Несмотря на перемены, жизнь в стране шла своим чередом...

Несмотря на перемены, жизнь в стране шла своим чередом...

Людские пересуды (Глава 33)

После московского триумфа трио "Веретёнышко", Нечаевский Дом культуры и правда отремонтировали. Больше от этой победы никаких дивидендов не поступило, разве что односельчане стали ещё больше проявлять почёт и уважение победителям.

Наступила весна 1985 года. В это время страной правил Константин Устинович Черненко. Особых симпатий у народа он не вызывал, потому что был дряхлым и старым. Да чего уж там, скажем прямо, из-за своего возраста, выглядел он весьма плачевно и беспомощно.

Возможно, именно поэтому, на публике новый правитель показывался крайне редко. Все понимали, что генсек протянет недолго и вскоре тоже отправится следом за Брежневым и Андроповым. Так оно и случилось.

Умер К.У. Черненко 10 марта 1985 года, так и не успев вызвать у населения ни любви, ни привязанности, поэтому смерть его большого сожаления или сочувствия не вызвала.

Это потом уже, в период гласности, по этому поводу будут какие-то журналистские расследования. После развала Союза, газеты наперебой писали, что генсека отравили. Но на момент его смерти, никаких подозрений насчёт этого события у народа не возникло.

После смерти Брежнева, два генсека, Андропов и Черненко, в общей сложности, правили около трёх лет. На заседании Политбюро ЦК КПСС 11 марта 1985 года на должность Генерального секретаря ЦК КПСС был избран Михаил Сергеевич Горбачев.

Был он родом со Ставропольского края и на тот момент было ему всего 54 года. За все годы, он стал самым первым молодым руководителем страны и сумел очаровать многих.

Устав от слабых стариков при власти, все хотели решительных перемен и чего-то нового. Всё это советские люди получили сполна и даже больше, чем им хотелось бы.

Всего через месяц после назначения на высший пост государства, новый глава партии и народа предпринял усилия для подъема промышленности и уровня благосостояния народа.

Новый правитель сыпал непонятными словечками, в общении был прост и открыт. Горбачёв безбоязненно шёл в народ, ручкался со всеми, обещал свободу слова, говорил про гласность и плюрализм мнений.

Он добивался на своих выступлениях кворума и аншлага. Всем своим цветущим видом молодой генсек располагал ко всеобщей любви и обожанию. Рядом с ним неизменно присутствовала его жена Раиса Максимовна.

Была она ухожена, улыбчива и одета с иголочки. Наверное именно поэтому многие невзлюбили её и пренебрежительно называли Райкой. Многих раздражало, что Раиса Максимовна уж очень мозолит всем глаза и пытается исподволь управлять мужем, а через него и всей страной.

Новая политика власти получила название “ускорение”. Из положительного можно отметить “зеленую” улицу, данную кооперативному движению в СССР. Повсеместно открывались рынки, где торговали буквально всем, чем только можно.

Теперь предприимчивые люди могли на законных основаниях заниматься различными видами хозяйственной и коммерческой деятельности без страха быть привлеченными к уголовной ответственности.

Всё это подготовило почву для предстоящей перестройки. А уже сама перестройка постепенно привела к полному развалу некогда могущественной страны.

Когда страна развалилась, все подумали, что вина за это лежит преимущественно на первой леди. Возможно, эти обвинения не совсем беспочвенны, а может и не имеют под собой никаких оснований. Но до полного развала страны должно пройти ещё несколько лет.

А пока, обаятельный, молодой, гекающий генсек был любимцем публики. Несмотря на перемены, жизнь в стране, словно по инерции, шла своим чередом. До ощутимых изменений у людей ещё было время на раскачку.

Глеб с красным дипломом окончил пединститут и теперь мог с полным правом называться педагогом. Он был молод и полон амбиций. Множество дверей пока ещё были открыты для образованной молодёжи, они были будущим страны.

Силантий Гаврилович Живаев вскоре переехал в Пензу насовсем, найдя среди соседей Аделаиды Карловны желающих поменять городской унылый пейзаж на живописный деревенский.

Ему даже не пришлось ничего доплачивать, поскольку в родном селе у него стоял добротный дом. После законного заселения в свою городскую квартиру, он сделал предложение Аделаиде Карловне и она, после некоторых раздумий, согласилась.

Так в мире стало ещё на двоих счастливых людей больше. Многие её осуждали, в том числе и родная невестка Серафима. Мать Глеба с жаром доказывала мужу, что в таком-то возрасте пора бы уже и о душе подумать.

Но при чём здесь возраст? Можно и в 30 лет быть дряхлым стариком, а в 90 лезть на Эверест за счастьем. Бабадель переехала к мужу, оставив своё жильё молодой семье.

Малышку Риточку она часто забирала к себе, потому что уже не могла обходиться без её общества. Кроме того, таким образом она могла помочь молодым.

Возможно, не будь у Глеба такой замечательной бабушки, их семья с Машей давно бы развалилась под гнётом юношеского максимализма и непреодолимых препятствий и трудностей.

Человек не может до конца понять, как он на самом деле был счастлив, пока не утратит то, что имеет. Другие молодые герои этой истории, Юрий и Глафира, тоже не сразу обрели гармонию в своих отношениях.

Вначале им пришлось столкнуться с немалыми превратностями судьбы. Кто знает, возможно поэтому, достигнув желаемого, они оба больше не пытались искать альтернативы своему тихому семейному счастью?

Юрий Антипенко успешно продолжил учёбу в том же самом пединституте, который в своё время окончила его жена. Глаша вышла из декретного отпуска и они с мужем снова трудились плечом к плечу в стенах родной школы.

Сын их Павел рос не по дням, а по часам, радуя не только своих родителей, но и деда с бабкой. Его маленький дядька Никита тоже заметно подрос. Были они с племянником лучшими друзьями. В будущем, когда эти мальчишки вырастут, их тоже ждут большие испытания и это несомненно.

В отсутствие Маргариты, которая бывала в Нечаевке лишь наездами, двум мужичкам предстоит оспаривать пальму первенства в сердце маленькой Галинки, дочери Сани и Василисы.

Правда, как только Риточка приезжала, то Павлуша тут же отваливал от Галочки, предоставляя её всю, без остатка, своему дядьке. А что делать? Вот такой вот мужики странный и непостоянный народ.

Мужчин ни на минуту нельзя оставить одних, чуть зазеваешься, как их тут же норовят увести девицы помоложе. И, как правило, они даже и не думают сопротивляться, а идут, как телки на заклание.

Так вот, этим детям ещё только предстоит узнать правила взрослых игр. Эти игры для взрослых, как лакмусовая бумажка для каждого из нас. Она показывает чего мы стоим в той или иной ситуации и как именно себя поведём.

Пока эти детишки малы, их разногласия не являются большим камнем для преткновения. Но, как показывает опыт старших поколений, с возрастом страсти меж ними будут кипеть нешуточные.

Василиса, приехав из Москвы, снова понесла от своего Сашеньки. Он держал своё слово железно, а жена ему в этом помогала, как это и положено у любящих супругов.

И всё в их жизни было бы замечательно, если бы Саню не мучили фантомные боли. Пальцы отрезанных ног периодически нестерпимо болели и чесались со страшной силой так, что ему хотелось лезть на стенку.

Война по-прежнему снилась по ночам ему и Юрке, подолгу не оставляя их обоих в покое. Но нужно было жить дальше, работать, любить жён, растить детей. И петь. А куда же без песни?

Как говорится, она нам строить и жить помогает. Саня продолжал играть на гитаре и петь бархатистым голосом для любимой жены и маленькой дочки. Маленькая Галинка была копией своего отца, она заворожённо слушала его песни и подпевала.

Девочка буквально его боготворила, а он уже не представлял себе жизни без своей доченьки, да и без любимой жены тоже. Про Санька можно было смело сказать словами "влюблён по собственному желанию".

После женитьбы, парень нашёл себя в этой жизни, хотя по всем предпосылкам выходило, что он плохо кончит. Встреча с Василисой изменила его судьбу. Вернее, влюбившись в неё, он сам изменил свою судьбу.

До встречи со своим Сашенькой, женщина тоже была несчастна. Она словно не жила, а существовала. Поэтому их встреча была предопределена свыше. 7 ноября 1985 года Василиса родила сына Леонида. Раз уж так загадал её супруг, то она не могла подвести его.

Так в жизни бывает, так падают звёзды, что люди встречаются, находят друг друга, лавируя в лабиринтах судьбы. Любовь - первопричина для счастливых отношений.

Любовь и добро просто обязаны побеждать ненависть и зло. Рано или поздно, всё так и случается. Хотелось бы конечно, чтобы всё случилось раньше, чем позже, но это уже зависит, к сожалению или счастью, не от нас.

Эпилог

Предыдущая глава

Начало

[img]"[/img]


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х