Биографический замес П.П. Бажова (из книги "Люди и судьбы")

Биографический замес П.П. Бажова (из книги "Люди и судьбы")

Биографией называют повествовательное описание истории жизни. Описание – не совсем подходящее слово. Культура, общество, политика, семья и личность соединяются в биографический замес.

Бывает, что жизнь складывается в пресную биографию, простую и понятную как пресное тесто. Родился, учился, женился, трудился.

Бывают биографии, которые поднимаются на дрожжах событий, начинающих новую эпоху в истории нации.

Бывают биографии нежные, как сдобная булка с ванилью, расщипанная на романы любовных приключений в поисках изюминки или ореха.

Бывают биографии, измельчённые как холодное масло ножом в песочном тесте, рассыпающиеся от неудобных вопросов на жизненном переломе.

Бывают биографии, залитые глазурью славы или посыпанные сахарной пудрой успеха.

А бывают биографии из слоёного теста. Эпоха за эпохой раскатывают судьбу человека в пласты, и жизнь его – слоёная, не похожая на других.

Историю жизни П. П. Бажова хочется рассказать именно так, слоями.

Упаковкой его биографии мог бы стать назидательный рассказ о том, что упорный труд обязательно вознаграждается.

Бажов начал печататься в 34 года, первая его статья вышла в 1913 году и называлась «Мамин-Сибиряк – как писатель детей». Первая брошюра вышла в 1917-м, очерки «Уральские были» появились в печати в 1924-м.

Ничего из написанного им до «Малахитовой шкатулки» не переиздавалось при жизни. А опубликована «Шкатулка» была, когда ему сравнялось 60 лет.

«В сорок лет жизнь только начинается, это я уж теперь точно знаю», – утверждает героиня советского фильма «Москва слезам не верит». И Поленов, и Бажов начали новую жизнь в шестьдесят.

Сам Бажов делил свои сказы на сказы «детского тона» и «взрослого тона». Маленький сборник «Сказов старого Урала», так сначала называлась «Малахитовая шкатулка», друзья подготовили к его юбилею в 1939-м. Ровно через три месяца Бажов был с почётом принят в Союз писателей СССР.

Книга была отправлена в Нью-Йорк на Международную выставку, автора избрали главой Свердловской писательской организации. Потом были 11 лет славы: Государственные премии, орден Ленина, депутатство в Верховном Совете СССР, миллионные тиражи «Малахитовой шкатулки», и утверждение в национальной культуре: памятники писателю, мемориалы, музеи и кинофильмы по его книгам.

Зачем он писал их зрелым, 57-летним человеком?

Подписывайтесь на тэг "хтонь", чтобы читать продолжение.

Цитируем по изданию: Бермант-Полякова О.В., Романова И.Е. Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании. Екатеринбург: Ридеро, 2017. 702 с.

[img]"[/img]


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х