"Утомлённые солнцем": киноляпы и интересные факты. Часть 6
Часть 5

Кроме Елены Яковлевой, режиссер также рассматривал на роль Маруси другую актрису – Кристину Орбакайте. Более того: даже предлагал ей сыграть в своем фильме. Но девушке в ту пору было всего 20 лет, и она испугалась, что не справится. Потому отказалась.

С должностью Котова в фильме явный сценарный киноляп: его называют то комбригом, то комдивом. Хотя разница не слишком велика, и тем более непонятно, отчего его, как он говорит в этой сцене, знают «в кремле»: пусть и легендарный, но комдивов в СССР было в 1930-е годы много.
Выглядит романтично, но заметно: эти двое любовью только что не занимались. Ни капельки пота на телах. А ведь лето, жара, они на чердаке с сильно нагретой железной крышей.
Кстати, в дальнейшем – в двух продолжениях «Утомленных солнцем» ¬¬– Михалков решил принципиально Дапкунайте не снимать. Об этом режиссер говорил так: «Ингеборга в это время занималась программой «Большой брат 2», и я считал это не очень совместимым со съемками в фильме «Утомленные солнцем 2». Она могла бы выбрать. Я понимаю, что это хорошо оплачивается, но сколько можно выбирать? Невозможно быть всеядной».
Известие о предстоящей поездке в НКВД Котов воспринимает удивительно хладнокровно. Тому есть причины: в середине 1936 года ещё не началась «большая чистка» в РККА, случаи арестов командиров крупных соединений ещё редки: с 6 июля по 20 августа арестованы всего 5 человек.
«Чтобы тело и душа были молоды,
Были молоды, были молоды,
Ты не бойся ни жары и ни холода,
Закаляйся, как сталь!», - когда персонажи играют в футбол, звучит песня «Спортивный марш» из кинофильма «Вратарь» 1936 года (композитор: И. Дунаевский, автор текста: В. Лебедев-Кумач)…
Но в этом исторический киноляп: премьера картины состоялась в конце декабря 1936 года, а время действия – лето.
Авторы фильма не отмечали, кто явился историческим прототипом Сергея Котова. Многие пытались отгадать, с кого создавался этот персонаж, да и другие тоже. Догадок и слухов было много. Например, драматурга Рустама Ибрагимбекова потряс продюсер фильма «Список Шиндлера» Бранко Лустиг, который на полном серьезе спросил: «Правда, что прообразом героя, которого играет Олег Меньшиков, является отец режиссёра – Сергей Михалков?»…
… На самом деле, вполне вероятно, прототипами Котова были два человека. Первый –красный командир, с которого начались репрессии 1930-х годов в РККА: Дмитрий Шмидт. Между ними много совпадения: оба – кавалеры орденов Красного Знамени, комдивы, имели много друзей в среде творческой интеллигенции…
…Второй – Николай Яковлевич Котов, комдив, кавалер ордена Красного Знамени, жену которого, как и у Котова, звали Марией. В отличие от экранного Котова, настоящего расстреляли в 1937 году.