Фобии. Причины возникновений. Как справиться

Фобии. Причины возникновений. Как справиться
Фобии. Причины возникновений. Как справиться

В нашей жизни много поводов для страхов. Мы боимся болезней, смерти, потерь, катастроф, высоты и т.д. Список практически бесконечен. Одни боятся летать, другие — выступать перед аудиторией. Одни- пауков, а другие — показаться смешным. Казалось бы, наши страхи и боязни индивидуальны и специфичны. Тем не менее, их можно разделить на две основные группы: страхи как защитная реакция в ситуации реальной опасности и фобии - иррациональные (патологические, неконтролируемые) страхи в определённой ситуации. В первом случае мы ясно видим и понимаем причину и стремимся предотвратить негативное развитие событий (видим пьяного человека на пустынной ночной улице, заходим в магазин или переходим на другую сторону). Во втором причина страха непонятна, уровень его не поддаётся контролю, и что делать, тоже не ясно. Фобия — это боязнь того, чего нет и, может быть, никогда не случится.

Причины возникновения фобий разные: стрессовые ситуации или психологические травмы детского периода, неприятные жизненные события или эмоциональный отклик на влияние какого-то человека или события. Дети, которых кусали собаки, порой (если вовремя не была оказана психологическая помощь) испытывают панический ужас не только увидев маленького безобидного той-терьера, но и услышав лай в телевизионном фильме. Человек, переживший наводнение, может бояться не только отдыха на берегу моря, но и громкого шума  льющейся из крана воды. А у человека с хорошо развитым воображением фобия может сформироваться после страшного рассказа или фильма.

Конечно, вероятность формирования фобий у всех людей разная, так как зависит от многих причин. Тревожно-фобическое расстройство может быть вызвано генетической предрасположенностью, физиологическими особенностями работы мозга, влиянием психоактивных веществ или медицинских препаратов, воспитанием или примером поведения окружающих. Несомненно, основными являются всё-таки психологические и социальные причины. Факторы риска: личностная тревожность, жестокое воспитание, непроработанный травматический жизненный опыт.

Специалисты выделяют более сотни различных фобий. Одни из них встречаются чаще (например, клаустрофобия или аэрофобия), а другие - очень редко (магейрокофобия — боязнь готовить еду, или крометофобия — страх прикасаться к деньгам). Но все они нарушают нормальное существование человека.

Как же бороться с фобиями? Раз это иррациональный страх, то логикой и убеждением здесь не поможешь. Человек, который боится собак, может себя успокоить: «Эта собака в наморднике, а значит, не опасна. А эта совсем маленькая. А вот та на руках у хозяина». С фобиями такой метод не пройдёт. Как бы мы ни убеждали себя, что, по статистике, в авиакатастрофах гибнет значительно меньше людей, чем в автомобильных, колени дрожать начинают ещё в аэропорту.

Эффективное лечение фобий проводится все чаще психотерапевтически. Наиболее эффективной является краткосрочно-стратегическая терапия, эффективность которой 97%. Также когнитивно-поведенческая, основанная на том, что мысли человека влияют на его самочувствие. Следовательно, чтобы изменить своё состояние, нужно изменить реакции, мысли и убеждения.

У меня большой и успешный опыт работы с различными видами фобий. Меня зовут Марина Володина, я психолог, закончила МГУ, имею ряд передовых специализаций. Веду прием по скайпу и очно в Москве. Более подробно на моем сайте http://resursclub.com/consultancy​​​​​​​ или по телефону/WhatsApp 8 926 909 14 82. Можно написать на почту vitera2007@ya.ru

[img]"[/img]

Человек и сам должен работать над своим состоянием. Понятно, что приступам страха больше подвержены физически и эмоционально истощённые люди, не имеющие надёжного окружения и поддержки. Следовательно, нужно наладить свой режим, дозировать нагрузку, вести здоровый образ жизни, формировать «группу поддержки», иметь личный набор экспресс-методов коррекции своего состояния.

Есть ещё  метод-игра «Это неправда!». Попросите друга или родственника встать на ваше место (человека с фобией) и начните его убеждать в обратном. Приводите аргументы, находите факты и  убеждения, чтобы рассеять его страхи. После нескольких подобных бесед вы накопите массу аргументов, которые сами станут «всплывать» в вашем сознании в ситуации тревоги или паники.

 В чудесной книге  «Бегущая с волками» Кларисса Пинкола Эстес пишет: «Повернись к своему страху, выслушай его, пойми, на что он указывает. Поблагодари его. И страх уйдёт, выполнив свою миссию».

Больше о тревожных расстройствах в моем Инстаграм:

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х