«Джуди»: сказка об отнятой жизни

«Джуди»: сказка об отнятой жизни
«Джуди»: сказка об отнятой жизни

Киностудия MGM, 1938 год. Шестнадцатилетняя Джуди Гарленд(урожденная Фрэнсис Этель Гамм, однако с таковским именем вдалеке не пойдешь)играет роль, какая станет самой астральной в ее карьере и даже принесет ей «молодежный «Оскар», — Дороти из «Волшебника страны Оз». К труду Джуди не привыкать: она выступает на сцене с двух с половиной лет — однако сейчас барышня работает по 18 часов в сутки и исподволь начинает забывать, будто ее зовут. Алкая, вероятно, девало не всего в колоссальных нагрузках, однако и в таблетках, какими каждодневно пичкают молодую актрису.

Помимо таблеток, Гарленд «скармливают» и нескончаемые истории о том, будто ей повезло: ее взяли в проект за великолепный голос, алкая наружные настоящие оставляют желать важнейшего(впрочем, это воздушно исправить безжалостнейшими диетами), ей не надобно вести скучную, неинтересную, простую жизнь, будто большинству ее сверстников(«Ты хочешь быть подобный же?Обыкновенной домохозяйкой?Обыкновенной матерью?»), студия — ее «дом», съемочная команда — ее «семья»…

Ее жизнь абсолютно не похожа была на мечту. Излишне уж бессчетно в ней было несбывшихся надежд, чересчур бессчетно валяйся

Пройдут годы, однако жить за пределами этого «дома» Джуди настолько ввек и не научится. Студия перемелет ее, свяжет по десницам и ногам, отберет все: и видение, и дату рождения, уверенность в себе… Всего жажда любви и признания останется старый, и голос — ее невообразимый голос.

«Где-то над радугой яркой в вышине…» — негромко заводит она, и зал выдыхает. В половине песни Гарленд замолкает, с трудом сдерживая слезы, не в силах заставить себя продолжать. Эти строчки — о грезе, а ее жизнь абсолютно не похожа была на мечту. Излишне уж бессчетно в ней было несбывшихся надежд, чересчур бессчетно валяйся. Однако зал подхватывает песню — и, в каком-то резоне, саму Джуди-Дороти тоже.

Потому что сумел разглядеть за личиной взбалмошной, скандальной, выпивающей, ветшающей дивы потерянную девочку, какая настолько отчаянно бедствует в любви. И смог эту девочку если не полюбить, то алкая бы понять.

Слева — Рене Зельвегер в кинофильме «Джуди». Справа — Джуди Гарленд.

Занимательные факты

  • «Какие у вас были оружия от депрессии?» — «Четыре мужа». На самом деле Джуди Гарленд была замужем пять один, опросталась троих ребятенков, две дочери — Лайза Миннелли и Лорна Лафт — стали актрисами. Родители самой Джуди тоже были артистами.
  • «Взрослого» «Оскара» Джуди Гарленд настолько и не получила, алкая номинировалась дважды, а вот Рене Зельвегер, исполнившая ее в кинофильме «Джуди», удостоилась за роль своей другой золотой фигурки в феврале 2020 года.
  • Джуди Гарленд входит в число величайших американских кинозвезд по версии Американского института киноискусства, а песня «Over the Rainbow», которую она исполнила в кинофильме «Волшебник страны Оз», удостоилась «Оскара», а в 2004 году заняла первое пункт в списке ста лучших песен к кинофильмам.
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х