Как выжить без пенсии российским женщинам?

Как выжить без пенсии российским женщинам?

Несмотря на постоянное повышение пенсий, доступность некоторых социальных благ, таких как льготный проезд на общественной транспорте, относительно недорогие медицинские услуги, помощь государства и различных благотворительных организаций, мне кажется, что не имея смекалки и житейских хитростей на нашу пенсию прожить практически нереально. Особенно это касается нас, женщин, ведь и на пенсии хотелось бы и хорошо выглядеть, и что-то покупать, и вести насыщенную жизнь. Я совсем не хочу призвать вас нарушать законы. Но поделиться своим опытом и опытом моих подруг и коллег мне очень хотелось бы. Может быть, у меня получится улучшить чью-то жизнь на пенсии и найти новый смысл жизни.

Как выжить без пенсии ?

Первая ситуация. Есть у меня соседка Алла, пенсия которой составляет 12 тысяч рублей. Ее пенсия делится на четыре части. Первая часть – около пяти тысяч – включает обязательные оплаты коммунальных услуг и интернет-связи, причем Алла старается сэкономить на потреблении воды и электроэнергии.

Расходы на «коммуналку» важно оплачивать в срок. Представьте себе, что просрочка платежа даже в один месяц повлечет за собой двойную таксу в следующем. И тогда это может быть почти вся пенсия!
Как выжить без пенсии российским женщинам?

Что касается второй части пенсии, то моя соседка заблаговременно пополняет запасы продуктов для долгосрочного хранения и средств гигиены, например, закупая крупы, консервы, моющие средства. Примерно полторы тысячи рублей.

Третья часть в размере четырех тысяч идет на текущие расходы – приобретение мяса и молочных продуктов, сладостей, фруктов и овощей.

Ну и оставшимися несколькими сотнями рублей можно побаловать себя. На обновку нужно немного накопить за месяцы, в театр или кино сходить по акции, а в музей – по символической цене для пенсионеров, не забывая о парикмахерской.

Вы спросите: как обойтись текущими расходами на четыре тысячи рублей в месяц? Алла мне раскрыла свои маленькие хитрости. Это поход в магазин не каждый день и с заранее приготовленным списком вещей для покупки и ограниченной суммой. Магазины старается выбирать с наличием в них пенсионерских социальных скидок и акций. А компенсацию от государства за коммунальные платежи она откладывает на карту в случае непредвиденных расходов – подарков, лекарств, небольших поездок, духов.

Алла не совершает сейчас крупных покупок, но совершенно не горюет по этому поводу. А знаете почему? Она все необходимое из техники закупила заранее, ремонт сделан, постельные принадлежности обновлены. Позаботилась она обо все еще не будучи пенсионеркой, что и нам всем советует сделать.

Вторая ситуация. А вот мама одной моей подруги не мыслит своей жизни без «дачной» фазенды. У нее пенсии, кстати, больше чем у Аллы. Но и их, по словам, Татьяны Анатольевны (так зовут маму подруги) ей не хватает. На лето она уезжает жить в дачный дом в 50 километрах от Краснодара, а квартиру сдает отдыхающим. На участке у нее растут овощи и фрукты, виды цветов. Кое-что остается для себя, а кое-что – для продажи. Я не в курсе точной суммы, собираемой за дачный сезон, но судя по настрою Татьяны Анатольевны, - неплохая.

Здесь я от себя добавлю, что моя бабушка, например, любила собирать грибы. На продажу она их, правда, не выставляла, но для семьи получались вкусные блюда. Причем бесплатные и полученные в результате полезных и приятных лесных прогулок.

Третья ситуация. И хобби, и заработком может стать рукоделие. Моя бывшая коллега неплохо шьет. Ей нередко несут одежду для ушивания и починки, а иногда – и модели на заказ. Особенно Ирина отмечает весеннюю пору, когда начинается подготовка к последним звонкам и выпускным вечерам. Большинство ее знакомых знают о ее занятии и приезжают что-то пошить и заодно пообщаться. Также знаю одну пенсионерку, которая увлекается вязанием. С помощью крюка и спиц она изготовляет варежки, носочки, шапочки, шарфики, игрушки. Изделия выходят очень красивыми, можно сказать, эксклюзивными. Кроме выполнения на заказ, эта мастерица участвует в конкурсах и продает вещи на ярмарках. Не сказать, что заработок этот стабильный, но все, что она делает, - с душой и вкусом. А кроме добавки к пенсии – отличное настроение!

Четвертая ситуация. На пенсию легче живется любителям домашних животных. Я имею в виду породистых У моей подруги в Москве живет породистая «британка», периодически сводимая с котами-чемпионами. При рождении котят возникают и нюансы например, уход в одиночку и горечь расставания, но деньги платят солидные. То же самое можно сказать и о держателей породистых собак или другой живности.

Вообще в России большинство женщин при возможности продолжают трудиться и на пенсии. Причем есть те, кто сохраняет за собой рабочее место, а есть – кардинально поменявшие род деятельности. Среди учителей немало тех, кто продолжает преподавать, учить аспирантов или давать частные уроки. Те, кто способен к передвижениям, - работают курьерами. Нередко женщины предпочитают подрабатывать продавцами и вахтерами. А еще настоящее спасение для многих – удаленная работа онлайн, например, редактирование и написание статей, выполнение переводов, произведение всевозможных расчетов.

Пятая ситуация. А вот еще одна моя коллега даже не в курсе точного суммы пенсии. Наверно, такого не бывает. Оказывается, бывает. Потому что у нее замечательные дети. Сын живет в городе, у него неплохой бизнес, а две дочери – за границей. Елена (имя моей коллеги) отмечает, что порой, было нелегко. Но в семье всегда был мир и уважение друг к другу, поэтому дети получили все тепло и заботу, делясь теперь успехами с мамой.

Вообще я бы еще отметила и другую сторону пенсионного возраста. В возрасте после 60 лет большинство женщин уже не обладают завышенными ожиданиями и амбициями на работе, даже если она у них еще есть, в отличие от мужчин. Маленькие хитрости, описанные выше, придают не только добавку и разумные траты пенсии, но и большую уверенность в себе. Еще у нас в этом возрасте открывается новый взгляд на старые, казалось бы знакомые вещи. Обретается некая духовная чуткость, в результате которой перечитываются любимые произведения, осмысливаются по-новому экскурсии, прогулки на природе, исторические события. Женщина больше радуется простым радостям жизни, смотрит фильмы или спектакли, причем не только по телевизору. Радость доставляет и занятия гимнастикой или любой другой физической нагрузкой.

В пенсионном возрасте также просыпаются новые творческие способности и возникает неизведанная до этого степень свободы. Только обратить внимание, как выглядят многие наши женщины: они тщательнее выбирают гардероб, иногда и экспериментальный, у них появляется больше времени, чтобы уделять себе. Нередко женщины хотят поделиться своими ощущениями, впечатлениями, в результате чего рождаются стихи и проза, эссе и мемуары, или современные чаты и посты во Всемирной сети.

Итак, дорогие дамы, что же мне бы хотелось подчеркнуть напоследок? Позаботиться о себе и своей жизни на пенсии до того, как она настанет. Оптимальными инвестициями в будущее, получается, становятся не деньги, а нужный настрой, занятие любимыми делами и дружная семья. Я надеюсь, осознавая эти истины, многие избегут возможных ошибок или постараются их исправить.

Светлана, счастливая пенсионерка


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х