"Место встречи изменить нельзя": киноляпы и интересные факты. Часть 10

"Место встречи изменить нельзя": киноляпы и интересные факты. Часть 10

Часть 9

"Место встречи изменить нельзя": киноляпы и интересные факты. Часть 10

«Вы с девушкой сейчас едете на Арбат. Там роддом Грауэрмана», – сказал Жеглов. Это место – знаковое в Москве конца 19 и вплоть до 1990-х годов. Учреждение названо в честь Григория Грауэрмана – врача, акушера-гинеколога, крупного организатора дела родовспоможения в Москве. Имя Грауэрмана было присвоено вновь организованному родильному дому № 7 на перекрестке улиц Большая Молчановка и Новый Арбат…

… Роддом Грауэрмана знаменит тем, что здесь появилось на свет целое созвездие знаменитых артистов: Андрей Миронов, Мария Миронова, Вера Глаголева. Но в фильме, кстати, снят вход в совсем другое здание – дом № 9 по Малому Кисловскому переулку.

Выезд «Фердинанда» снимали действительно из двора здания московской милиции на Петровке, 38, со стороны 2-го Колобовского переулка (на фото вид с внешней стороны). Проезд существует до сих пор, и так же напротив располагается храм Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами. Первый, деревянный, был построен в 1625 году, ещё до восшествия на престол Романовых. Ныне существующая каменная церковь заложена 1 июля 1676 года в честь окончания крымского похода князя Голицына.

[img]"[/img]

На роль сержанта, сотрудника МУРа Ивана Пасюка претендовали несколько актеров. Например, А. Пятков, А. Скорякин, В. Мамаев. Но выбрал в итоге режиссер украинского актера Александра Милютина, сыгравшего свою первую роль в кино в 1967 году (фильм «Незабываемое»)…

… Причина была проста: никто из других актеров не умел разговаривать по-украински. То есть выучить текст могли, но, по мнению Говорухина, звучало неубедительно. Милютин же, уроженец Одессы, прекрасно владел украинским.

Когда милиционеры входят в ресторан, оркестр играет польку «Розамунда», ставшую всемирно популярной во время Второй мировой войны. Мелодию написал в 1927 году чешский композитор Яромир Вейвода…

[img]"[/img]

Впервые в советском кино эта песня прозвучала в 1959 году в качестве «фашистской мелодии» в фильме «Судьба человека». Продолжила эту «традицию» историческая драма «Битва за Москву». Но был и светлый момент: песню с мелодией «Розамунда» исполнил Савва Игнатьевич в картине «Покровские ворота».

[img]"[/img]

Следуя своей традиции, на роль Маньки Облигации режиссер пробовал разных актрис. Среди них были Н. Ильина, Н. Ченчик и даже Любовь Полищук. Но Лариса Удовиченко, будущая Народная артистка РФ (1998), подошла лучше остальных. Хотя ей, как отмечалось ранее, Говорухин предлагал сыграть Варю Синичкину…

… Актриса вспоминала: «Мне тогда было чуть за двадцать. И по молодости я попала в глупую ситуацию. Однажды Говорухин выделил съемочной группе день: «Разрешаю сегодня погулять по злачным местам». Съемка проходила в Одессе, в моем родном городе, и я бросила клич: «Ребята, мы должны гудеть всю ночь!»…

[img]"[/img]

… В притоны мы, конечно, не пошли, но остальные знаменитые места не остались незамеченными. А на следующий день я даже боялась дышать на Высоцкого: от меня та-а-ак пахло всяческой ночной жизнью! Я очень неуютно себя чувствовала и готова была сквозь землю провалиться…

… Но Высоцкий отвел меня в сторону, успокоил, сказал, чтобы я не переживала и не стеснялась. А в довершение подарил жестяную банку английского чая Earl Grey, тогда это была большая редкость. И чтобы хоть как-то прийти в себя, я целый день пила этот чай».

[img]"[/img]

Во время съемок кое-кто из группы распустил слух, что отношения между Высоцким и Удовиченко выходят за рамки рабочих (благо Марина Влади к тому времени уже уехала). Но Лариса Ивановна позже вспоминала…

«Я была молодая, хорошенькая… естественно, любому мужчине приятно было. Ему было 40. Сейчас кажется - никакой разницы, но в наше время это казалось огромной пропастью. Володя все время отвешивал мне какие-нибудь комплименты…

[img]"[/img]

… Причем публично. Я бледнела, краснела, покрывалась пятнами и не знала, что ответить». В общем, Высоцкий проявлял к девушке просто симпатию, а слухи остались слухами.

Не забывайте подписываться на мой канал, ставить "лайк" и делиться в социальных сетях. Спасибо! С уважением, Ольга.

КИНОЛЯПЫ: ЛУЧШЕЕ

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х