Как не стать жертвой обстоятельств

Как не стать жертвой обстоятельств

Сегодня все мы оказались в ситуации, когда приходится подчиняться определённым требованиям, ограничивая себя во многом. Одни воспринимают карантин как возможность отдохнуть от работы (или от поездок на работу), заняться какими-то отложенными ранее делами или пообщаться с семьёй. А другие ощущают себя заложниками: «Всё пошло не так и от меня не зависит». Нарушился привычный жизненный ритм, появилось множество ограничений, поломались планы. Так недалеко и до ощущения невозможности управлять собственной жизнью. В этом случае человек занимает позицию жертвы, в частности, жертвы обстоятельств. Если до этого подобный жизненный сценарий уже был привычным, то сейчас он усилится. Но даже те, кто привык быть хозяином своей жизни, рискует в нынешних обстоятельствах принять на себя роль жертвы. А это достаточно опасно.

Как не стать жертвой обстоятельств

Давайте сравним две противоположные позиции: жертвы и хозяина собственной жизни. Жертва считает, что от неё ничего в жизни не зависит, что её цели и желания ничтожны и незначительны, а значит, не стоит и «трепыхаться». Но у кого-то ведь всё удачно складывается? Значит, появляется зависть к успешным и благополучным людям, иногда перерастающая в ненависть. Отсюда — чувство вины и ещё большее снижение самооценки. Хозяин собственной жизни ценит себя и собственные потребности, знает свои сильные и слабые стороны, надеется в первую очередь на себя, строит осознанные планы и сам регулирует собственную жизнь. Причём, поведение первого и второго человека не зависит от обстоятельств: жертва будет жертвой даже в оптимально комфортных условиях, а хозяин находит возможность управлять своей жизнью даже в стрессовой ситуации и вынужденных ограничениях.

На чём базируется определённая жизненная позиция? Конечно, на понимании собственного «Я», на осознании своих возможностей и потребностей. Когда же человек себя не понимает, у него нет эффективных рычагов управления.

Так что же делать, если понимаешь, что роль жертвы становится привычной? (Тем более, если есть оправдание: «сейчас все так», «от меня ничего не зависит», «за меня всё решают»).

Нужно остановить поток негативных мыслей и попытаться отделить обстоятельства от реакции на них. Для этого чётко определить границы своей ответственности. Для чёткости и ясности можно записать все свои проблемы и сферы жизни, указав, кто за это отвечает. Если за сроки карантина отвечает правительство, то не стоит из-за этого расстраиваться и этим возмущаться. Это только силы тратит и портит настроение. А вот за то, как строить собственный день, как общаться с друзьями, как учесть расходы, как обеспечить безопасность свою и родных (и ещё множество вещей) отвечаете именно  вы. Возможно, в каких-то моментах лично вы, а в каких-то — совместно с кем-то, а где-то можно кому-то передоверить часть обязанностей.  Но когда вы увидите, что многое в жизни зависит именно от вас, появится  уверенность в собственных силах.

Важно понять: что мы несем ответственность за свои:

Теперь наведём порядок в окружающем пространстве и в своих делах. Хаос имеет свойство быстро распространяться на другие территории. Сначала постель не заправил, потом вещи куда попало бросил, потом на столе беспорядок, а там и в делах кавардак: одно забросил, другое не доделал, третье отложил. Не позволяйте себе «плыть по течению». Распорядок дня, забота о гигиене, аккуратность в причёске и одежде, чистота и порядок в квартире помогают нам ощущать себя хозяином ситуации.

Теперь об эмоциях. Представьте унылого человека с тоскливым взглядом и постоянными жалобами «всё плохо, всё не так». Победителем он точно не выглядит, да и сам в свои силы явно не верит. Расправьте плечи, поднимите голову. Уберите из речи слова «всегда, никогда, никто». Что-то случилось? Не обобщайте, а воспринимайте «здесь и сейчас». И пытайтесь именно сейчас что-то сделать, пусть и немногое. Не передавайте другим печаль и безнадёжность, не поддерживайте пораженческие разговоры. Обращайте снимание на всё, что может дать вам положительные эмоции. Для этого стоит задуматься, чего вы сами сейчас хотите. Запишите свои потребности во всех сферах жизни: семья, работа, общение, хобби. Затем оцените свои возможности. А может, какие-то из них были до сих пор неиспользованными? Если появилось много свободного времени, может, пройти какие-то он-лайн курсы или изучить новое направление деятельности? Если есть проблемы в общении с мужем или детьми, стоит почитать нужную литературу или обратиться за помощью к профессионалам? Если надоела обстановка, может, передвинуть мебель? Главное: не уходите в одном направлении. Самодостаточный человек устойчив именно тем, что имеет несколько опор в жизни.

[img]"[/img]

Помните, что у нас всегда есть право выбора: делать или не делать, реагировать или нет, двигаться вперёд или сидеть на месте. Используйте это право, и вы поймёте, что от нас зависит очень многое. И каждый новый день может быть полноценно прожит, а может просто растаять, как облако.

Мудрейший Виктор Франкл писал: «В нашу жизнь приходит радость, когда у нас есть, чем заняться; есть, кого любить; и есть, на что надеяться».

 Делайте, любите и надейтесь! И вы будете хозяином своей жизни в любых обстоятельствах! 

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х