Что делать, если диеты не помогают? Проблемы с гормонами как источник лишнего веса

Что делать, если диеты не помогают? Проблемы с гормонами как источник лишнего веса
Что делать, если диеты не помогают? Проблемы с гормонами как источник лишнего веса
А что, если причина лишнего веса кроется не в повышенном аппетите, сидячем образе жизни или любви к сладкому, но в проблемах куда более серьезных?

Особенно это актуально для людей, которые перепробовали все диеты, годами посещали спортивный зал, но их тело так и не поменялось. В этой теме мы поднимем важный вопрос: как проблемы с гормонами отражаются на нашей фигуре, и что с этим "счастьем" делать?

В статье я рассмотрю 8 гормональных нарушений, которые могут стать причиной ожирения.

Вы узнаете:



Как избыток или дефицит какого-то гормона отражается на здоровье, специфике формирования лишнего жира, и чем его можно компенсировать?



Почему при проблемах с тестостероном женщины набирают массу по мужскому типу, и как им поможет питание, насыщенное фитоэстрогенами?



При избытке каких гормонов вся масса уходит в ноги и бедра, начинаются проблемы с месячным циклом, кожей, эмоциональной сферой?



Наконец, почему в одних случаях помогает спорт, в других - регуляция режима сна и питания, а в третьих - только врачебная диагностика и хирургическое вмешательство?

Готовы?

Поехали!

***

Признайтесь, вы перепробовали все – диеты, спорт, дробное питание, голодание, но ничего не помогло? Фигура не просто не поменялась, тело, будто над вами потешается, продолжило опухать и отекать?

Самое время прислушаться к его сигналам, ведь неконтролируемый аппетит и зависимость от сахара могут быть предвестниками куда более серьезных проблем, например, гормональных нарушений или даже начала формирования злокачественных опухолей.

Предлагаю ознакомиться с самыми популярными препятствиями на пути к похудению, которые связаны с вашим гормональным фоном.

Проблемы с гормонами как источник лишнего веса. Почему диеты не помогают заполучить фигуру мечты?

1. Избыток тестостерона

Если женское тело набирает массу по мужскому типу – раздается в груди, руках и животе – это первый предвестник того, что стоит проверить здоровье яичников и надпочечников на наличие новообразований и кист. Сопутствующие симптомы: нарушение менструального цикла, повышенный рост волос и невозможность забеременеть. Снизить уровень этого гормона поможет отказ от контрацептивов и стероидов (если вы их принимаете). Врачи также советуют обогатить рацион пищей, насыщенной фитоэстрогенами – кисломолочные продукты, соя и бобовые вместо мяса, много брокколи и цветной капусты. Идеальные помощники при похудении – льняное масло, финики и яблоки, которые понижают выработку андрогенов. А еще нужно отказаться от яиц, чеснока и красного вина.

2. Излишняя выработка эстрогена

Характерная особенность этого гормона – откладывание жира в зоне бедер и попы, а также опухание нижней части тела, независимо от количества съеденной пищи. Кроме этой неприятности, на голову женщины сваливаются нерегулярные и часто обильные месячные, проблемы с кожей (растяжки, угревая сыпь), головные боли и полный раздрай в эмоциональной сфере. Ясное дело, обнаружив симптомы, лучше сразу записаться на прием к гинекологу, обследовать работу щитовидки и яичников. Что касается диеты, врачи рекомендуют полностью исключить животные белки (так как мясо нашпиговано опасными гормонами роста), перейти на натуральные сладости, хлебобулочные изделия заменить отрубями и злаками, богатыми клетчаткой. Основной упор лучше сделать на овощи, зелень, растительные масла и сухофрукты.

3. Чрезмерная концентрация грелина

Гормон голода был открыт относительно недавно. Тем не менее нарушения в его выработке приводят к тому, что человек перестает испытывать насыщение, а его желудок превращается в бездонную дыру – он постоянно хочет есть, даже если перерывы между приемами пищи были небольшими. Как быть? Для начала диетологи рекомендуют убрать из жизни все стрессовые факторы и приучить себя спать не менее семи часов, именно сон и отсутствие переживаний помогают регулировать грелин. Другой способ себя обмануть – набивать желудок объемной, тяжелой, но некалорийной пищей – фруктами, овощами и злаками, которые будут давить на стенки желудка, создавая чувство сытости. Главное, исключите из меню все жирное, сладкое и приправленное специями.

4. Дефицит серотонина

Скрытая депрессия тоже может стать источником лишнего веса, в конце концов, именно скачка настроения и неудовлетворенность жизнью мотивируют людей искать компенсацию позитивных эмоций в жирной и сладкой еде. Антидепрессанты - это лишь временная мера. Врачи рекомендуют обратить внимание на режим сна, чаще бывать на природе, напитывать тело солнечным теплом, давать себе приятные физические нагрузки – танцы, плавание, бег. Чем больше движения, тем лучше. Укрепить нервы помогут добавки калия и магния к пище, которые уберут лишнее напряжение, мышечные зажимы и даже уменьшат тягу к сладкому. Природными источниками серотонина являются орехи, ананасы, бананы, грибы и печень.

5. Нехватка адреналина

Если вы давно живете в апатичном состоянии, мир кажется серым и унылым, вас ничего не волнует и не заряжает, возможно, причина лишнего веса кроется в дефиците адреналина. Сидячая работа, малая смена впечатлений, ежедневная рутина расхолаживают тело и душу. Чтобы помочь себе похудеть, придется добавить в жизнь экстрима и впечатлений. Помогут походы, занятия спортом, просмотр фильмов ужасов, катание на страшных аттракционах и активное преодоление страхов – знакомство с новыми людьми, выступление на публику, прыжки с парашютом, секс в людном месте. Чем больше краткосрочных стрессов, тем скорее сжигается подкожный жир, налаживается мышечный тонус. Вы напитываетесь новыми эмоциями и перестаете искать большое количество пищевых стимуляторов.

6. Повышение нейропептида Y

Чем сильнее выражена концентрация этого гормона в крови, тем труднее человеку бороться со своим аппетитом. Как понять, что у вас избыток нейропептида Y? На лицо будут все признаки настоящего ожирения (особенно в области ягодиц, живота и бедер), растяжки на коже, пигментные пятна, повышенная потливость, проблемы с сосудами и давлением. Чтобы нормализовать этот гормон, действовать нужно по классике – убирать избыток мучного, химии и сахара, перестать употреблять соль и усилители вкусов, отказаться от сладких соков, алкоголя, макарон и картошки. Налегайте на овощи, зелень и белки, для умножения эффекта подключите пешие прогулки и не забывайте пить много воды.

7. Избыток пролактина

Пожалуй, это один из самых коварных гормонов, проблемы с которым требуют незамедлительного врачебного вмешательства. Основные признаки нарушений – сильные отеки, неконтролируемый рост волос на теле, рост молочных желез и различные выделения из них (даже у мужчин), перебои с месячным циклом и отсутствие полового влечения. Гиперпролактинемию трудно вылечить обычной диетой, ведь ее происхождение часто связано с новообразованиями в гипофизе, гипоталамусе или щитовидке, с заболеваниями печени, хроническими половыми инфекциями или нервными расстройствами. Так что единственный совет – поскорее обратиться к квалифицированному специалисту, а также поискать в аптеке различные лекарственные травяные сборы и иммуностимуляторы.

8. Дефицит глюкагона

Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, его главные функции – поддержание нормального уровня глюкозы в крови и расщепление жиров. При недостаче глюкагона человек испытывает постоянный голод и желание съесть что-то вкусненькое. На что обратить внимание, если заподозрили у себя эту проблему? На работу печени, почек и поджелудочной железы, дефицит физической активности, постоянные стрессы. При обнаружении проблемы врачи советуют заняться чисткой печени и кишечника, снизить нагрузку на почки, а также отказаться от дробного питания, чтобы тело училось самостоятельно расщеплять жировые запасы. Хорошо бы освоить технику голодания и занимать себя спортом не менее 40 минут в день – именно на этой минуте активности концентрация гормона начинает расти.

Надеюсь, мой материал поможет вам вовремя обнаружить проблему и успешно ее решить. Не занимайтесь самолечением, лучше перестраховаться и обратиться за помощью к специалисту, который составит подходящую диету и уточнит диагноз. Здоровья вам и хорошего самочувствия!


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги
х