Существует ли «родовое проклятье» или травмы поколений?

Существует ли «родовое проклятье» или травмы поколений?
Существует ли «родовое проклятье» или травмы поколений?

Люди довольно часто говорят о влиянии прошлого на нашу жизнь. Идёт ли речь о психологических исследованиях или бытовых суевериях, принято думать, что есть какая-то фатальная предопределённость в судьбах и семейных сценариях. Кларисса Пинкола Эстес со своим исследованием женских судеб посредством анализа сказок, Екатерина Михайлова с психодрамой женской судьбы, Людмила Петрановская с логикой травмированности поколений или тётя Маруся со страдальческим: «В нашем роду все женщины несчастные» - все об одном: прошлое живёт в наших характерах и судьбах. Но так ли это? Не будем спорить с классиками психологической науки. Приведём некоторые факты.

На Гавайях было проведено исследование (Э. Вернер, Р. Смит) по изучению жизненных историй 505 детей. В одной группе были дети из благополучных семей, а в другой — из семей неблагополучных. Наблюдали за ними сорок лет. 80% детей из «группы риска» преодолели жизненные трудности и успешно построили свою жизнь. 20% тех, кто «не состоялся» или чувствовал себя несчастным — это среднестатистическая цифра.

Значит, травмы предыдущих поколений не были роковыми? А негативный опыт детства не помешал им пережить личные трагедии и природные катаклизмы (два страшных урагана)? Видимо, так.

Хотя, не стоит наивно полагать, что всё так уж безоблачно. Действительно, у нас не было в истории лёгких времён, а пережитые личные и общенародные  трагедии накладывали сильный отпечаток на характер, поведение, семейный сценарий, что потом сказывалось на воспитании детей, их степени доверия миру и умения «держать удар». Среди детей американцев, воевавших во Вьетнаме, больший процент самоубийств, чем в других группах. Пережившие Холокост, мировые войны, катастрофы и личные трагедии могут нести в себе непроработанные страдания, чувство вины или обречённости, передавая всё это следующим поколениям. Но те же люди могут быть для потомков образцом жизнестойкости и воли к жизни, формируя эти качества в своих детях.

Что помогает пережить травмы поколений?

Природная эластичность психики и эмоциональный контакт со значимыми взрослыми (именно со значимыми, так как это могут быть не только родители, но и другие родственники, педагоги, тренеры, психологи и т. д.). Наша психика способна «переваривать» травматический опыт и формировать самосохранительные стратегии поведения. Конечно, это не оправдывает жестокое обращение или дефицит родительской любви, не отменяет поддержку и психологическую помощь перенёсших трагедии. Но это позволяет нам не ощущать обречённость или запрограммированность несчастий. Что бы ни случилось в семье в предыдущие поколения, всегда есть надежда преодолеть последствия этих событий.  Для этого нужно «посмотреть в глаза проблеме», найти способы залечить семейные раны и построить новые, здоровые, взаимоотношения с миром. Здесь, конечно, не обойтись без анализа семейной истории, поиска внутренних и внешних ресурсов, коррекции самооценки и самовосприятия, поиска эффективных способов разрешения проблем. А за всем этим куда? Конечно, к психологу или психотерапевту.

«Тот, кто постиг, что судьбой можно управлять, откроет, что нет необходимости следовать по колее, оставленной первыми впечатлениями в восприимчивой детской душе, что нет необходимости кроить себя и свою жизнь по лекалам первого жизненного опыта» (Анаис Нин). Если вы чувствуете, что устали идти по своей колее, что вашим желаниям и потребностям не соответствуют условия и привычные модели поведения, ищите причины и в прошлом, и в настоящем. А главное: не опускайте руки! Человек рождается для счастья, в каких бы трудных условиях он не родился.

[img]"[/img]

Благодарю за лайки! Подписывайтесь на мой канал о психологии, чтобы читать больше интересных и полезных статей

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Оставить комментарий


Книги