Неглект. Это может случиться с каждой? | Не просто Волшебница | Яндекс Дзен

Неглект. Это может случиться с каждой? | Не просто Волшебница | Яндекс Дзен
Неглект. Это может случиться с каждой? | Не просто Волшебница | Яндекс Дзен

Казалось бы, какое красиво слово, а какие неприятные ситуации оно может охарактеризовывать.

Неглект - это ограничение в ресурсах одного человека другим. Такое происходит при финансовой зависимости, в семье например. Самый частый случай, это декрет, когда женщина, лишившись своего личного дохода целиком и полностью зависит от мужа с одной стороны, и физически привязана к ребенку с другой. У нее нет ни времени на себя, ни денег, если муж ей в этом не поможет.

Расскажу вам историю моей подруги, она привыкла работать с юных лет, достигла достаточно высокой позиции в одной организации, появились отношения с мужчиной, вылились в совместное проживание и беременность.

И тут началось самое интересное, родился ребенок и выяснилось, что маме, по мнению папы, ничего больше не надо. Сиди в доме с ребенком и радуйся - «что тебе не так?!». Вроде бы все так, но на деле вот что: по всему дому видеокамеры с прослушкой (якобы для безопасности), денег жене не дается ни копейки, продукты муж покупает сам, вплоть до средств гигиены. На вопрос, а как же косметика, маникюр-педикюр, эпиляция, было сказано: «тебе это больше не надо, ты же дома сидишь». Выезжать с ребенком из дома на машине - нельзя - небезопасно, собственно денег на бензин тоже нет. Друзьям и родственникам приезжать в гости можно крайне редко (пару раз в год), помощь от родственников принимать нельзя.

Представьте, каково это все молодой женщине, которая привыкла рулить несолькими отделами, проводить переговоры в госкорпорациях, она чувствует себя в тюрьме. Муж с ребенком не помогает вообще, более того, еще и по командировкам зачастил.

По сути, со стороны - идеальная семья, на деле - жена изолирована и подвергнута жесточайшему психологическому насилию. Мы не задумываемся над этим но в той или иной форме, во время декрета с этим сталкивается огромное количество женщин.

Неглект подается под соусом заботы и любви, однако не имеет к ним никакого отношения, это лишь поднимает самооценку и тешит самолюбие психически нездорового мужчины, который упивается своей властью.

Если ты слышишь:

«Это тебе не нужно»

«Ребенку нужна только мама, игрушки и новая одежда - не нужны»

«Я занят, не беспокой меня по мелочам»

«Зачем тебе врач, все у тебя нормально, потом сходишь, ты просто слабая»

Тебя ограничивают в еде (не купить, то что ты любишь и хочешь в разумных пределах), в средствах по уходу за собой, в базовых косметических процедурах, к которым ты привыкла, к возможности куда-то выйти без ребенка - отказ в помощи и отказ принять помощь со стороны (бабушка, няня) - это все и есть неглект.

Далее, женщину, с одной стороны всячески огораживают от возможности выйти на работу, с другой стороны, на нее накладывается чувство вины, что она сидит на шее, и масса различных обязанностей, женщина делает все, чтобы угодить мужу-манипулятору, и еще больше себя изолирует.

Что делать?

- Ни в коем случае не терять контакт с родными и друзьями

- Как можно скорее получить возможность вернуть себе доход

- Готовить пути к отступлению и уходить, если неглект обретает угрожающие масштабы

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х