В один из пятничных вечеров

В один из пятничных вечеров
В один из пятничных вечеров

мы возвращались с сыном из детского сада. Удобно устроились в полупустом автобусе и молча погрузились в свои мысли.

Обычно мой малыш очень много разговаривает: рассказывает, что с ним случилось за день или задаёт интересные вопросы, но в этот вечер он был погружён в себя, поэтому спокойно смотрел в окно и думал о чём-то своём.

Такая идиллия продолжалась недолго. На следующей остановке в автобус зашли трое мужчин и принялись громко обсуждать политические проблемы, чем тут же нарушили царившие в салоне тишину и покой.

Один из них, самый крупный дядька, был явно подвыпивший, и объяснял своим товарищам, как стало нынче трудно жить:

– Вот раньше, помните, мужики, продукты все нормальные были, а сейчас не знаешь что и купить. Сплошное ГМО и 💩 Цены растут каждый день, а зарплаты не поднимают.

Мужики соглашались с ним и послушно кивали в ответ.

– Они всё ждут, терпение наше испытывают. Дождутся, народ им покажет! Я всю жизнь на заводе работал. Не лодырь, не лентяй. Не воровал, хоть и возможности были. И что теперь? Что у меня есть? Что я могу себе купить? Денег вообще ни на что не хватает, не знаешь как и детей прокормить. Шиш без масла доедаем, живём как во время войны...

В этот момент в середине автобуса со своего места поднялась маленькая старушка. Божий одуванчик. Вся такая милая и аккуратная, любо-дорого посмотреть. И не спеша прошаркала прямиком к недовольному мужчине:

– Извините, что я Вас перебиваю, а сколько Вы говорите у Вас детей?

Дяденька с презрением глянул на маленькую женщину, которая посмела прервать его выступление, но всё-таки буркнул в её сторону:

– Двое.

А потом было собрался продолжить свою пламенную речь, но старушка в очередной раз вмешалась в беседу и протянула ему дрожащую ладошку, в которой лежали две маленькие конфетки:

– Вот, возьмите, пожалуйста, это для Ваших детей.

Мужчина удивлённо посмотрел на неё как на сумасшедшую и начал что-то лепетать в ответ, но она его опять перебила:

– Берите, берите, можете не благодарить. Пусть хоть сегодня Ваши детки попробуют сладостей. От меня не убудет, я хорошо живу. Войну почти не застала. Не помню совсем, маленькая была. А вот мама моя пережила, много страшного про неё рассказывала.

С этими словами старушка положила в крепкую мужскую руку конфетки и, под одобрительные улыбки пассажиров, пошаркала обратно на своё место.

Мужчина растерянно повертел в руке оставленный презент, обратил внимание на пристальные людские взгляды и сунул конфеты в карман. После этого как-то сразу сник, иссяк и расстроился. Отвернулся к окну и всю дорогу с грустным видом молчал, рассматривая проплывающие пейзажи.

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х