«После гибели молодого человека живу с ощущением пустоты внутри»

«После гибели молодого человека живу с ощущением пустоты внутри»
«После гибели молодого человека живу с ощущением пустоты внутри»

После того как погиб мой молодой человек, я начала терять интерес ко всему, что меня окружает. Долго боролась с этим, пока руки не опустились окончательно. Проблемы наваливались одна за другой, в итоге уже полгода не испытываю никаких эмоций, какая-то апатия. Были цели и мечты, а сейчас их нет, все исчезло. Постепенно уходят друзья: чувствуют холод, ведь мне не интересно общаться, нет никакой разницы, рядом человек или нет. Понимаю, что это не нормальное состояние, но не знаю, как с ним бороться.

Алена, 20 лет

Алена, очень сочувствую вашей утрате. Действительно, чрезвычайно сложно находить в себе силы и желание жить после потери близкого человека.

То, что вы описываете, очень похоже на депрессивные переживания. Они связаны с вашей потерей: словно вместе с тем человеком ушла и часть вас, и это место сейчас как будто пустое. Вы не знаете, чем его заполнить, а то, что наполняло вашу жизнь раньше (друзья, увлечения), отошло на второй план.

Попробуйте вспомнить, что еще было в вашей жизни, кроме отношений с молодым человеком. Вы говорите, что у вас были цели и мечты. Постарайтесь хоть на секунду представить, что вы могли бы к ним вернуться и хотя бы отчасти заполнить эту пустоту. Вы потеряли любимого человека, и это ужасно, но вы не потеряли себя, хоть сейчас вам может так казаться.

Вспомните, что доставляло вам удовольствие раньше. Возможно, это были занятия спортом, прогулки, походы с подругами по магазинам, чтение книг. Попытайтесь найти в себе силы постепенно вернуться к прежним увлечениям.

Наверняка у вас есть люди, которые могут выслушать вас, поддержать. Те, с кем можно обсудить трудности и переживания, горечь потери и внутреннюю пустоту. Не бойтесь обращаться к ним за помощью. Возможно, это те самые друзья, которые чувствуют ваш холод, но ведь раньше что-то связывало вас с ними.

Очень надеюсь, что вы найдете в себе силы справиться и пережить потерю.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х