Женщины, которых никогда не любили

Женщины, которых никогда не любили

Сколько женщин красивых, умных и хозяйственных годами ждущих любви? К сожалению, немало! А рядом, смотришь: совсем обычная, ничем не выделяющаяся, а порой с кучей недостатков и стервозным характером, но с мужем, любовником, вереницей поклонников… Почему так? И книги умные читаны-перечитаны, и советы выслушаны, и над собой работают. А рядом – никого. Нет, нет, друзья-мужчины есть, в компании поболтать можно, на работе мужчины-коллеги уважают и комплименты отпускают. Но ночами опять одна. И душа молчит. 

Женщины, которых никогда не любили

Подруги говорят: «Ты слишком переборчива! Снижай планку! Пересмотри критерии!». Но ведь это не покупка стиральной машины! Хочется влюбиться и любить! И быть любимой… не на одну ночь…

В умных книжках пишут, что любят самодостаточных и любящих себя. Самодостаточны? Конечно! Всё сами можем, со всем справляемся, на всё сил хватает. Может, слишком самодостаточны? Правда, не так уж себя и любим, но ценим и уважаем. Всё-таки, кажется порой, что истина спрятана где-то в другом месте!

Может быть, нас не научили любить? Вроде бы, нормально всё было в детстве! Никто не обижал, всё необходимое было. Родители, правда, строгие были. Всё на работе. А дома только: «Уроки сделала? Посуду помыла? К бабушке сходила?».  Обниматься, целоваться, говорить ласковые слова у нас было не принято. Кого-то из подружек дома «зайчиком» или «солнышком» звали, а у нас – только по имени. А ведь так хотелось на колени к маме сесть и от всех неприятностей спрятаться, с папой подурачиться, с бабушкой пошушукаться! Но: «Что это за телячьи нежности? Ты уже большая!». Ведь любила мама! Любила? Но никогда эту любовь не показывала! А потом уж и привычно стало: минимум слов, минимум эмоций. Даже порой неприятно становилось, когда подружка-десятиклассница своей маме говорила «мамулечка» и обнималась с ней каждую минуту. Да, кто к чему привык! Как научишься любить себя и других, проявлять любовь и понимать, что тебя любят, если этого с детства в твоей жизни не было? 

[img]"[/img]

Всё это действительно так: любви тоже учатся. Женщины, выросшие в любви, легко её видят в окружающих, умеют свободно выражать свои чувства и воспринимают любовь как естественное чувство. Те же, кто вырос в дефиците любви, конечно же, ждут и хотят её, но не знают её приметы и проявления. Как в сказке: пойди туда, не знаю, куда; принеси то, не знаю, что. Недолюбленные (тревожные, невротизированные) женщины будут воспроизводить привычный им жизненный сценарий, выбирая равнодушных к ним или не умеющих любить мужчин. А потом делать всё, чтобы завоевать или заслужить его любовь. Чем больше стараний, тем больше разочарований, потому что в этом сценарии любовь не предполагалась. Но, привыкнув к минимуму чувств, женщины всё терпят (манипулирование, игнорирование, унижения, холодность), потому что боятся быть брошенными. Потому что: как же без любви? И не замечают порой, что это вообще не любовь, а суррогат. Или принимают за любовь страсть (а она быстро проходит!) или постоянные перепады эмоций. Привычное чувство вины заставляет искать причины не сложившихся отношений в себе (родители ругали, потому что я плохая дочь; муж злится, потому что я плохая жена), а любой знак внимания или доброго отношения делать сверхзначимым («но ведь любит всё-таки!»). Иллюзия любви – продукт неустанного творчества такой женщины, и держится эта иллюзия только на её собственном желании любить и быть любимой. 

Значит, ничего сделать нельзя? Не судьба? Конечно, это не так! Пусть с детства не было дано запасов понимания, принятия, любви. Но любые ресурсы можно восполнить. Главное: знать, что и в каком количестве вам нужно. Вы хотите гармонии с собой и окружающим миром, здоровых партнёрских отношений, уверенности в себе и собственных возможностях? Этого можно достичь в результате терапевтической работы с психологом: с детскими травмами, негативными установками и дефицитом родительской любви. 

Меня зовут Марина Володина, я психолог с дипломом МГУ и сертификатами передовых специализаций. Имею большой опыт работы с данной проблематикой. Практический стаж больше 18 лет. Записаться на консультацию по скайпу или в офисе в Москве можно по телефону/WhatsApp 8 926 909 14 82 или написать на почту vitera2007@ya.ru

Подробности на моем сайте: http://resursclub.com/consultancy​​​​​​​ 

Мой Инстаграм:

Источник
Похожие статьи
Комментарии - Всего 0
Loading...
Оставить комментарий


Книги
х