Снять стружку: зимний уход за кожей лица

Снять стружку: зимний уход за кожей лица
Снять стружку: зимний уход за кожей лица

Лосьон с гликолевой кислотой, энзимная маска, крем с ретинолом, сыворотка с витамином С — на первый взгляд эти средства не связаны между собой. Разные текстуры, способы нанесения, состав. И при этом обещают они коже плюс-минус одно и то же: обновление, сияние, гладкость и ровный тон.

Почему же при столь разных формулах результат получается одинаковым? Можно ли комбинировать или чередовать эти продукты, чтобы получить максимум бонусов и стать еще краше?

Давайте разбираться. В юности эпидермис полностью обновляется за 28 дней. Именно столько надо его клеткам — кератиноцитам, чтобы родиться в базальном слое и постепенно подняться на поверхность под натиском более юных клеток, появившихся на следующий и в другие дни.

Слишком глубокое отшелушивание может привести к раздражению, сделать кожу уязвимой и доступной для ультрафиолета

Иными словами, развитие поверхностного слоя кожи осуществляется по принципу лифта, который постепенно поднимается с этажа на этаж — со слоя на слой. Перемещаясь, кератиноцит выполняет на каждом уровне определенные функции, постепенно заполняясь роговым веществом. А в итоге отмирает и слущивается.

В идеале этот процесс работает как часы, не требуя постороннего вмешательства. Но кто сегодня идеален?

Пинок возрасту 

С возрастом скорость обновления клеток эпидермиса, как и всего организма, снижается. Это запрограммировано природой для экономии нашей энергии. На внешности эти усилия отражаются негативно — ухудшается цвет лица, появляются морщинки, пигментация, снижается самоувлажнение.

Чтобы этого избежать, стоит проявить определенную хитрость и дать своеобразный «пинок» ростковым клеткам эпидермиса. Как? Изобразить вторжение извне, сняв часть рогового слоя. Базальный его этаж тут же получит сигнал опасности и начнет активно делиться, чтобы вернуть прежний объем. Именно так работают все отшелушивающие средства, независимо от того, что в них входит — кислоты, энзимы или другие вещества, растворяющие межклеточные связи.

Другое дело, что во всем нужны меры предосторожности. И слишком глубокое отшелушивание может привести к раздражению, сделать кожу уязвимой и доступной для ультрафиолета — причины пигментации. Поэтому и рекомендуют любые пилинг-курсы проходить в декабре, когда солнечная активность минимальна.

Регулировщики движения 

Второй тип продуктов — это те, что воздействуют непосредственно на ростковые клетки, стимулируя и «перепрограммируя» их. И здесь лидер — ретинол. Эта активная форма витамина А знает, как нормализовать обменные процессы в кератиноцитах и меланоцитах, побудив к делению первые и умерив активность вторых.

Поэтому средства с этим веществом — панацея и от морщин, и от потери упругости, и от пигментации. Другое дело, что ретинол чувствителен к свету. И поэтому также активней всего проявляет себя опять же в декабре, когда ночи максимально длинные. Ведь он — привычный ингредиент средств для вечернего ухода.

Еще один клеточный стимулятор — витамин С. Точнее, он действует двумя путями. С одной стороны, аскорбиновая кислота чисто механически отшелушивает кожу. А с другой — активизирует кровообращение, снабжение клеток кислородом и их активное деление.

Юность — не помеха 

Регулярное отшелушивание актуально не только для взрослых. В случае жирной, проблемной кожи эта процедура обязательна даже для тинейджеров — в чисто гигиенических целях. Избыток кожного сала склеивает отжившие свое клетки, утолщая кожу и служа питательной средой для бактерий, вызывающих воспаление угрей.

Но в этой ситуации нужны не столько глубинные, сколько поверхностно действующие средства: скрабы, маски с глиной и кислотами, ферментные пилинги и т.д. Сезонность здесь значения не имеет, а вот регулярность — первостепенное.

Самопально комбинировать лосьон с фруктовыми кислотами, энзимную сыворотку и крем с ретинолом — чревато последствиями

Так что, даже если с приходом зимы салоотделение стало чуть ниже, отказываться от регулярных отшелушивающих процедур не стоит. Выбирайте более щадящие средства, например скрабы с сахарными или соляными гранулами, которые, выполнив свою миссию, просто растворяются на коже. С ними переборщить практически невозможно, а результат — гладкая, бархатистая, матовая кожа — порадует.

Главное, помнить, что нельзя применять несколько отшелушивающих продуктов подряд, чтобы не вызвать недовольства кожи. Существуют гаммы, где все лосьоны, кремы и сыворотки содержат эксфолиирующие вещества, дополняя и усиливая действие друг друга, но их симбиоз выверен в лаборатории.

А вот самопально комбинировать лосьон с фруктовыми кислотами, энзимную сыворотку и крем с ретинолом — чревато последствиями. В отшелушивании лучше недоделать, нежели переделать.

Caudalie Эссенция с гликолевой кислотой Vinoperfect
Clarins Мягкий разглаживающий скраб Fresh Scrub
Bioderma Ночной обновляющий концентрат Night Peel
Lancôme Ночной двухфазный пилинг Visionnaire Crescendo
Skinceuticals Ночной концентрат с ретинолом Retinol 1.0
Biotherm Отшелушивающая маска с глиной Purefect Skin
Helena Rubinstein Обновляющая эссенция Prodigy Cellglow
Givenchy Маска комплексного действия L'Intemporel
Elizabeth Arden Капсулы с ретинолом и церамидами Retinol Ceramide Capsules;
Lancaster Сыворотка с ретинолом Total Age Correction
Librederm Энзимная маска-пилинг Mezolux
Dior Экспресс-маска для лица DreamSkin
Kenzoki Отшелушивающий лосьон с имбирем Eau Exfoliante Stupefiante
Yves Saint Laurent Обновляющий крем Or Rouge
Lumene Лосьон с витамином С Nordic C 1 / 1
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х