"Бандитский Петербург. Адвокат": киноляпы и интересные факты. Часть 10

"Бандитский Петербург. Адвокат": киноляпы и интересные факты. Часть 10

Часть 9

"Бандитский Петербург. Адвокат": киноляпы и интересные факты. Часть 10

Сценарный киноляп: Катя по требованию оперативника снимает сапоги. Она, как юрист, прекрасно должна понимать: это незаконно. Равно как и копание в её сумочке. Но безропотно выполняет команды. Так, словно милиционер ей может чем-то навредить.

Опять киноляп: Марков, увидев пакетик с белым веществом, тут же хватает его голыми руками. То есть мгновенно забыв про дактилоскопию, понятных, протокол изъятия и т.п.

Исходя из грубого нарушения процессуальных норм при задержании, Катя могла на вопрос Кудасова про паспорт и наркотик ответить: ваш сотрудник подкинул. И никто не смог бы доказать обратного. Вместо этого она решила просто молчать.

[img]"[/img]

Операторский киноляп: время действия 1992 год, а на заднем плане виднеется календарь на 2000-й год.

Снова нелогичность: Антибиотик просит Чернова «пробить», как «кудасовцы» (сотрудники 15-го отдела майора Кудасова) ведут следствие против Кати. Но совершенно непонятно, для чего уголовному авторитету общаться с простым исполнителем Черновым, когда можно – с подполковником Ващановым, занимающим куда более важную должность…

[img]"[/img]

…Но самое нелепое – встреча происходит на людной улице, где высок риск быть узнанными.

Этот фрагмент фильма может показаться снятым исключительно ради демонстрации «ню». На самом деле задача была в другом – показать ту значительную степень унижения, через которое пришлось пройти Кате.

[img]"[/img]

«Запомни, Сережа: все бабы – дуры, они не головой думают, а своим сладким местом. Есть глупые дуры, а есть – умные, но тоже – дуры», – весьма «глубокомысленное» изречение.

Удивительно, насколько наивен Званцев: передал «маляву» Челищеву, даже не догадываясь о том, что Антибиотик обязательно окажется в курсе её содержания, учитывая его связи и возможности.

[img]"[/img]

«Боливар двоих не вынесет», - Антибиотик ошибочно произносит фразу «Боливар не выдержит двоих», из рассказа О. Генри «Дороги, которые мы выбираем». В России также довольно известна по его экранизации (кинофильм Леонида Гайдая «Деловые люди»). Начальное значение фразы: когда выбирается, дружба или выгода, предпочтение отдаётся последней. В последнее время фраза употребляется в ином значении: если тяжело сочетать два варианта, от одного отказываются.

Челищев рассуждает о том, почему Катя не сдала его Антибиотику во время встречи в Крестах. При этом думает: «Значит, Катя ни в чем не виновата?». Тогда становится совершенно непонятным его поведение в день её ареста: Челищев со словами «Что же я делаю?!» бросился на «стрелку».

[img]"[/img]

Стилистика эпизода была заимствована режиссером в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» – знаменитая сцена немого «общения» разведчика Исаева (Штирлица) с его женой в кафе.

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить "лайк" и делиться в социальных сетях. Спасибо! С уважением, Ольга.

КИНОЛЯПЫ: ЛУЧШЕЕ

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х