долькам — своеобразным мешочкам для хранения молока.

Причиной застоя молока может стать неполное опустошение груди ребёнком за одно кормление, неправильная поза для кормления, ношение тесного, неприспособленного для лактации белья. Несколько лет назад матерям рекомендовали зажимать ареолу рукой во время кормления, чтобы молоко лучше вытекало из груди, и ребёнку легче было захватить сосок. Но это тоже может привести к лактостазу.

Справиться с лактостазом поможет мягкий массаж желёз, частое опустошение обеих грудей, прикладывание со стороны закупорки. Обязательно приобретите мягкий удобный бюстгальтер. Бабушки могут порекомендовать прикладывать к больному месту капустный лист или лепёшки из мёда и ржаной муки — такие натуральные «накладки» способствуют снятию отёка и расширению протоков. Если кормление грудью приносит сильные неприятные ощущения, можно временно сцеживаться молокоотсосом. Отказываться от грудного вскармливания во время воспалительных процессов неблагоразумно, даже когда речь идёт о мастите.

Мастит – острое воспаление в молочных железах. Часто сопровождается сильной болью и резким повышением температуры всего тела. Мастит может быть следствием как лактостаза, так и любого другого воспалительного процесса в организме: кариеса, хронического тонзиллита или пиелонефрита.

Читайте в нашем блоге: «Что делать, если возникли трещины на сосках»

Симптомы мастита очень похожи на признаки лактостаза, но в данном случае женщина чувствует слабость, сильные боли во всей груди, постепенно происходит интоксикация всего организма. Лучшим выходом будет посещение врача. Он увидит степень заражения, попытается выяснить причину заболевания. Возможно, придётся лечиться в условиях стационара с применением антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием. К крайнем, очень запущенном случае дело доходит до операционного вмешательства.

Даже если врач будет настаивать на временном прекращении кормления грудью, сильно переживать по этому поводу не стоит. Своевременное сцеживание и кормление малыша из инновационных бутылочек позволит потом вернуться к полноценному питанию малыша грудью. Современные бутылочки имеют очень широкое горлышко и наклонный сосок, имитируя мамину грудь. Также у неё есть особое покрытие «мам-эффект» - уникальное бархатистое напыление, напоминающее кожу. Всё это поможет малышу легко вернуться к кормлению грудным молоком.

Профилактика мастита – это, в первую очередь, устранение очагов воспаления во всём организме, укрепление иммунитета, защита молочных желёз от переохлаждения. Не зря ходит народное поверье о том, что женщина не должна носить декольтированную одежду во время грудного вскармливания: специалисты действительно не рекомендуют носить открытые платья и кофты, особенно в ветреную погоду, во избежание воспалений.

Ещё одна проблема, которая встречается значительно реже, но так же доставляет неприятные ощущения кормящей женщине — это грибковые заболевания на поверхности молочных желёз. Правильное применение противогрибковых мазей позволят избавиться от этой проблемы. Назначить препараты должен лечащий врач.

Грудное вскармливание может доставлять неудобства, но не должно превращаться в мучение. Следование здравому смыслу и рекомендациям врача поможет наладить комфортное кормление и получать от него удовольствие.

Полезная статья? Подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой в соцсетях!


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х