Иннокентий Смоктуновский: лучший Гамлет мира

Иннокентий Смоктуновский: лучший Гамлет мира

То, что Смоктуновский лучше всех в мире справился с ролью Гамлета, признали даже на родине Шекспира. Его исполнение князя Мышкина до сих пор не отважился никто оспорить. Ни один режиссер не отказался работать с Иннокентием, несмотря на его тяжелый характер. Актер еще при жизни вошел в плеяду великих русских артистов.

Иннокентий Смоктуновский: лучший Гамлет мира

Театром Иннокентий Смоктуновский увлекся еще подростком. Это был единственный способ хоть ненадолго уйти от тяжелой реальности. Семья жила очень бедно. После школы молодому человеку было не до театра. Нужно получать профессию и кормить большую семью. К тому же началась война. Смоктуновский отправился на фронт, где прошел через множество испытаний. Он попал в плен и чудом выжил, записавшись в партизанский отряд.

Посвятить себя театру Иннокентию не удалось и после войны. По политическим причинам ему запретили работать в крупных советских городах. Мечты о сцене Смоктуновскому пришлось воплощать в театрах Махачкалы и Сталинграда. До столицы актер добрался уже взрослым мужчиной. Первый успех пришел с ролью князя Мышкина, сыгранной Смоктуновским в Ленинграде. Это был прорыв, публика была просто потрясена.

На актера обратили внимание и кинорежиссеры. Роль Гамлета в одноименном фильме сделала Смоктуновского всемирно известным. Даже британские критики признали, что мало кому удавалось так же сильно передать характер и настроение главного героя пьесы Шекспира. Британская киноакадемия даже вручила Смоктуновскому театральный аналог «Оскара».

[img]"[/img]

В театральной среде шепотом говорили, что Иннокентий просто не умеет играть обычных людей. Даже автоугонщик Деточкин в его исполнении вышел каким-то чересчур положительным и трогательным. Смерть артиста от инфаркта для всех стала полной неожиданностью. Смоктуновский стал первым деятелем кино и театра, которого в последний путь провожали аплодисментами.

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х