Зачем испанские короли женились на родных племянницах? | Блог доброй ведьмы | Яндекс Дзен

Зачем испанские короли женились на родных племянницах? | Блог доброй ведьмы | Яндекс Дзен

Помните, как описывал Дюма в своем романе "Три мушкетера" внешность королевы Анны Австрийской?

"У нее была походка королевы или богини. Отливавшие изумрудом глаза казались совершенством красоты и были полны нежности и в то же время величия. Маленький ярко-алый рот не портила даже нижняя губа, слегка выпяченная, как у всех отпрысков австрийского королевского дома."

Что же это за знаменитая губа?

Это итог крайне близкородственных браков, когда короли Испании на протяжении нескольких поколений женились на двоюродных сестрах и даже племянницах.

Итогом таких близкородственных браков стало рождение в 1661 году урода и инвалида Карла II, который не мог иметь детей и после него династия прервалась. Сразу назову кино по теме. За примером далеко ходить не надо - наш советский фильм "дон Сезар де Базан" с Боярским и Самохиной как раз относится к эпохе правление Карла II, роль которого исполнил Юрий Богатырев. Можете посмотреть, как над его внешностью поработали создатели фильма.

Зачем испанские короли женились на родных племянницах? | Блог доброй ведьмы | Яндекс Дзен
Слева - портрет Карла II. Справа - он же в исполнении Юрия Богатырева в фильме "Дон Сезар де Базан".

Вообще женитьба на племянницах не была традицией и чем-то одобряемым - скорее это происходило от безысходности. Как вы знаете, смерть женщин при родах составляла 30-40%, поэтому многие правители были женаты по 3-4 раза. Дети тоже умирали пачками, поэтому от каждого брака старались их родить по максимуму.

Испанские короли на самом деле не горели желанием жениться на племянницах - это были их не первые браки. Но по иронии судьбы их дети от иностранных принцесс умирали, а дети-инвалиды от племянниц выживали.

Так Филипп II был женат 4 раза, но от трех первых браков выжили только 2 дочери и лишь от брака с племянницей родился сын.

Филипп IV был женат на французской принцессе, которая родила ему 8 детей, но выжила только 1 дочь. Вторым браком он женился на племяннице - и дети от этого брака выжили. Одним из них и был инвалид Карл II.

Но и до Карла II уже начались проблемы. Если вы посмотрите на портреты в галерее, то увидите, как от отца к сыну передавались доминирующие уродства в виде сильно выступающего подбородка и кривых губ - и это заметно даже с учетом того, что художники как могли пытались скрыть эти нюансы.

Вот так габсбургские подбородок и губа передавались по наследству:

Слева направо: Карл V, его сын Филипп II, его внук Филипп III и правнук Филипп IV


На первом портрете император Карл V (сын Хуаны Безумной) - он имел такой сильно выступающий подбородок, что в старости не мог без посторонней помощи есть. Карл был женат на своей двоюродной сестре, поэтому доминанта в виде подбородка перешла к его сыну Филиппу II (второй портрет). Филипп II был женат 4 раза. Последний раз на своей племяннице. И передал ген своему сыну Филиппу III. Тот в свою очередь тоже женился на близкой родственнице - и дурная кровь пошла дальше (см. последний портрет - внешность уже на грани). Ну а Филипп IV женился на родной племяннице и от это брака родился урод и калека Карл II и инфанта Маргарита-Терезия.

Губа передается дальше:

Карл II и его сестра

Карл II имел следующие врождённые уродства — длинные нижняя челюсть и язык впоследствии мешали ему членораздельно говорить и жевать пищу. Он имел непропорционально большую голову, при этом король был очень высок, его рост достигал 1,92 м. Кроме золотухи, лихорадки, размягчения костей и эпилепсии, также страдал от диареи, частой рвоты, преждевременной эякуляции и импотенции. Очень поздно научился ходить, говорить и писать.

Сестре Карла, Маргарите, повезло чуть больше. Она не была столь больна и уродлива и даже смогла родить четверых детей. Правда, ее все равно выдали замуж за родного дядю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

6 жен Генриха VIII были близкими родственницами друг другу

Учите сначала историю - а потом говорите женщинам как жить!

История бессмертия

Похожие статьи
Загрузка...
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги