Добродетели чайного листа

Добродетели чайного листа
Добродетели чайного листа

Среди нас все крохотнее остается убежденных в том, что чай бывает всего черным и изумрудным и растет беспременно в Индии. Выдающиеся свойства этого напитка достойны того, чтобы посвятить ему чуть вяще времени и внимания, чем мы ему уделяем, окуная чайный пакетик в чашку с кипятком.

Численность чайных клубов и их посетителей беспрерывно растет. Все вяще деловых встреч проводятся за ча-банью(китайским чайным столиком). Выбор чая, воды, чайника и времени чаепития превращает привычное чаепитие в алый, заполненный резоном ритуал.

«Когда всего начинаешь его пить, то попросту нравится вкус, — рассказывает Максим Васильев, чайный мастер. — Со временем приходит понимание, что чай — это вяще чем попросту напиток. На собственном эксперименте ощущаешь, что ощущения утончаются, причем не всего ощущения вкуса и запаха. Утончается само касательство к жизни».

Великодушен по происхождению 

Китай — единая край, выделывающая все сорта чая. Качественные чаи делают также в Японии, Шри-Ланке и Индонезии. Чаи разделяются на шесть обликов, какие выдаются степенью ферментации чайного листа. Однако то, что делает их выдающимися, — это их ароматы и вкусы, какие отличаются в подвластности от происхождения растения, свойств почвы, момента сбора. Будто и в виноделии, существуют чаи конкретного года, выдающиеся сборы, ранние чаи, сконцентрированные весной.

Все это многообразие исходит от одного растения — Camellia sinensis(камелия китайская). Это одно из почитаемых восточной медициной растений, содействующее здоровью будто тела, настолько и духа.

«Десять добродетелей чая», изображенные в буддийских трактатах, в частности, говорят о том, что чай разгоняет застой энергии ци и сонливость, помогает воспитывать вкус, выражать почтение и достигать утонченности воли. А нынешняя медицина продолжает открывать все новоиспеченные здоровые свойства чайного настоя и чайного листа.

Чайные правила

Вода должна быть с басистым содержанием минеральных солей(слабощелочной)или фильтрованной, если речь идет о воде из-под крана.

Температурный порядок: надобно обдать чайник кипятком, положить в него заварку и оставить на несколько минут, чтобы листья согрелись. Затем залить водой оптимальной температуры(закипающей или чуть охладившейся, однако не крутым кипятком)и оставить для настаивания на 5–10 минут.

Чайник в идеале вытекало бы иметь отдельный для всякого из сортов чая. Наиболее практичным можно считать фарфоровый чайник со встроенным фильтром(если он съемный, он должен быть довольно большущим для того, чтобы листья могли в нем «плавать»). Ложки для заваривания сжимают чайные листья и портят вкус чая. Можно использовать бамбуковое ситечко для заварки.

Для мытья чайника моющие оружия не используются. Численность заварки: чайная ложка на чашку и еще одна «на чайник». Для белокипенного чая дробно берут большее численность заварки — до трети объема чайника.

Хранение: важнее в жестяных коробках, фарфоровых чайницах или специальных сосудах из необожженной глины. Сквозистые стеклянные чайницы с чаем важнее хранить в защищенном от света месте. Изумрудный и белокипенный чай покупают понемногу, настолько будто со временем эти сорта теряют качество, а алый и агатовый чаи можно хранить подолгу.

Замедляет старение 

Этими свойствами чай должен высокому содержанию антиоксидантов — флавоноидов. Изумрудный чай необычно богат катехинами, какие защищают клетки от агрессивных свободных радикалов важнее, чем витамины С и Е.

С этими веществами связывают и антиканцерогенные свойства чая: клинические изыскания ученых Гарвардского университета(США)показали, что существует прямая связь между регулярным употреблением изумрудного чая и снижением риска раковых заболеваний — необычно рака груди, кожи и кишечника.

Антиоксидантные свойства позволяют использовать экстракт чая в косметике — для защиты от клеточного старения.

Регулирет вес 

Было бы неверным считать, что чай буквально способствует похудению, однако этот натуральный некалорийный напиток может стать достопримечательным помощником для тех, кто хочет нормализовать вес. Алкая бы потому, что он обладает воздушным мочегонным деянием и облегчает пищеварение. Однако способность экстракта чая влиять на липогенез(синтез жиров)уже доказана и используется, например, в антицеллюлитных средствах.

Изыскания медицинского колледжа при университете Тайваня доказали, что чай пуэр способствует уменьшению жировых резервов: у крыс, каким вручали жевать листья чая, уровень синтазы жирных кислот в печени внушительно понизился.(Синтаза жирных кислот — это основной энзим липогенеза, ответственный за накопление жиров.)Вероятно, это свойство чая будет использовано при производстве оружий для тех, кто хочет снизить вес.

Придает энергии 

Чай содержит теин, «чайный кофеин», его тонизирующее акт вдвое мягче, чем у кофе. В то времена будто кофеин вмиг проникает в кровь и дает бойкий стимулирующий эффект, теин действует исподволь, в течение шести-восьми часов.

Стимулирующее акт теина не сменяется визгливым спадом активности, будто это бывает после кофе, теин не накапливается в организме и не приводит к привыканию. У слабоферментированных чаев взбадривающий эффект мягче, однако и продолжается длиннее, чем у сильноферментированных.

Снимает напряжение 

Буддийские монахи пьют чай, чтобы избежать сонливости во времена медитации: чай стимулирует, однако не вызывает лихорадочного возбуждения, будто, например, кофе. Таковое его акт связывают с тем, что теин действует в комбинации с танинами(дубильными веществами), содержащимися в чае.

Существует также гипотеза, что аминокислота теанин — ее необычно бессчетно в японском изумрудном чае — особым образом влияет на деятельность мозга, стимулируя выработку альфа-волн, какие сопутствуют состоянию абсолютного расслабления. Вероятно, поэтому чай почитается медитативным напитком.

«Девало не во вкусовых качествах, а в особом состоянии, какое возникает во времена чайной церемонии, — комментирует Ритта Дарина, чайный мастер. — Взаимодействие с чаем рождает особую форму сознания».

Здоров для сосудов 

Регулярное употребление изумрудного, черного и улунского чая снижает риск сердечных заболеваний и улучшает состав крови. Содержащиеся в нем флавоноиды понижают уровень «плохого» холестерина(LDL)и повышают уровень «хорошего»(HDL).

Это подтвердили изыскания американского ученого Джозефа Джада, профессора химии Исследовательского фокуса Бествилля: «Уже сквозь неделю регулярного употребления чая у группы волонтеров нормализовался уровень холестерина. Благотворное воздействие чая на работу артерий связано с комплексным деянием катехинов, теина, кофеина с полифенолами — по своему эффекту это равнозначно витамину Р». Он укрепляет сосуды и капилляры, снижает давление и улучшает усвоение витамина С.

Палитра Вкусов 

«Цвет» чая зависит от способа его ферментации. Слабоферментированные чаи(белокипенный, золотой, изумрудный)хранят близ полугода, от урожая до урожая. Например, собирают весной и пьют до озари. Сильноферментированные(алый чай, а также пуэр)стали самыми разблаговещенными, коммерческими чаями. Времена хранения всего повышает их стоимость. Всякий внешность чая имеет еще и бездна сортов, звания которых дробно происходят от географического звания места, где растет чайный куст.

Агатовый чай — это пуэр, какой производят всего в китайской провинции Юнань. Большая ферментация этого чая достигается за счет того, что вначале чайные листья сушат, впоследствии вновь смачивают, собирают в горы гладкой толщины и вновь сушат. Листья несколько один перемешивают под солнечными лучами. И либо прессуют его, либо готовят развесной пуэр. Прессованный пуэр может храниться многие годы: процесс ферментации продолжается, и качество чая всего улучшается. Ему присущи особый яркий вкус и аромат. Температура воды для заваривания — образцово 95 °С.

Изумрудный чай. Чайный лист подвергается сушке и скручиванию, в итоге изумрудный чай сохраняет здоровые вещества свежего чайного листа. Имеет сквозистый ясный или ярко-зеленый цвет и свежий аромат. Необычно ценятся чаи, сконцентрированные весной. Изумрудный чай важнецки пить летом — восточная медицина считает, что он «охлаждает» организм. К тому же великое численность аминокислот помогает воздушнее переносить жару. Вода для его заваривания не должна быть излишне горячей(близ 65 °С).

Алый чай. Этот сильноферментированный чай в Европе называют черным. Его отличают красноватый, временами рубиновый цвет, сладковатый вкус и яркий аромат. Будто все ферментированные чаи, он согревает тело, однако обладает минимальным будоражащим деянием. Его необычно важнецки заваривать на английский манер — с лепестками чайной розы. Важнецки переносит высокую температуру воды — близкую к 100 °С.

Белокипенный чай. Для производства белокипенного чая выбирают самые изнеженные листочки чайного куста — почку и два следующих за ней листочка с ворсинками. Листья слегка подвяливаются на солнце, а затем сушатся в натуральной фигуре. Белокипенный чай очень прихотлив, и все операции по производству чая делаются недюжинно вручную. Благодаря освежающим свойствам он идеален для горячего времени года. Вода для заваривания не должна быть излишне горячей(близ 70 °С).

Канареечные чаи глядят к элитным, селективным сортам. Процесс сбора очень трудоемок и происходит вручную: для приготовления канареечного чая собирают не листья, а нераскрывшиеся почки. По своим свойствам он задушевен к зеленому, однако выдается тем, что после воздушного подсушивания чайный лист проходит процесс томления — его держат на пару. При заваривании(не излишне горячей водой)его возложено настаивать несколько длиннее, чем изумрудный, — получается сквозистый напиток с желтоватым нюансом.

Улунский чай. Этот полуферментированный чай родом из китайской провинции Улунг почитается императором чая, настолько будто вобрал в себя все важнейшее из других сортов: свежесть изумрудного, сладость и яркий аромат красного чая. Его важнецки пить и зимой, и летом, а также в любое времена суток, настолько будто улун содержит сравнительно капельку тонизирующего теина. Температура воды для заваривания — близ 90 °С.

Культовый напиток

Интерес людей западной культуры к чайной церемонии не случаен: китайские монахи заполнили ее медитативностью, позволяющей обратить свои ощущения внутрь себя. Поначалу чай выпивали недюжинно в буддийских монастырях. Познания о нем бережно хранили в их стенах и передавали от учителя к ученику. Чай стал светским напитком в первых веках нашего тысячелетия, когда Лу Юй, знаменитый чайный мастер, составил «Чайный канон» и сделал это знание общедоступным.

Когда чай «вышел в свет», чайная медитация превратилась в чайную церемонию. Процесс заваривания напитка стал более утонче и эстетичным: появились прекрасные чайнички, чашечки, чайные доски и иная чайная утварь. Однако чайное действо не затеряло своей эзотерической сути: всякий предмет имеет свое смысл, соотносится с одним из пяти элементов в системе Дао.

В Китае чай век оставался не попросту напитком долголетия, однако объектом почитания, инструментом воспитания внутренней дисциплины и развития определенных качеств норова. Ныне Ча Дао — Путь чая — деятельно покоряет Вест, где специалистами этот напиток все вяще ценится не всего за оздоровительный эффект. Ведь его вкус и воздействие зависят не всего от качества воды и чайного листа, однако и от расположения того, кто приготавливает чай, и от намерений того, кто его пьет.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х