Анна Стэн: из СССР в Голливуд

Анна Стэн: из СССР в Голливуд

Родиться в Российской империи, жить в СССР и Европе, прославиться и умереть в Америке... Жизнь Анны Стэн – простой девчушки из Киева – была полна невероятных встреч, ярких событий и напряженной работы. А её имя вошло в анналы истории кинематографа с припиской «одна из лучших актрис XX века».

Анна Стэн: из СССР в Голливуд

Свой творческий путь Анна Фесак (именно так звучала ее девичья фамилия) начала очень рано. Иначе и быть не могло у ребенка, родившегося в семье, где отец – художник-постановщик, а мать – балерина. В детстве талантливая девочка занималась музыкой, танцами и даже играла в любительском театре. Там же, будучи пятнадцатилетней начинающей актрисой, она была замечена Станиславским, который с протежировал её дальнейшее профессиональное обучение.

Учеба в Московской киноакадемии открыла перед девушкой новые горизонты. Анна стала активно сниматься в немом кино, вышла замуж за режиссёра Фёдора Оцепа. В каждой ленте, где ей досталась роль, девушка играла безупречно, завоевывая любовь зрителей.

Знакомство звезды советского кино с Европой началось в 1930 году, когда она была делегирована в Германию для съёмок в фильме «Бухгалтер Кремке». Из этой поездки Стэн в СССР не вернулась, а вскоре к ней присоединился и её муж, продолживший снимать Анну в своих фильмах, но уже за рубежом. На очередных съёмках актриса пересеклась с Юджином Френке и была очарована его интеллектом и манерами. Очень скоро он позвал её замуж, и она оставила своего первого мужа ради этого союза.

[img]"[/img]

Спустя несколько лет после начала покорения Европы, талант Анны был замечен американцем продюсер Сэмюэлом Голдвином – продюсером, позвавшим ее в большое кино. Девушка, недолго думая, оставила все и отправилась в Голливуд. Кино к тому времени уже стало звуковым и будущей Стэн пришлось не только выучить английский язык, но и максимально убрать свой акцент. Кстати, именно американцы оценили вкус советской леди, которая с феерической безупречностью формировала свой гардероб. В США Стэн снималась у Мамуляна, Френке, Видора и других режиссёров. Свою карьеру актриса завершила сериалом «Арест и суд» в возрасте 54 лет. Умерла Анна в 1993 году в Нью-Йорке, будучи в преклонном возрасте.

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х