Чем полезна Йога для женского здоровья?

Чем полезна Йога для женского здоровья?

Одним из женских любимых занятий является йога. Причем созданы особые женские практики, ориентированные на нас вами. Первое, что приходит в голову о ее пользе, - это улучшение фигуры, придание бодрости и восстановление душевной гармонии, которой так часто нам не хватает. Вы думаете, это все? К счастью, нет. Мои собственные познания и примеры из жизни моих подруг подтверждают: йога – многоплановый лекарь!

Немалые исследования данного понятия демонстрируют крепкую связь между занятием йогой и нашим женским здоровьем. К примеру, специалисты из суровой Норвегии выявили ее влияние на клеточном уровне. Главное, - глубокое и интенсивное дыхание, что улучшает кровоток и работу всех внутренних органов.

Итак, насколько же полезна йога на самом деле?

Избавление от мигрени

Доказано, что приступы этой неприятности облегчаются, а их продолжительность – сокращается. Первые упражнения эффективны уже с самого начала, но работа на перспективу – наиболее оптимальна. 3 месяца тренировок - приступы и интенсивность видимо уменьшаются и постепенно сходят на «нет».

Поддерживание молодости. Как же это важно для всех! А приятные асаны действительно поворачивают время «вспять». Одной моей знакомой почти 50 лет, а выглядит не больше, чем на 35. Я спросила, в чем секрет. Оказалось – занятия йогой, причем с акцентом на перевернутую асану Випарита Карани мудра. По словам тренеров, это поза «психического свойства», в идеале проводимая каждый день с увеличением проведения. После 100 дней занятий идеальный период – полчаса. Ну а полугодовой период поможет эффективно противостоять морщинам и седине. И это здорово! И примеры есть.

Чем полезна Йога для женского здоровья?

Помощь при депрессивном состоянии

Сколько женщин в силу различных обстоятельств не могут справиться со своими эмоциями. Панические мысли, страхи и комплексы. И вот йога может в том помочь.

Рассказывает моя коллега, вернувшаяся после декретного отпуска:

После рождения сыновей-близняшек я испытала настоящий стресс. Постоянные недосыпы, невозможность что-то сделать до конца, отсутствие личного время... И вот недалеко от дома открылась новая студия йоги. Мама оставалась на время занятий с малышами, а я стала осваивать асаны. И уже после недели мне стало лучше. А после третьего месяца депрессия практически ушла. Я стала более стрессоустойчивой, настроение поднялось, а материнство стало радовать еще больше.

Эти слова подтверждают и исследования университета Дьюка. Действительно, регулярная практика заметно борется с психологическими сложностями, стрессами и депрессивными расстройствами.

Улучшение сна

Что и говорить, нам часто не спится из-за каких-то тревожных мыслей. И вот йога приходит на помощь и в этом случае. На основе данных Гарвардского университета выявлено: качество и количество сна приходит в полную норму после двух месяцев регулярных занятий.

А вот что мне попалась при чтении данных из университета г. Рочестера. Пациенты, переболевшие раком, практикующие йогу пару раз в неделю, чувствуют меньше усталости и спят намного спокойнее.

Облегчение менструальных болей и симптоматики ПМС

Вы скажете: во время месячных физическая нагрузка нежелательна. А вот йога в этом смысле даже показана. Болевой синдром снимается при многократном применении поз безопасных, что помогают снять напряжение и расслабиться. А что касается помощи при приближающемся климаксе, важно знать о выработке гормонов-антидепрессантов для улучшения состояния. Неспроста многие известные женщины после 45 лет занимаются йогой.

Повышение сексуального влечения

Йога повышает либидо и насыщает интимные отношения более яркими моментами. Мне попались на глаза данные из американского журнала «Сексуальная медицина». Уже на третий месяц практики йоги увеличивается сексуальная активность, оргазмы становятся чаще и продолжительнее. Приятный виновник – опят же правильное дыхание, прилив крови к органам малого таза и нормализация гормонального фона.

Моя подруга, узнав о такой «терапии», стала заниматься йогой и рассказала о своих новых сексуальных ощущениях. И это после 7 лет брака! А еще они ожидают второго ребенка. И опять же это подтверждение науки: занятия йогой повышают вероятность зачатия в два раза.

А дополнительный секрет – в выборе комплекса Мула Бандха. Он как никакой другой предупреждает к тому же опущение матки и других органов в области таза.

Помощь при подготовке к родам и восстановлению фигуры после них

За мою подругу, ожидающую второго малыша, я спокойна. Йога поможет лучше перенести беременность. Ведь мышцы позвоночника укрепляются, убирая тем самым боли в спине. Гипертонус матки эффективно устраняют дыхательные практики. Ну а правильное дыхание и выносливость помогут в непосредственном процессе рождения. Нужно выполнять упражнения на скручивание позвоночника, медитацию и растяжку.

Есть еще важное дополнение. Центр йоготерапии под руководством доктора Робиа Монро установили, что полчаса йоги в день в течение месяца реально снижают уровень глюкозы у беременных, страдающих сахарным диабетом.

Ну а после желанного появления малыша на свет существует постнатальная йога. Такие асаны актуальны уже с 6 недели после родов. Они укрепляют мышцы тазового дна и живота, помогая обрести первоначальную форму в кратчайшие сроки. Мама будет еще красивее, ведь еще материнство добавить женщине неповторимого шарма.

[img]"[/img]

Путь к здоровому питанию

Влияет йога и на философию здорового питания. Этому свидетельствуют исследования ученых университета Вашингтона. Получается, что регулярная практика увеличивает способности к самоконтролю, включая правильное питание. Формируется сознательгое отношение к еде, своевременному насыщению организма полезными веществами и не поправиться.

Вот как комментирует подобное явление диетолог:

Йога - это не только физические упражнения. В сочетании с дыханием и медитацией это расслабление тела, приведение в порядок мыслей, эмоций и тела, идет избавление от гнева и негатива. В женщине полностью раскрывается ее энергия, которая гарантирует приятные сюрпризы со стороны окружающих. Получается, то во время этих упражнений обращаешь внимание на процессы внутри себя и на пребывание «здесь и сейчас».

Итак, йога – это надежный проводник в мир красоты и гармонии с собой. Хочется проверить? Просто запишитесь на занятия, и ждите улучшений к лучшему!

Ирина, инструктор по фитнесу


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х