7 причин, почему люди вас постоянно обманывают

7 причин, почему люди вас постоянно обманывают

Как распознать лжеца и его причины для обмана

7 причин, почему люди вас постоянно обманывают

Обман проявляется во многих формах, и ложь — лишь одна из них. Лжецы могут демонстрировать множество жестов, которые их выдают. Такой человек может постоянно использовать специальные фразы "говоря по правде" или "честно". Они могут воздерживаться от использования "я" в своих выдуманных историях, чтобы эмоционально дистанцироваться от собственной лжи.

Они могут отрицательно качать головой, даже говоря "да". Выражение их лиц может выдать презрительную усмешку, как будто они превосходят человека, которого обманывают. Они могут повторять за вами в ответ на ваш вопрос, который вы им задаете, чтобы оттянуть время, когда они придумают лживую историю. Или они могут даже плакать, чтобы заполучить сочувствие от человека, которому они лгут.

Наша интуиция играет ключевую роль в распознавании лжи. Мы можем сочетать ее с нашими наблюдениями, чтобы поймать человека на лжи. Если инстинкт подсказывает вам, что кто-то не совсем искренен, и вы замечаете, что он часто моргает и улыбается вам асимметричной улыбкой, вы вряд ли ошибаетесь в своих ощущениях.

Я — лжец

Лжецы могут также пытаться заранее убедить своих жертв в том, что их ложь является фактом, приукрашивая ее сложными и ненужными деталями. Гэвин де Беккер, автор книги "Дар страха", пишет:

"Люди, которые хотят обмануть вас, часто используют простую технику, которая имеет простое название: слишком много деталей. Когда люди говорят правду, они не чувствуют сомнений, поэтому они не чувствуют необходимости в дополнительной поддержке в виде деталей.

Однако, когда люди лгут, даже если то, что они говорят, звучит правдоподобно для вас, это не звучит правдоподобно для них, поэтому они продолжают говорить. Каждая деталь может быть всего лишь небольшой шип, выброшенный ими на дорогу, но благодаря нему можно остановить грузовик".

Лжецы могут уклоняться от ответа на этот вопрос, предоставляя чрезмерное количество ненужной информации в ответ, которая непосредственно не затрагивает заданного вопроса.

Но даже при всей имеющейся у нас информации о том, как определить, лжет ли кто-то или нет, остается другой главный вопрос: для начала, почему люди лгут в принципе?

Вот 7 основных причин, почему вас обманывают люди:

1. Чтобы сохранить свой имидж

Будь то мелкая ложь во благо, преувеличивающая достижения человека, или сложные небылицы, опускающие важную информацию о его темном характере, те, кто вынужден лгать по этой причине, пытаются сохранить свой имидж. Они хотят управлять вашим мнением, чтобы вы воспринимали их в лучшем свете.

2. Расстройства личности и патологическая, навязчивая ложь

Эта форма лжи проистекает из гораздо более глубокой и темной проблемы —расстройства личности, склонной к манипуляции, или патологической проблемы, такой как компульсивная ложь. Например, люди с нарциссическим расстройством личности или антисоциальным расстройством личности известны своей патологической ложью. Они лгут для того, чтобы манипулировать ради собственной выгоды.

Те, у кого есть социопатические или психопатические черты, могут лгать, манипулируя психикой людей и разрушая их чувство реальности, заставляя их жертв чувствовать себя неуравновешенными.

Некоторые лгут даже тогда, когда ситуация к этому вовсе не располагает, потому что это дает им обманчивый восторг — удовольствие превзойти кого-то. Для них ложь — это то, что удовлетворяет их садистскую потребность в контроле.

3. Чтобы защитить отношения или чьи-то чувства

Этот тип лжи люди обычно используют, чтобы защитить значимые для них отношения. Например, мужчина может лгать об измене, чтобы его вторая половинка не порвала с ним. Или добросовестная женщина может похвалить наряд своей подруги, даже если она считает его отвратительным, потому что не хочет ранить чувства близкого человека.

Хотя намерения, стоящие за этой формой лжи, могут быть и благими, а может быть это просто желание обмануть, ее основная цель заключается в сохранении отношений или избавлении кого-то от ненужной боли.

4. Чтобы защитить кого-то другого

Эта форма лжи делается с намерением защитить кого-то от последствий своих действий. Женщина, пережившая насилие в семье, может солгать о масштабах насилия, которому она подверглась, пытаясь защитить своего обидчика.

Родитель может солгать о преступных действиях ребенка, чтобы защитить его от юридических последствий, которые могут разрушить его жизнь. Эта ложь помогает оградить кого-то от ответственности и может быть или не быть оправданной в зависимости от обстоятельств.

5. Смягчить или избежать конфликта

По мнению психологов, некоторые лжецы обманывают, чтобы избежать конфликта и конфронтации. Если это может привести к большей пользе, ложь стоит того, думают они.

Например, подросток может лгать о том, где он был, чтобы избежать гнева своего жестокого отца — законная ложь, которую говорят для самозащиты. Или испуганный ученик может солгать о подготовке к экзамену, если он боится разочаровать своего учителя.

В первом случае у лжеца есть оправданные причины лгать — он знает, что жестокий отец прибегнет к насилию, если он скажет правду. Во втором случае лжец пытается успокоить собственную тревогу, связанную с неодобрением, тогда как на самом деле правда может принести пользу им обоим в долгосрочной перспективе.

6. Мгновенное удовлетворение

Если воспринимаемая награда за ложь может привести к мгновенным результатам для лжеца, то у него больше шансов солгать. Эта форма лжи — вся о конечном результате. Это происходит, когда ребенок обещает убрать свою комнату, чтобы посмотреть свое любимое телешоу, но позже не делает этого. Или, когда партнер лжет нам о желании серьезных отношений — просто для того, чтобы продолжать близость.

Этот тип лжи заключается в удовлетворении потребности, в немедленном достижении желаемого результата — практически не заботясь о фактическом выполнении каких-либо обязательств, обещаний или ожиданий в будущем.

7. Хронический лжец

Не всякая ложь одинакова, не все лжецы патологичны. Иногда ложь оправдана, а другая нет. Некоторые из лжецов обманывают с добрыми намерениями, в то время как другие используют для того, чтобы причинить боль. Некоторые из них наносят непоправимый вред, в то время как другие фактически предотвращают ущерб невиновных.

Однако при хроническом использовании ложь наносит ущерб любым отношениям, уменьшает чувство реальности. Если у вас возникает соблазн прибегнуть ко лжи, задайте себе вопрос "что я получу?". А лучше "что я потеряю?"

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Женская Психология. Впереди вас ждет еще много интересного
Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х