Почему мы болеем? Психологические причины

Почему мы болеем? Психологические причины
Почему мы болеем? Психологические причины

Все слышали выражение «Все болезни от нервов», многие имеют представление о психосоматике. Тем не менее, чаще всего болезнь воспринимается как наказание или трагедия. И далеко не каждый задумывается о психологической составляющей болезни.

Официальная медицина выделяет группу болезней, в которых психосоматика является основным фактором: бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертензия, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки. Ну а как же другие заболевания? В них тоже есть психологическая составляющая, но в каждом случае в разном объёме.

Сейчас поговорим о тех ситуациях, когда болезнь возникает или закрепляется потому, что она выгодна. Вторичная выгода — это ситуация, когда болезнь избавляет от каких-то неприятных обязанностей или в чём-то даёт преимущества или привилегии. Конечно, само по себе стремление к выгоде не будет причиной заболевания, но может создать условия для его развития и мешать лечению. Главное, что сам человек даже не всегда понимает собственную роль в развитии болезни, потому что не осознаёт, какие потребности удовлетворяются с её помощью.

  Итак, какие же потребности можно удовлетворить с помощью болезни?



Право на отдых и заботу о себе любимом. Некоторые настолько привыкли работать на износ и экономить на себе, что могут начать уделять себе внимание только в случае серьёзного заболевания. Поэтому подсознательно затягивают начало лечения, чтобы серьёзные симптомы стали оправданием внимания к себе. «Я всегда обо всех заботилась, пока не свалилась...». Теперь можно и отдохнуть, и полениться, и дорогие лекарства купить без чувства вины, и что-нибудь вкусненькое для себя.  А ведь можно было при первых звоночках перераспределить силы, обязанности, ответственность. Поговорить с родными о том, что не устраивает. Но порой легче серьёзно заболеть («Теперь они поймут, как много я делала для них!»), чем начать честный разговор.



Право на признание и понимание. Довольно часто близкие люди перестают озвучивать своё восхищение или благодарность друг другу. Ну, знаем мы, что ты -умная, красивая, талантливая, хорошая хозяйка, надёжная подруга и т. д. И невдомёк, что об этом хочется слышать, иначе самооценка падает. Вдруг — болезнь! Тут-то все и встрепенулись: «Как же мы без тебя? Такой умной, красивой, талантливой...». Значит, чтобы оценили, нужно заболеть? Вот мы и болеем.



Право на восхищение и уважение. Кажется, за что восхищаться больным? Это же не открытия совершать или рекорды ставить! Ну, а если он стойко переносит свою болезнь, не ноет, а самоотверженно борется? Да ещё и работает, по дому что-то делает (или на больничный никогда не ходит). Может, он всегда таким сильным и мужественным был, но это в обычной жизни не замечалось.



Возможность уйти от серьёзных решений или изменений в жизни. Предположим, муж изменил, нужно решать, простить или разводиться. А тут сама заболела или ребёнок, или родители. Не до решений. Живём дальше. Или работа не устраивает, нужно искать другую, а смелости не хватает, чтобы всё резко поменять. Тогда и появляются оправдания: «Далеко ездить не могу, давление скачет, ноги болят». Довольно распространённая ситуация, когда мама сидит дома с ребёнком до трёх лет, потом до семи, потом, пока школу закончит. Повод: «Он часто болеет». А причина в том, что работать не хочется или профессию свою не любит.



Возможность взять паузу, обдумать свою жизнь, сменить приоритеты. Многие люди рассказывают, что именно тяжёлая болезнь заставила их изменить свою жизнь, понять себя и своё предназначение. Действительно: только перед серьёзной угрозой человек начинает понимать, что для него представляет настоящую ценность, какие свои мечты он не исполнил, с кем недостаточно общался, кому не сказал главные слова. Болезнь становится возможностью отстраниться от бытовой суеты и увидеть главное.

[img]"[/img]

Потребности существуют для того, чтобы их удовлетворять. Если они не удовлетворяются, то психика и тело начинают подавать сигналы: «Прислушайся! Что-то не так!». Если человек внимателен к себе и умеет анализировать, то он находит способы для удовлетворения потребностей, тем самым оздоровляя как тело, так и дух. А если не замечает, то сигналы усиливаются, превращаясь в симптомы заболеваний.

Возможно, кому-то всё это покажется странным и неправильным, а кто-то будет категорически отрицать вторичную выгоду от болезни. Это работает наша психологическая защита. Но, если вы «не вылезаете из болезней», стоит задуматься и честно проанализировать: что я теряю, а что приобретаю, заболев. Можно ли это получить другими способами? Попробуйте! Как и любое явление, болезнь имеет свои причины, корни и результаты. Устраняйте причины. Возможно, и болезни не будет.

Зигмунд Фрейд описывал «бегство в болезнь» как «уход от неудовлетворяющей действительности». Делайте свою действительность удовлетворительной, тогда и бежать никуда не придётся.

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х