ALTEREGOO.RU - все о психологии, для психологии и о психологах » Медиа » Видео » "День сурка": киноляпы и интересные факты. Часть 6

"День сурка": киноляпы и интересные факты. Часть 6

"День сурка": киноляпы и интересные факты. Часть 6
Видео
admin
Фото: Reuters
11:01, 03 февраль 2020
1 477
0
{short-story limit="840"}

Часть 5

"День сурка": киноляпы и интересные факты. Часть 6

В фильме все выглядит мило и романтично, и даже когда случаются разные неприятности, это не портит общей атмосферы, добавляя к ней лишь светлую грусть. Но в реальности атмосфера на съемочной площадке была очень сложной. И виной тому – очаровашка Билл Мюррей…

… Началось с того, что он буквально измучил режиссера своими предложениями и критикой относительно сценария. Началось, как отмечалось ранее, со звонков. Их было так много, и трезвонил Мюррей так часто, что Гарольд Рамис пригрозил актеру: «Когда начнем работать над фильмом, найму себе самого старого, глупого и глухого помощника, - вот с ним и будешь общаться!»…

… Мюррей парировал на это: «Ок, я уже начинаю учить язык глухонемых». Но шутки шутками, а Билл, по воспоминаниям Рамиса, оказался той ещё занозой в мягком месте. «Временами Билл был просто иррациональным и недоступным; он постоянно опаздывал на съемочную площадку», – говорит режиссер…

«То, что я хотел бы чаще всего сказать ему, – это то, что мы говорим нашим детям: «Тебе не нужно устраивать истерики, чтобы получить то, что хочешь. Просто говори, что надо». В общем, вел себя Мюррей, по сути, как его персонаж в начале фильма. А после завершения съемок они с режиссером вообще перестали общаться…

… Длилось это добрых 20 лет. Помирились они лишь незадолго до смерти Рамиса в 2014 году. Но у Мюррея, кстати, есть серьёзное оправдание: не звездная болезнь терзала актера в ту пору. Он тяжело переживал расставание с Маргарет Келли, с которой был женат с 1981 года. У пары родилось двое сыновей.

Интересно, что одним из актеров, которому также предлагали роль Фила, был Майкл Китон, – звезда фильмов «Битлджюс», «Блеф», «Бэтмен» и др. Но, прочитав сценарий, от участия он отказался: счет историю слишком вычурной и запутанной. Позже он все-таки сыграет у режиссера Гарольда Рамиса в фильме «Множество», и его партнершей станет Энди МакДауэлл.

Фил цитирует на французском строки из стихотворения Сэмюэля Тейлора Колриджа «Безнадежный труд»:

«Природа, мнится, за работу принялась;

Пчелиный оживился рой, и встали птицы на крыло;

Зима же, словно спящей притворяясь,

Себе весны улыбку возложила на чело!

Лишь я один гнезда любовного не вью,

Не созидаю меда, песен не пою».

После выхода фильма многие задавали режиссеру вопрос: правда, что главным источником вдохновения при его создании был роман 1905 года Петра Успенского «Странная жизнь Ивана Осокина», впервые изданный в Санкт-Петербурге в 1911 году под названием «Кинемодрама»…

…В книге Успенского главный герой с помощью волшебника возвращается на 12 лет назад, в школьные годы. Он надеется изменить свою судьбу и избежать тех ошибок, которые привели его в конечном итоге к мысли о самоубийстве. Но, попав в годы своей ранней юности…

…Осокин шаг за шагом проходит все тот же путь, что и в первой жизни. Есть ли выход из этой ловушки, называемой жизнью? Волшебник, к которому вторично попадает герой, отвечает утвердительно. Но говорит: Осокин должен научиться жертвовать, чтобы избежать повторений, чтобы найти своё спасение…

… Но в Рамис в одном из интервью ответил, что нет, «Странная жизнь Ивана Осокина» не повлияла на создание фильма. Но, судя по концепции «хочешь вырваться из Дня сурка – полностью измени свою личность», все-таки Успенский повлиял на режиссера, как бы второй это ни отрицал.

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить "лайк" и делиться в социальных сетях. Спасибо! С уважением, Ольга.

КИНОЛЯПЫ: ЛУЧШЕЕ

Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)