Халдейская мудрость

Халдейская мудрость

С самых древних времен люди поклонялись звездам. Наши предки жили в гармонии с природой и верили, что расположение звезд, движение комет, затмения луны и солнца влияют на жизнь земную. Они считали, что любому земному событию предшествовало то или иное событие, произошедшее на небе. На протяжении многих сотен лет люди пытались связать события, произошедшие на земле, с расположением небесных светил. А с помощью различных вычислений пытались предсказать и будущие события.

Халдейская мудрость

Так зародилась одна из древнейших наук – астрология («астрон» - звезда, «логос» - знание).

Большими знатоками астрономии и астрологии были жрецы халдеев. Халдеи – племена, обитавшие в Месопотамии. Они передавали свою науку из рода в род. Таким образом, халдеи приобрели славу жрецов, философов и мудрецов. Поэтому в Европе астрологию стали называть «халдейской мудростью». В результате различных исторических событий, в которые мы не будем углубляться, племя халдеев слилось с вавилонянами. Вавилонские правители всегда согласовывали свои действия со жрецами-астрологами.

В древности жрецов называли «зрячими», но не потому, что все остальные были слепы, а потому, что считали, что только жрецы способны видеть больше остальных. И они были недалеки от истины. Наблюдение за звездами и последующее предсказание земных событий, таких как засуха, наводнение или неурожай, требовали математических вычислений. По сути, жрецы были первыми учеными. Правда, науку свою они оберегали как величайшую тайну. Поэтому власть их была столь сильна и перед ними преклонялись и трепетали не только простые смертные, но и правители, и властители Мира.

Но время шло. Науки стали распространяться среди людей. С появлением все новых и новых знаний отношение к астрологии менялось. Астрологов то почитали, то высмеивали. Были времена, когда их даже преследовали. Однако и в наши дни есть люди, которые верят в звездные предзнаменования.

К слову сказать, многие правители обращались к астрологам. Такие, как Юлий Цезарь, Иван Грозный и Чингисхан. Можно найти множество забавных историй, которые происходили между астрологами и правителями. Существует, например, легенда о придворном астрологе французского короля Людовика XI. Однажды король недовольный очередным предсказанием своего звездочета призвал его к себе и спросил: «Ты хорошо угадываешь судьбы других, а знаешь ли сколько осталось жить тебе?». Астролог понял, что король намекает на его близкую смерть, но не растерялся и ответил так: «Ваши величество, звезды говорят, что я умру за три дня до Вашей смерти». Разумеется, после такого ответа Людовик не решился казнить находчивого ученого.

[img]"[/img]

Споры об астрологии не утихают до сих пор. Астрологию называют «ветреной дочкой астрономии». А что думаете вы? Астрология – наука или шарлатанство? Пишите в ваших комментариях.

Дочитали до конца? Было интересно? Подписывайтесь и палец вверх! Впереди еще много интересного.


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х