Без слов: 5 способов показать партнеру, что вы его любите

Без слов: 5 способов показать партнеру, что вы его любите
Без слов: 5 способов показать партнеру, что вы его любите

20 января

Слова любви никого не оставляют равнодушными. Но всегда ли бывает достаточно только их? Вот вам 5 способов без слов показать партнеру, что вы его любите. 

Содержание статьи

С психологической точки зрения, любовь является базовой потребностью человека. Поэтому все мы стремимся быть любимыми, даже если сами этого не осознаем. «По-требность любить и быть любимым в нас настолько велика, что именно она определяет качество нашей жизни, — говорит Максим Гончаров, врач-психотерапевт, к.м.н., директор Аdidas Academy в России. — Любовь позволяет нам лучше узнавать других, прощать их ошибки, принимать их такими, какие они есть. Это чувство служит осно-вой для истинных отношений и позволяет человеку проявить себя во всем своеобра-зии».

В отношениях мы нередко переоцениваем важность слов. «Скажи, только честно, ты меня любишь?», — спрашивает Герберта красавица Ольга в культовом советском фильме «Зимняя вишня». «Сказать для тебя, значит больше, чем доказать», — сетует ей в ответ герой неподражаемого Ивара Калныньша. Не знаю, как вас, а меня всегда раздражала малахольная барышня, которой хватило «ума» предпочесть «настоящему полковнику» Герберту балабола Вадима. В итоге, как мы помним, героиня Елены Сафоновой остается одна, ведь тысячи слов — ничто, когда за ними пустота. Не говорите партнеру о любви, покажите ее.

Как сказать о любви без слов

Вот несколько простых способов, как без слов, сказать, что любишь.

Помогайте ему 

Для многих истинная любовь говорит на языке помощи. И если вы с радостью помогаете партнеру, вы выражаете свои чувства. Нежелание что-то делать может восприниматься как отсутствие душевной близости. Дайте партнеру листок бумаги, пусть он запишет на нем свои просьбы — 4-5 пунктов. Например, какие дела по хозяйству вы должны взять на себя, чтобы он чувствовал вашу любовь. Может быть, готовить вкусный ужин к его возвращению, собирать по дому его разбросанные носки, гладить рубашки, навещать его родственников, гулять с собакой и т.д. Вы, конечно, не обязаны неукоснительно выполнять все, о чем просит мужчина. Однако на случай, если вам захочется показать ему, как он для вас дорог, у вас будут верные способы. 

Постарайтесь прислушаться к партнеру, когда он вас критикует. Критика может быть способом просить о любви, хоть и не лучшим, Воспринимайте критику как информацию. Например, супруг вами не доволен, скажите ему: «Мне кажется, для тебя было очень важно, чтобы я сделала то-то. Объясни, почему». Узнайте причину его недовольства. И критика, возможно, превратится в просьбу.

Посвятите ему время

Время — самое дешевое и вместе с тем, самое дорогое, что у нас есть. Посвящая своему партнеру собственное время, вы демонстрируете, какое важное место он занимает в вашей жизни, вы отдаете ему ее частичку. В этом проявляется любовь. Вместе проводить время значит целиком посвящать кому-то свое внимание. Когда вы сидите в одной комнате перед экраном телевизора или, читая газету, вы не вместе: ваше внимание поглощено фильмом, новостями, а не партнером. Проводить время вместе значит смотреть друг на друга и разговаривать, сосредоточившись на собеседнике, заниматься с партнером тем, что ему нравится и делать это с удовольствием. Вы замечали, что в ресторане практически всегда можно отличить супругов от просто влюбленной пары? Последние — не сводят глаз друг с друга и увлеченно беседуют, в то время как муж и жена в молчании рассеяно глядят по сторонам». 

На фото: Максим Гончаров, врач-психотерапевт, к.м.н., директор Аdidas Academy в России.

Когда вы делаете что-то вдвоем, например, играете в шахматы, не игра как таковая должна быть на первом месте, а общение. Главное — почувствовать, что вы посвящаете себя партнеру, а он себя — вам. Это значит, что вы важны друг для друга.

Заботьтесь о его здоровье

Известно, с каким преступным легкомыслием относятся мужчины к собственному здоровью: тот факт, что живут они на целых семь лет меньше женщин, тому подтверждение. Так возьмите эту миссию на себя! 

Один из важных пунктов программы охраны здоровья мужчины — регулярная диспансеризация. Однако не надейтесь, что благоверный отправится туда по собственной воле. Скорее всего, вам придется его сопровождать и пройти обследования вместе с ним. Проявите изобретательность.Пожалуйтесь любимому на плохое самочувствие, поругав себя за то, что давно не посещали врачей и не проходили профилактический медосмотр, а ведь предотвратить заболевание всегда лучше, чем лечить. Заметьте, что и ему не мешало бы время от времени наведоваться в поликлинику для такого рода мероприятий: сдать анализы, померить кровяное давление, сделать флюрографию, кардиограмму и другие основные тесты. Почему бы это не организовать прямо сейчас?!

Сделайте в своей семье осознанным выбором здоровый образ жизни. Позаботьтесь о правильном, сбалансированном рационе питания. Придумайте для себя и партнера полезные формы досуга. В свободное время ведите спутника не по магазинам и ресторанам, а в спортивный зал, бассейн, на пробежку, прогуляться в лес.

Умейте его выслушать

Способность вести доверительный дружеский разговор, обмениваться мыслями, внимательно, не перебивая, выслушать партнера, дорогого стоит. «Мало кто из нас умеет слушать, — говорит Гэри Чепмен, психолог, автор бестселлера "5 языков любви". — У нас гораздо лучше получается говорить. Научиться слушать иногда так же сложно, как выучить иностранный язык. Но это сделать придется, если хотите, чтобы партнер чувствовал  вашу любовь». Вот несколько полезных приемов в помощь тем, кто хочет овладеть этим искусством.  

  • Смотрите в глаза собеседнику. Это помогает не отвлекаться и показывает, что вы действительно внимательны и сосредоточены.
  • Не отвлекайтесь на посторонние дела. Помните, партнеру нужно уделить все внимание целиком. Если вы заняты чем-то серьезным и не можете оторваться, скажите об этом: «Я с удовольствием тебя выслушаю. Но давай я сначала закончу свои дела, и минут через десять буду полностью в твоем распоряжении». Такая просьба вряд ли обидит кого-то.
  • Старайтесь уловить чувства собеседника. Попытайтесь понять, что он испытывает в данную минуту. Проверьте, правильно ли вы поняли: «Мне кажется, ты расстроился, потому что я забыла…» Такие замечания вносят ясность, а кроме того, показывают, что вы слушаете внимательно.
  • Следите за мимикой и жестами. Пальцы, сжатые в кулаки, дрожащие руки, нахмуренные брови, движения глаз помогут вам лучше понять чувства собеседника. Иногда слова говорят одно, а мимика другое. Если вы сомневаетесь, проверьте свои догадки.
  • Не перебивайте. Исследования показывают, что обычно человек внимательно слушает собеседника не дольше семнадцати секунд, а потом прерывает, чтобы высказаться самому. Не перебивайте собеседника, не нужно поправлять его, оправдываться, отстаивать свои взгляды. Ваша цель — выслушать, понять его чувства и мысли.

Дарите ему подарки

Подарок — зримый символ любви. Его можно взять в руки и сказать: «Он/она подумал(а) обо мне». Ведь чтобы одарить кого-то, нужно думать об этом человеке. Подарок — олицетворение этой мысли.

Зримые символы любви для одних важнее, чем для других, по словам Гэри Чепмена. Отсутствие презентов заставляет таких людей сомневаться в чувствах партнера. Если подарки ценны для вашего спутника, научитесь дарить их. Вспомните, что из когда-либо преподнесенного вами, родственниками, друзьями, особенно понравилось вашему партнеру. Составьте список. Таким образом вы поймете, что по вкусу вашему мужчине. Если милые его сердцу вещи вы не сумеете подобрать самостоятельно (например, разного рода гаджеты, инструменты, приспособления для рыбалки, охоты) попросите помощи у тех, кто в теме. Одаривайте спутника, не дожидаясь особого случая.

«Всех оттенков проявления любви, наверное, не перечислить, — говорит Максим Гончаров. — Но их можно бесконечно для себя открывать и в них разбираться. Помните: нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы друг друга любить».

Источник

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х