Прототипы героев романа «Два капитана»

Прототипы героев романа «Два капитана»

Прототипы героев романа «Два капитана»

Привет дорогие читатели! В силу своего возраста, я большая поклонница советского кино. Одним из моих любимых фильмов является многосерийный фильм «Два капитана». Конечно же, в детстве я прочитала одноименную книгу Вениамина Каверина, а фильм пересматриваю до сих пор под настроение.

И мне стало очень интересно узнать, кто те люди, которые были прототипами героев романа. За ответами я пошла, естественно, в интернет, и узнало много интересного.

Действие романа начинается в городе Энске. В литературе так часто называют какой-нибудь провинциальный город. В романе же о двух капитанах Каверин описал свой родной город Псков.

В начале романа Саня - главный герой - немой мальчик, но при этом он отлично слышит. Историю о необычной немоте Каверин услышал от ученого Михаила Лобашёва. Лобашёв рассказывал, что в детстве страдал немотой. Он так же много рассказывал о том, что стал сиротой в раннем детстве и был беспризорником. Потом он учился в школе-коммуне. Благодаря сильному характеру и силе воли этот человек добился необычайных успехов в жизни.

[img]"[/img]

Взрослый Саня, как мы знаем, стал военным летчиком-полярником. Этот образ Каверин списал с Самуила Клебанова. Клебанов, или просто Муля, как его называли, был полярным летчиком. Он прокладывал северные трассы и разработал правила пилотирования в условиях северной погоды. Полет Сани в становище Ванокан был списан с реальной истории, которая случилась с Клебановым. В пути его застала сильная метель, и только большой полярный опыт помог летчику в этой тяжелой ситуации.

Капитан Иван Львович Татаринов, на мой взгляд, самый главный герой романа, хотя его образ остается как бы за кадром. Из-за схожести взглядов и особенностей его характера, прототипом Татаринова считают Георгия Седова. Георгий Яковлевич Седов – полярный исследователь. Он был организатором экспедиции, которая не увенчалась успехом и оказалась провальной. Сам Седов умер во время этой экспедиции, не достигнув своей цели.

И еще один герой романа – Николай Антонович Татаринов. Один из отрицательных героев. Прототипом его стал Артур Генрихович Готалов-Готлиб. Этот человек был директором Псковской гимназии в то время, когда в ней учился Каверин. Говорят, что этот человек действительно в жизни был неприятным персонажем. Современники характеризуют его как хамелеона и приспособленца, а так же называют его доносчиком. В своей профессиональной деятельности, как педагог, Готлиб достиг больших вершин.

[img]"[/img]

Такие вот интересные, яркие и неординарные люди были современниками Каверина, и писателю удалось увековечить их образы на страницах своих книг.

Закончить эту статью я хочу словами из романа, сказанными о капитане Татаринове, но эти слова в полной мере относятся ко всем вышеперечисленным и ко многим другим великим известным и не известным героям.

Этот человек погиб в борьбе со стихией. Скорбь и гордость за него волнуют нас. И перед зрелищем его бессмертия страстно замирает душа. Для таких людей, как он, нет и не будет смерти.
«Два капитана» Вениамин Каверин

Дорогие мои, если дочитали до конца и было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь. Впереди еще много интересного!


Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х