Две сущности - гора и малахит. О каком малахите речь в сказах П.П. Бажова

Две сущности - гора и малахит. О каком малахите речь в сказах П.П. Бажова

Часть I из цикла "Хтонь", посвященная разбору сказов П.П.Бажова о Хозяйке Медной Горы (и в ней практически нет ничего психологического или сказочного, только факты).

О малахите

Практически полная информация об уральском малахите собрана в издании В.Б.Семёнова "Камни Урала. Малахит. (комплект из 2 книг)" (Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1987).

Но, несмотря на то, что малахит использовался как поделочный камень с древности, – на Урале в середине 18 века, малахит был, прежде всего, легкоплавкой медной рудой - так как температура выплавки меди из карбонатной руды - малахита много ниже, чем из сульфидных руд.

Продвижением малахита в России в качестве поделочного камня высокого класса занялся, в частности, "барин" Бажовских сказов Алексей Турчанинов.

Однако, обработка декоративного камня в его владениях началась не с малахита - а с мрамора - в 1765 году была построена Горнощитская мраморная фабрика в селе Мраморском (на которой работали "мраморские" сказов Бажова).

Нужно отметить и то, что высокое качество малахита на Гумешках прямо связано с высоким качеством здешнего мрамора - именно мрамор превращается в малахит в процессе вторичного оруденения.

В 1770 году Урал посетил Паллас подробно описавший малахит и его виды. В то время различали два типа малахита -
«лазурно-бирюзовый», который «скорлуповат как известных ростков, который, несмотря для умеренную его твердость, к полированию очень способен».

Две сущности - гора и малахит. О каком малахите речь в сказах П.П. Бажова

«плиссированный» — «из нутри к наруже равно разлучист, цветом темен, тяжел, богатее первого, на поверхности как вельвет, а на изломе наравне атлас» (шелковый малахит, из которого сделано платье Хозяйки).

[img]"[/img]

По описанию Палласа, яснополосчатый, натечный, «лазурный» малахит ценился в пять раз дороже «плисового», у которого подобные натечные узоры были плохо различимы.

Автор текста https://alexjourba.dreamwidth.org/

[img]"[/img]

Подписывайтесь на тэг "хтонь", чтобы читать продолжение цикла.


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х