Почему брутализм в архитектуре сегодня в центре внимания?

Почему брутализм в архитектуре сегодня в центре внимания?

Брутализм возник как направление архитектуры в послевоенной Европе, искавшей способы быстрого восстановления своих городов. Но просуществовав два десятилетия, этот способ формирования жилого пространства, утратил свою популярность и был забыт до недавнего времени.

Почему брутализм в архитектуре сегодня в центре внимания?

В начале XXI века дизайнеры интерьеров стали активно заимствовать элементы этого стиля для своих проектов. Возрождению брутализма поспособствовали мода на лофты, хайтек и минимализм, гиперфункциональное урбанистическое жилье.



Современному брутализму свойственны все те тенденции, которые сегодня выходят на первый план в архитектуре нашего времени:

● акцент на инновационных материалах;

● апелляция к футуризму, постмодерну, феномену «городов будущего»;

● стремление сочетать архитектурные постройки с природным окружением;

● подчеркнутая массивность, габаритность, выразительность и претенциозность построек, которые «делают город городом»;

● уход от декоративности зданий в угоду их функциональности;

● грубая отделка, использование натуральных, часто – необработанных, материалов.



[img]"[/img]

Спрос на брутализм возрастает и на волне глобализации. Постройки, находящиеся вне национального контекста, появляются в разных уголках планеты и повсюду они смотрятся органично и естественно, формируя тем самым сеть универсальных сооружений в единой стилистике. В основной своей массе такие здания становятся архитектурной доминантой той местности, где их строят. И посреди мегаполиса с преобладанием британской колониальной архитектуры, и в старинном европейском городке, и среди нагромождения знаний постсоветского эпохи объекты а-ля необрутализм умеют выделиться, задают атмосферу, меняют архитектурный контекст в пользу современности.

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х