Как понять, что в нас видят только сексуальный объект

Как понять, что в нас видят только сексуальный объект
Как понять, что в нас видят только сексуальный объект

Проблема, о которой стали писать сравнительно недавно, получила название «объективация» — «опредмечивание». В контексте сексуальных отношений это означает контакт, в котором один человек видит в другом не личность, а «предмет», объект для воплощения собственных желаний. Психоаналитик доктор Элиша Перрин много лет своей практики занимается проблемами в отношениях и посвятила статью тому, как распознать объективацию.

«Недавнее исследование показывает, что объективация может быть связана с сексуальным принуждением в романтических отношениях, — пишет она. — Это не удивительно. Что еще более тревожно, объективация также статистически связана с сексуальным насилием. И этому, увы, тоже не приходится удивляться».

Так как же определить разницу между объективацией и здоровым влечением? Каковы предупреждающие сигналы, после которых нужно быть особенно осторожными в отношениях или при знакомстве? Очевидно, что мы все хотели бы получать удовольствие от здорового взаимного влечения. Доктор Перрин пишет о том, как важно иметь возможность отделить его от нездоровой объективации, в которой множество факторов риска.

Незрелое состояние ума 

Для начала эксперт предлагает понять, что руководит человеком, когда он стремится физически объективировать другого: «Тот, кто так поступает, по определению находится в незрелом состоянии ума». Когда мы очень молоды, мы видим мир состоящим из множества мелких деталей. Требуется достичь зрелости, чтобы увидеть, как эти части сочетаются друг с другом, и, следовательно, начать видеть людей в целом, комплексно.

Если мы еще не достигли зрелости, то в основном рассматриваем других как просто «объекты», которые служат для удовлетворения определенной нашей потребности или выполнения какой-либо роли в определенный момент. Для раннего периода, когда мы еще неспособны самостоятельно о себе позаботиться, это естественный этап взросления.

И, тем не менее, здоровое развитие включает в себя уважение к другим как к людям со своими собственными правами, потребностями, ограничениями, хорошими и плохими чертами. Мужчина или женщина, которые рассматривают другого человека как объект, смотрят на него исключительно с точки зрения удовлетворения собственных потребностей в данный момент.

Они не могут думать о человеке в целом и, следовательно, не способны на здоровые, зрелые отношения, особенно романтические или сексуальные.

Как распознать объективацию? 

1. В подавляющем большинстве случаев здоровое влечение не склонно фокусироваться на части тела или конкретном внешнем виде, например, на той или иной одежде. При здоровом влечении человек может получать удовольствие от красоты тела или образа, но определенно видит за ним саму личность партнера.

2. Испытывая слабость или особое пристрастие к каким-либо нюансам, зрелый человек заметит и оценит их в партнере органически, как часть его образа или личности. Например, если мужчина «зациклен» на том, чтобы женщина носила обувь на высоком каблуке, он может отделять этот образ от нее как от личности — ведь любая другая может носить такую обувь. Но, с другой стороны, если он говорит ей комплименты, потому что любовь к катанию на лыжах создала прекрасную форму ее ног, которая так замечательно видна на высоких каблуках, — скорее всего, он ценит эту женщину как человека с привычками и особенностями, которые делают ее индивидуальностью.

3. Зрелый человек также будет отзываться о других людях как о личностях. Он не делит мир на черное и белое и может говорить о своем боссе, членах семьи или друзьях как о людях, наделенных хорошими и плохими чертами. Человек, который объективирует, будет склонен рассматривать других как только «хороших» или только «плохих», давая поверхностные оценки.

4. Склонные к объективизации люди меньше других способны к эмпатии. Дело в том, что когда мы видим других в их целостности, мы можем посмотреть на мир их глазами, замечать сходства и различия с нами, распознавать сильные и слабые стороны, симпатии и антипатии. Эти способности обуславливают умение сочувствовать и вставать на точку зрения другого человека. «Если вы встречаетесь с кем-то, кто, как вам кажется, не способен сопереживать вам или другим, обратите более пристальное внимание на то, как он относится к вашему телу, — пишет доктор Перрин. — Возможно, вы заметите и другие признаки, что вас объективируют».

5. При объективации человек может испытывать особенное удовольствие от созерцания, прикосновений или определенного рода сексуальных действий с какой-либо частью тела партнера. Это отличается от интимной близости с тем, кто воспринимает другого полностью, и на уровне телесного контакта в том числе. Опять же, поясняет эксперт, это восходит к тому, что объективация — это удовлетворение насущной потребности. Как только она удовлетворена, внимание субъекта имеет тенденцию переходить к чему-то другому — например, следующему его желанию.

Делая выводы, важно помнить: крайности встречаются редко — то есть почти не бывает так, чтобы у человека были проявлены все 5 признаков, либо не проявлено ни одного вообще.

«Замечайте тенденции в ваших отношениях. И самое главное, обратите внимание на то, как вы себя чувствуете в них! Когда кто-то вас объективирует, вы наверняка ощутите, что вас меньше ценят. Ваше собственное удовольствие может быть поверхностным или недолгим. Вы можете заметить, как ваше внимание отвлекается от себя, а ум занят угадыванием, что сейчас чувствует ваш партнер. Из-за этого может возникать ощущение большей скованности и неестественности. И возможно, это связано с тем, что вас объективируют», — резюмирует доктор Перрин.

По ее убеждению, важно вовремя обращать внимание на перечисленные признаки, потому что они могут стать предвестниками гораздо более серьезных проблем в будущем.

Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х